Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Метафизика, основанная на философии информации, может ответить на некоторые из самых глубоких вопросов о фундаментальном происхождении, природе и эволюции реальности. Нематериальная информация обосновывает эпистемологию, теорию познания реальности, что невозможно в чисто материальной вселенной. Это связано с тем, что основанные на информации компьютерные симуляции физических и биологических систем дают гораздо лучшие объяснения, чем любое количество «истинных» утверждений.
Философы, специализирующиеся на метафизике, традиционно назывались метафизиками по-английски (по-французски они называются метафизиками, по-немецки метафизиками). Возможно, большинство современных англо-американских метафизиков считают, что проблемы метафизики можно рассматривать как проблемы языка, потенциально решаемые с помощью концептуального анализа. Они философы аналитического языка. Другие специалисты по модальной логике, некоторые утверждают, что модальная логика — это метафизика.
Материализм — это утверждение о том, что в мире нет ничего, кроме материального (включая энергию), что все подчиняется «законам природы», и что эти законы являются одновременно причинными и детерминированными. Таким образом, «сверхъестественное» подразумевает «нематериальное» и свободу нарушать законы природы. Философия информации отрицает сверхъестественное. Но он защищает нематериальную информацию как то, что составляет человеческий дух или душу, «призрак в машине». И он защищает онтологический случай как генератор новых, даже метафизических возможностей, которые не определяются «фиксированным прошлым», открывая дверь к метафизической свободе воли.
Таким образом, в последние столетия метафизическое стало «по ту сторону материального». Метафизика — это своего рода идеализм, резко противоположный материализму. И метафизика потерпела неудачу пропорционально феноменальному успеху натурализма, идеи о том, что только законы природы могут полностью объяснить содержание вселенной. Диалектическая философия стала популярной благодаря платоновским «Сократическим диалогам». Диалектический метод — это просто набор правил, применяемых вместе для более ясного понимания нашего реального взаимозависимого мира. Диалектика есть не что иное, как наука об общих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления.
Принципы диалектического материализма включают диалектику Маркса, диалектику природы и диалектику Гегеля. С другой стороны, диалектика Маркса представляет собой основанное на принципах исследование поведения сообщества с упором на исторический материализм. Кроме того, диалектика природы утверждает, что большинство природных компонентов и живых существ годами проходят процесс эволюции. Однако диалектика Гегеля - это принцип диалектического материализма, утверждающий, что реальность поддерживается концептуальной структурой, которая способствует чувству впечатления и актуализации.
Цель работы – рассмотреть диалектику и метафизику.
Задачи работы:
- рассмотреть метафизику и ее проблемы;
- проанализировать принципы и законы диалектики.
1. Метафизика и ее проблемы
Метафизика, раздел философии, предметом которого в древности и средневековье были первопричины вещей и природа бытия. Однако в постсредневековой философии многие другие темы стали включаться в рубрику «метафизика». В IV веке до н. э. греческий философ Аристотель написал трактат о том, что он по-разному называл «первой философией», «первой наукой», «мудростью» и «теологией». Латинское существительное в единственном числе метафизика произошло от греческого названия и использовалось как в качестве названия трактата Аристотеля, так и в качестве названия его предмета. Соответственно, метафизика является корнем слов, обозначающих метафизику, почти во всех западноевропейских языках (например, метафизика, метафизика, метафизика).
Аристотель дал два определения первой философии: изучение «бытия как такового» (т. е. природы бытия или того, что значит для вещи быть или существовать) и изучение «первопричин вещей» (т. е., их первоначальные или первичные причины). Соотношение между этими двумя определениями является широко обсуждаемым вопросом. Однако каким бы ни был ее ответ, ясно, что предмет того, что сегодня называется метафизикой, не может быть отождествлен с предметом метафизики Аристотеля. Хотя, безусловно, верно, что все проблемы, которые Аристотель рассматривал в своем трактате, до сих пор считаются относящимся к метафизике, по крайней мере, с 17 века слово метафизика применяется к гораздо более широкому кругу вопросов.
Каковы бы ни были причины, круг проблем, к которым теперь применимо слово «метафизика», настолько разнообразен, что очень трудно сформулировать определение, адекватно отражающее природу и масштабы дисциплины. Относительно этого «внешнего мира» многие философы пытались ответить на следующие родственные вопросы: существует ли внешний мир? Если есть, дают ли органы чувств достоверную информацию об этом? Если да, то знают ли люди — или могут ли они узнать — каков внешний мир? Если могут, то что именно является источником или основой этого знания? Пытаться ответить на такие вопросы — значит обращаться к проблеме реальности внешнего мира.
Впервые исследованная французским философом Рене Декартом (1596–1650), проблема ранней философии не считалась фундаментальной или особенно важной, т. е. проблемой, к которой должна была обратиться каждая философская система, хоть сколько-нибудь претендующая на полноту, — до работы англо-американского философа. Широкую известность получил ирландский философ Джордж Беркли (1685–1753). Беркли разработал очень способные и остроумные аргументы в пользу радикальной формы идеализма, согласно которой не существует ничего, кроме идей (т. е. ощущений и мысленных образов), вещей, состоящих из идей, и ума, в котором существуют идеи.
«Доказав (к своему собственному удовлетворению) существование совершенного существа, Декарт продолжил доказывать, что если бы его (Декарта) ощущения не были достоверными, то только что установленное совершенное существо — творец всех вещей и, следовательно, всех ощущений — было бы обманщик. Его аргумент завершается наблюдением, что обман есть несовершенство и, следовательно, несовместим с природой совершенного существа. Гипотеза о том, что его ощущения неверны, таким образом, приводит к противоречию, из которого следует, что его ощущения все-таки достоверны» .
Хотя Беркли отрицал существование чего-либо, кроме идей, вещей, состоящих из идей, и разума, в котором существуют идеи, он не отрицал прямо существование таких объектов, как «одушевленное Декартом тело», «перо в его пальцах» и т. «бумага и письменный стол перед ним». Вместо этого Беркли подтвердил существование этих объектов, но настаивал на том, что они состоят из идей. Его аргумент был прямым. Таким образом, в некотором смысле Беркли признал существование внешнего мира, потому что он утверждал существование «материальных» объектов, из которых, как обычно говорят, состоит внешний мир. Более того, для Беркли есть вещи, которые частично или полностью существуют вне разума каждого человека, а именно идеи, которых нет в уме этого человека, и умы, не идентичные разуму этого человека. Поскольку Беркли эксплицитно утверждал существование «материальных» объектов и имплицитно допускал существование «внешнего мира», проблема реальности внешнего мира не может просто отождествляться с вопросом об истинности берклианского идеализма (т. мир реален тогда и только тогда, когда берклианский идеализм ложен).
Логическая независимость физической реальности от разума и понимания ставит науку в точку. Проблема, как указывали философы на протяжении веков, заключается в том, что это может широко открыть ворота для скептицизма. Реализм, делающий реальностью то, что утверждает современная наука, логически связывает реальность с современным человеческим разумом. В таком случае наука — всего лишь человеческий продукт, укорененный во времени и пространстве. Привнесение науки будущего — или идеальной науки — может показаться более правдоподобным, но даже в этом случае существует различие между наукой, отражающей (или соответствующей) природу реальности, и наукой, являющейся просто человеческим конструированием. Как только принимается логическая независимость реальности от науки, возникает вопрос, почему реальность имеет такой характер, который делает возможным ее научное понимание. Подобно тому, как математика отображает внутреннюю рациональную структуру физического мира, это предполагается наукой и не может быть дано научного объяснения. Это представляется метафизическим фактом, объяснение которого, если оно вообще возможно, должно исходить
извне науки.
Показать больше