Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Необратимость прогресса является важной философской проблемой. Большинство сторонников этой концепции считают, что в будущем человечество ждёт дальнейшее восхождение реального исторического процесса на новые ступени в развитии общества. К самым важным направлениям при анализе этой концепции относятся следующие составляющие. Определяет ли данная теория строго и конкретно концепцию человеческого благополучия, и если да, то что это такое? Какие существуют причины долговременного улучшения и какие законы исторического развития предлагает теория? Что служит доказательствами для объяснения этих умозаключений?
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Под социальным прогрессом понимается поступательное движение, которое не может быть ни простым продолжением настоящего, ни циклическим повторением прошлого. Однако и то, и другое является его частью. Оно становится его составляющей только отчасти и в своеобразной форме п той причине, что в основе этот процесс означает становление совершенно нового, ранее неизвестного в истории общества, которое в то же время ориентируется на вековые социальные идеалы человечества.
Сторонники прогресса полагают, что условия жизни людей улучшались на протяжении истории и будут продолжать улучшаться. Доктрины прогресса впервые появились в Европе XVIII века и олицетворяют оптимизм того времени и места. Вера в прогресс процветала в XIX веке. Хотя скептики прогресса существовали рядом с его сторонниками с самого начала, только в ХХ веке теоретики массово отказались от этого понятия. Многие мыслители в этот период отвергли понятие прогресса после трагических масштабных событий, таких как две мировые войны, холокост и применение ядерного оружия. В целом, сочинения о прогрессе, как правило, имеют тесную связь со средой, в которой они были написаны. Однако, пережив кризис идей, теория необратимости прогресса вышла на новый уровень.
Предопределение будущего, научное социальное предвидение предъявляют к человеческому интеллекту постоянно увеличивающиеся требования. Для этого важным является поиск практических средства для решения настоятельных и насущных проблем нашей современной эпохи. В этом большую роль играют научные знания. В связи с этим к задачам науки относится выстраивание реального представления о будущем, исходя из принципов, на которых вообще держится весь фундамент научной картины мира, Немаловажную роль в этом играет принцип объективности. Он предполагает строгое соответствие выводов и результатов к исходным предпосылкам, доказательный анализ реальности без субъективности, понимание определенных закономерностей, а также тенденций исторического развития.
«Проекция в будущее» данных закономерностей с важным учетом их неизбежного обогащения в процессе исторического развития лежит в основе научного предвидение будущего, которое является противоположным к разным и своеобразным формам утопических идей. Одной из таких важных закономерностей является необратимость социального прогресса в масштабе всемирной истории. На протяжении длительного исторического развития неоднократно имели место продолжительные застойные периоды, как в локальном, так и в региональном масштабе. Однако при всей сложности, неравномерности и противоречивости эти явлений происходило неуклонное восхождение человечества от низших форм социальной организации к высшим. Однако в каждом конкретном случае результат столкновения и противоборства противостоящих друг другу сил прогресса и реакции заранее отнюдь не предрешен, но победа прогрессивных сил обычно становится более прочной базой для дальнейшего развития. Именно это придает необратимость социальному прогрессу в истории.
Количественная, или аддитивная, идея прогресса определяется тем, что достижения в науке и искусстве ценятся за их изобретения, открытия, прорывы, потому что изобретения, открытия и прорывы являются определенными особыми событиями, накопление которых способны увеличивать и накапливать знание. Сама количественная идея возникла в античности, и она продолжает оставаться актуальной и настоящее время. Качественная точка зрения выражается в том, что прогресс следует понимать не просто как количественное приращение, а то, что он способен изменять привычные свойства навыков, идей, произведений искусства.
С точки зрения научного развития знаний происходит установление такого порядка, подчиняя качественные суждения законам количественного прогресса: идеи, которые ведут к большему числу успешных предсказаний, считаются «объективно» лучшими идеями, которые следует развивать в дальнейшем. Однако в целом сочетание количества и качества, которые относятся к научным знаниям, само можно рассматривать как качественную идею.
Каждый теоретик прогресса предлагает причинно-следственную историю, объясняющую улучшение условий жизни человека, которое, по его мнению, произошло. Идея всеобщей истории, исторического нарратива является важной составляющей для концепции необратимости прогресса. Эти законы не только объясняли бы прошлое, но и могли бы использоваться для предсказания будущего. Однако всеобщая история не обязательно должна быть описанием усовершенствований, все описания прогресса явно или неявно основаны на принципе универсальности истории.
Современный нам мир наполнен проблем и противоречий; кризисные явления в экономической и социальной сфере приводят к увеличению международной нестабильности, усиливают действие негативных процессов в различных сферах общественной жизни. Однако преодоление проблем и сложностей, с которыми сталкивается современное общество, способно вывести прогресс на новый качественный уровень. В целом широкий спектр разнообразных, часто противоречивых суждений о позволяет выделить преобладающую идею о том, что общественный прогресс представляет собой постепенное и поступательное развитие мировой истории, которое трансформируется от менее совершенных форм организации человеческой деятельности к более совершенным и сложным.
Обоснование с точки зрения философии идеи прогресса обширно и многогранно. Прогресс как философское понятие представляет собой такое направление развития, которое можно характеризовать как процесс определённого совершенствования, эволюционирования и преобразования менее совершенных форм бытия к более совершенным. Исторический прогресс следует понимать как естественно-исторический процесс, которые основывается на преемственности разных исторических эпох в их многообразии, отличающихся друг от друга сущностными характеристиками и развивающихся по объективным законам своего развития.
В основе социального прогресса находится процесс регулирования удовлетворения материальных и духовных потребностей человека и общества в целом. В этом большое значение имеют аксиологические компоненты. Социальный прогресс также можно понимать в качестве нравственного совершенствования человека, как его стремление к максимальному выражению своего творческого потенциала. В виде цели прогресса можно определять формирование всесторонне развитой личности.
Онтологический аспект осмысления прогресса основывается на материалистическом на понимании первичности материи, естественного происхождения мира. Важным является тезис о вечности и неуничтожимости материи. Следует рассматривать движение как главное ее свойство, с помощью которого путем медленных и многочисленных изменений развились постепенно различные более сложные формы.
Показать больше