Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Альбер Камю (1913-1960) — французский мыслитель левого толка, писатель, драматург и публицист, лауреат Нобелевской премии, представитель так называемого атеистического экзистенциализма. Свое учение он излагал и в публицистических эссе, и в художественных произведениях: пьесах и романах. Сюжеты его художественных притч завязаны вокруг одного человека, его взаимоотношений с обществом и природой.
Концепция Камю претерпела существенную трансформацию в течение его жизни. Атеистический экзистенциализм, отрицающий божественный Абсолют, ставит под сомнение и принципы морали, и саму человеческую жизнь, а события середины XX столетия наглядно продемонстрировали, как происходит крушение моральных норм.
В отличие от других деятелей экзистенциализма — Хайдеггера и Ясперса — Альбер Камю не задавался вопросом смысла бытия вообще: он искал смысл индивидуального человеческого существования.
Если в ранних работах Камю ставит под вопрос самоценность человеческого существования, нигилистически провозглашает мир абсурдным и определяет абсурд как отправную точку познания бытия, то в позднейших работах приходит к моралистическому гуманизму.
Краткая биография Альбера Камю
Альбер Камю родился во Французском Алжире. Его отцом был Люсьен Камю, рабочий винодельческой компании, мать — испанка Кутрин Сантэ, их старшего сына звали Люсьен. В возрасте одного года Альбер лишился отца — тот погиб на фронте Первой мировой войны. Альбер пошел в начальную школу в возрасте пяти лет и в 1923 году окончил ее с отличием. Несмотря на серьезные материальные трудности, которые испытывала семья Камю, школьный преподаватель Альбера Луи Жермен убедил его мать, что мальчик должен продолжить учебу. Он помог подготовиться к вступительным экзаменам в лицей и добился стипендии.
Во время учебы в лицее он находился под сильным влиянием Жана Гренье, преподававшего философию. Впоследствие он посвятил наставнику и другу свои публицистические эссе («Изнанка и лицо» и «Бунтующий человек»).
К началу 1930-х гг. относятся первые публицистические и литературные опыты Альбера Камю.
В 1933 году он поступил в Алжирский университет, где изучает философию и историю философии. В 1935 году, несмотря на скептическое отношение к теории Маркса, вступил в коммунистическую партию, где курировал направление культуры, однако через несколько лет разорвал отношения с коммунистами.
В 1936 году написал диссертацию «Христианская метафизика и неоплатонизм». В работе он обращается к трудам Плотина и Блаженного Августина. Исследования, проведенные в шестидесятые годы, отметили в диссертации Камю элементы плагиата: там присутствуют фрагменты, практически без изменений заимствованные из различных работ, но без указания первоисточника.
Хотя Камю обращался в своей работе к христианской философии, сам он был и остался на всю жизнь нерелигиозным человеком. Не приемля католицизм ни как религиозную концепцию, ни в виде народной религии, он с интересом относился к «еретическим» учениям: манихейству, гностицизму, катарскому богословию.
Во второй половине тридцатых Камю сотрудничает с прокоммунистической труппой «Театр труда» (в некоторых переводах он назван «Театр рабочих»). Среди постановок труппы, в которых участвовал Камю — социальная притча Горького «На дне», драматическая поэма Пушкина «Каменный гость», пьеса самого Камю по мотивам «Братьев Карамазовых» Достоевского.
В конце тридцатых - начале сороковых сотрудничал с различными газетами («Республиканский Алжир», «Пари-суар»). Во время Второй мировой войны и оккупации Франции участвовал в деятельности антинацистской организации «Комба» и редактировал газету, выпускаемую подпольщиками. В годы Второй мировой войны были написаны произведения, которые составили основу философской концепции Альбера Камю: повесть «Посторонний», эссе «Миф о Сизифе», сборник статей «Письма к немецкому другу», роман «Чума» (последний был опубликован в 1947 году).
После войны Камю продолжает творить как независимый литератор и эссеист, сотрудничает с анархическими изданиями: «Либертер», «Монд Либертер», «Революсьон пролетарьен», «Солидариад Обрера». В «Либертере» в 1951 году было опубликовано его эссе «Бунтующий человек», в котором философ рассматривал бунт как результат осознания абсурдности бытия. Острая социальная публицистика отходит на второй план; из позднейших публицистических произведений Камю стоит отметить «Размышления о гильотине» с призывом отменить смертную казнь. В этом эссе автор говорит о физических и психологических страданиях, сопровождающих экзекуцию (в частности, цитирует медицинские отчеты о казнях), и о нулевом «воспитательном» значении смертной казни.
В 1957 году Альберу Камю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В речи, произнесенной на церемонии вручения награды, Камю заметил, что он «… слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. А. А. Грицанов (составитель и главный редактор), коллектив авторов. «Новейший философский словарь»: 3-е изд., исправл. - Мн.: Книжный Дом. 2003.
2. А. Р. Бурханов. «Альбер Камю об экзистенциалах человеческого бытия» (статья). Вестник Бурятского государственного университета, 2012/6 — А. Р. Бурханов,
3. Зотов А.Ф., Мельвиль Ю.К. «Западная философия XX века». 1994 Интерпракс Москва, 1994
4. Камю А. «Бунтующий человек». Философия. Политика. Искусство: Пер. с фр.--М.: Политиздат, 1990.--415 с.-- (Мыслители XX века). ISBN 5--250--01279--5
5. Камю А. «Изнанка и лицо: Сочинения». -- М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс; Харьков: Изд-во "Фолио", 1998. -- 864 с. (Серия "Антология мысли"). С. 577--624, 860.
6. Перова Евгения «107 лет со дня рождения Альбера Камю» https://cbs-angarsk.ru/chitatelyam/knigodar/alber-kamu/
7. «Цитаты известных личностей» — https://ru.citaty.net/tsitaty/639372-alber-kamiu-slishkom-krepko-prikovan-k-galere-svoego-vremeni/