Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Профессиональная мораль государственного служащего носит определенный нормативный характер и имеет правовую основу, которая определенным образом отражается в целях, принципах и средствах деятельности, которые представлены особыми законодательными актами.
При этом подобные законодательные акты регулируют непосредственную деятельность государственных служащих на основе норм этики, морали и нравственности, соответствующих международных правовым документам и внутригосударственным правовым актам.
Моральная надежность означает согласованность средств и целей их осуществления, единство слова и дела, идеалов и представлений с ре¬альной практикой поведения. Кроме того, это и работоспособность человека, и выносливость, и безошибочность дей¬ствий. Моральная надежность находится в сложной зависимости от мно¬гих факторов, включая профессиональную подготовку сотрудника и целый ряд его деловых качеств.
В связи с этим возникает потребность в критериях моральной надежности. Говоря о крите¬риях моральной надежности, важно учитывать нормативную и оце¬ночную стороны поведения государственных служащих.
Объект –мораль государственного служащего.
Предмет – структура морали.
Цель контрольной работы - на основе теоретического анализа учебно-методологической литературы обосновать структура морали.
Методологические основы контрольной работы обусловлены выбором объекта и предмета, целью. Методологической основой исследования являются общие принципы объективности, предусматривающих беспристрастное изучение и анализ событий, явлений на основе научно-критического использования различных источников.
1. Мораль: понятие, содержание
Мораль имеет достаточно обширную историю, начало которой находится еще в глубокой древности. Процесс формирования первоначальной морали занял достаточно большой промежуток времени вплоть до рабовладельческого строя. Первые проблески морали прослеживались в первобытном обществе, где была развита система запретов (табу) на совершение каких-либо действий, например, запрет на убийство соплеменника. Вместе с табу формируются традиции и обычаи, регулирующие поведение людей в определенных жизненных ситуациях. На протяжении истории человечества мораль видоизменялась и приобретала новые формы. Это связано с тем, что общество никогда не стоит на месте, оно развивается вместе с общественными отношениями, которые нуждаются в регуляции. В рабовладельческом строе возникают нормы разрешительного плана, а также нормы брачно-семейных отношений.
Дальнейший вектор развития морали был направлен на осознание личности и индивидуальности каждого, отделения «я» от «мы», когда люди начали чувствовать свою особенность.
Проблематика морали всегда привлекала внимание исследователей различных отраслей обществоведения, ведь мораль является одним из самых эффективных регуляторов человеческой жизнедеятельности. В современных условиях потребность в анализе морали в различных ее аспектах обостряется с двух позиций.
С одной стороны - в контексте мировоззренческих изменений, происходящих во всем мире в русле тенденций гуманизации и демократизации, которые отражаются количественно и в определенных изменениях в моральных установках, правилах и нормах. С другой стороны, «освежить» понимание морали полезно в условиях современной российской действительности - ведь процесс перехода от одного состояния социальной системы к другому (
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Губаева Т. В., Хамидуллина Ф. И. Духовные основы права // Вестник БФУ им. И. Канта . 2011. №9. С.7.
2. Дробницкий О. Г. Понятие морали. М., 1974. С. 43.
3. Егошин И.В., Зарубина Е.В. Предмет профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации // Достижения вузовской науки: сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции / Под общ. Ред. С.С. Чернова. Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. С.145.
4. Зарубина Е.В. Профессиональная этика и служебный этикет: учебное пособие / Е. В. Зарубина. Екатеринбург: УрЮИ МВД России. 2015. 256 С.
5. Знаменский Д. Ю. Государственная и муниципальная служба: учебник для бакалавриата и магистратуры / Д. Ю. Знаменский; ответственный редактор Н. А. Омельченко. – 3-е изд. перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2018. 414 с.
6. Илларионов А.Е. Основы теории государственной кадровой политики. Учебное пособие. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.url: https://textbooks.studio/personalomupravlenie/osnovyi-teorii-gosudarstvennoy-kadrovoy.html (Дата обращения: 19.01.2023).
7. Коваль Е. А. Ненормативная мотивация // ИСОМ . 2014. №3 (25). С.271.
8. Курбанов Р.Д. Формирование нравственности и морали государственных служащих в Российской Федерации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.url: https://cyberleninka.ru/article/v/formirovanie-nravstvennosti-i-morali-gosudarstvennyhsluzhaschih-v-rossiyskoy-federatsiihttps://cyberleninka.ru/article/v/formirovanie-nravstvennosti-imorali-gosudarstvennyh-sluzhaschih-v-rossiyskoy-federatsii (Дата обращения: 19.01.2023).
9. Фионова Л. Р. Роль права в формировании и развитии этики государственной службы / Л. Р. Фионова // Теория и практика общественного развития.– 2014.- № 11. С. 15-19.
10. Якуба Е. А. Право и нравственность как регуляторы общественных отношений при социализме / Е. А. Якуба. / Харьков. 1970. С. 76.