Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Человек пытается найти ответ на самые общие и глубокие вопросы: Что такое окружающий его мир и каково место и предназначение человека в этом мире? Что лежит в основе всего существующего? Подчинен ли мир законам? Может ли человек познать окружающий мир, что это за знания? В чем смысл жизни, ее цель?
Эти вопросы называются перспективами. Центральными мировоззренческими проблемами являются отношение мышления к бытию, человека к миру, сознания к материи, разума к природе, Что первично - формирование общего вопроса философии, т. к. через отношение человека к природе.
Общий вопрос философии делит философов на материалистов, которые признают первичный элемент материи, существующий вне и независимо от сознания, и сознание - вторичный, образование материи, и идеалистов, которые считают, что духовное сознание предшествует материи, создает ее.
Хотя многие философы не признают вопрос об отношении мышления к бытию общим вопросом философии, он сводится к другим вопросам, которые в совокупности дают целостную картину мира.
1.Предмет и философии
Философия - это форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение фундаментальных мировоззренческих проблем, связанных с развитием целостного представления о мире и человеке в нем. Буквально слово "философия" означает любовь к мудрости (от греческих слов филео - любовь и София - мудрость).
Сам предмет философии сформировался, во-первых, в процессе преодоления границ предшествовавших философии типов мироощущения, а именно мифологии и религии в ее первоначальных формах (анимизм, тотемизм, политеизм и т. д.), отличных от более поздних возникающих мировых религий. поздно; во-вторых, в результате длительных усилий по выделению философского знания из совокупности знаний, которыми обладал человек в ту историческую эпоху. В отличие от мифологии и оригинальных форм религиозности, философия выбрала своим проводником не традицию и авторитет, не архетипы и спонтанные стереотипы сознания, а свободное и критическое понимание мира и человеческой жизни.
Антропоморфизму (приписыванию человеческих качеств природным вещам и процессам) мифологии и ранним формам религиозности философия противопоставила представление о мире как о поле действия безличных объективных сил.
Обсуждая проблему структуры целостного бытия, древнегреческая философия предложила определенный список различных ответов на эту проблему: идею о наличии последних пределов, или последних мельчайших частиц вещества, из которых построена вся Вселенная (античный атомизм); о бесконечной и безграничной делимости природы, следовательно, об отсутствии границ этой делимости; наконец, понятие всеобъемлющего единства, вездесущей целостности всех вещей.
Каждый мыслящий человек мог участвовать в сознательном поиске и свободном выборе таких идей. Исследование и выбор осуществлялись путем критики и принятия одного из вариантов на основе методов логической аргументации, теоретического анализа и обоснования. Более ясному пониманию предмета философии способствовало стремление выделить из всей картины доступного знания то конкретное знание, которое составляет основное содержание философии.
С момента своего зарождения философия начала утверждать, что именно философское знание является наиболее зрелым и совершенным. Для возникновения и последующего закрепления этого мнения об особом статусе философии были довольно серьезные причины, возникшие в первую очередь из-за того, что преобладающая часть знаний, доступных той эпохе (за исключением чисто дедуктивных наук, таких как математика и логика).) был описательным и основанным на фактах. регистратор и не претендовал на выявление и объяснение движущих сил, причин наблюдаемых явлений и процессов.
Из-за неразвитости, незрелости эмпирических и опытных естественных наук того времени эту роль взяла на себя философия. Она выступала в роли своего рода» науки из наук«, или» королевы наук", единственной, способной дать теоретическое объяснение всему, что происходит в окружающем мире и в самом человеке. Стремясь прояснить своеобразие философского знания и, следовательно, предмета философии, Аристотель ввел специальное понятие «метафизика», которое до сих пор часто используется почти как синоним понятия философия.
В его понимании метафизика была особым видом знания, основанным на физическом знании, которое в то время отождествлялось с естественным и научным знанием. И если в понятие» знание " вкладывать более глубокий смысл, не только исчерпывающий за счет прямой фиксации данного или непосредственно наблюдаемого, но и предполагающий способность дать теоретическое объяснение, раскрыть глубинную сущность наблюдаемого, можно сказать, что на начальных этапах его развития. развиваясь, философия включала в себя все доступные знания. И в этом буквальном смысле слова она представляла знание мира в целом и человеческого мира в частности.
Такое понимание предмета философии сохранялось на протяжении многих веков. Значительно позже, уже в эпоху Нового времени, начало которого относится к XVII в., некоторые специфические науки стали выделяться из философии. С развитием экспериментального естествознания они достигли более высоких пределов теоретической зрелости, обретя способность самостоятельно объяснять сущность изучаемых ими физических, химических, биологических и других природных процессов.
В результате естественные науки перестали нуждаться в покровительстве, опеке, надзоре и контроле философии как высшего вида знания. Философия больше не могла претендовать на звание «науки о науках». В результате возникла необходимость изменить и уточнить взгляд на его предмет. Другим важным обстоятельством, которое сильно стимулировало поиск новых идей по предмету философии, была необходимость пересмотреть характер взаимоотношений философии с религией - этой другой важнейшей формой идеологической регуляции поведения людей.
С момента своего зарождения философия находилась в самых тесных, но одновременно очень сложных и внутренне противоречивых отношениях с религией. Для западноевропейской философской традиции, которую мы здесь имеем в виду прежде всего, эта проблема выступает как проблема отношения философии к христианской религии. В начале своего существования (I-V века) христианство в рамках своего утверждения, для уточнения и углубления собственного содержания активно обратилось к античным философским учениям, признало за античной мыслью довольно важную и самостоятельную роль в духовной и общественной жизни человека.
В эпоху Средневековья ситуация существенно изменилась: религия стала не только доминирующей, но и почти монопольной доминирующей сферой духовной жизни человека. Философия играет роль, хотя и важную, но все же достаточно техническую, вспомогательного инструмента духовного развития мира человека и окружающего мира природы. Эта взаимосвязь между философией и религией очень четко выражена известной формулой: «философия-служанка теологии».
Хотя, следует подчеркнуть, эта формула не выражала всей множественности отношений между философией и теоретическим ядром христианства - его теологией (богословием). Эта интерпретация стала все более отчетливо обнаруживать свою несостоятельность на фоне роста социальной значимости и авторитета специ
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Алексеев, П. В. Актуальные проблемы марксистско-ленинской философии. Учебное пособие / П.В. Алексеев, В.С. Барулин. - М.: Издательство политической литературы, 2019. - 368 c.
2. Алексеев, П. В. История философии. Учебник / П.В. Алексеев. - М.: Проспект, 2017. - 240 c.
3. Багдасарьян, Н. Г. История, философия и методология науки и техники. Учебник / Н.Г. Багдасарьян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. - М.: Юрайт, 2021. - 384 c.
4. Баранова, Н. Н. Философия / Н.Н. Баранова, А.О. Шкундич. - М.: Эксмо, 2019. - 256 c.
5. Барковская, Алла Викторовна Философия. Ответы на экзаменационные вопросы / Барковская Алла Викторовна. - М.: Тетралит, 2018. - 955 c.