Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы обусловлена тем, что в последние десятилетия в нашей стране наблюдаются негативные тенденции в динамике показателей состояния здоровья детей. Одной из наиболее представительных групп детского населения, требующих пристального внимания педиатра, являются часто болеющие дети. На них приходится 50 - 60% всех регистрируемых заболеваний, что обуславливает необходимость внедрения эффективных организационных форм и лечебно-профилактических методов оздоровления этого контингента детей.
Организация жизнедеятельности детей предусматривает не только реализацию всех разделов педагогической работы - обучение, организацию отдыха, самостоятельные и коллективные игры, разные формы двигательной деятельности детей, - но и осуществление в тесном контакте с медицинским персоналом целенаправленной деятельности, обеспечивающей условия для формирования здоровья. Все эти факты дают повод охарактеризовать проблему часто и длительно болеющих детей как одну из самых актуальных проблем современной медицины. Дети часто имеют острые кратковременные заболевания, такие как инфекции верхних дыхательных путей или уха, желудочно-кишечные заболевания с рвотой и диареей или проблемы, связанные с травмами. Однако у некоторых детей развивается хроническое заболевание (длящееся годами или даже всю жизнь) в результате генетических (унаследованных) состояний, факторов окружающей среды или их сочетания.
При адаптации к физическому заболеванию ясно, что плохая адаптация ребенка напрямую не связана только с тяжестью состояния здоровья, и что результаты сильно различаются. Приблизительно 20% детей с хроническими заболеваниями имеют поведенческие и эмоциональные симптомы, что в два раза больше, чем у населения в целом. Для педиатрии реабилитация представляет особый интерес, т.к. именно в детском возрасте формируются многие заболевания, приводящие к стойкой утрате трудоспособности и инвалидизации. В детском возрасте ранее начало программы восстановления здоровья обеспечивает достижение высокого реабилитационного потенциала. Следует помнить, что итог реабилитации заболевшего ребенка – это здоровый, приспособленный к условиям среды, учебы, труда и воспитания, деятельный, жизнерадостный, гармонически развитый человек.
Цель работы – рассмотреть группы риска, общие принципы реабилитации, профилактики, диспансеризации часто болеющих детей.
Задачи работы:
- рассмотреть группы риска, их характеристику, наблюдение за детьми;
- проанализировать часто болеющих детей: понятие, типы часто болеющих детей, общие принципы реабилитации, профилактика, диспансеризация.
1. Группы риска, их характеристика, наблюдение за детьми
Подсчет населения, подвергающегося риску, — не единственная проблема при интерпретации данных эпиднадзора. При использовании данных эпиднадзора или сравнении данных различных систем эпиднадзора чрезвычайно важно понимать используемое определение случая.
Термин «группа риска» относится к группе лиц, восприимчивых к интересующему событию (например, к инфекции, заболеванию, смерти) в течение интересующего периода времени. Группа риска используется в качестве знаменателя при расчете показателей частоты заболеваний и может включать всю популяцию или только ее подмножество, в зависимости от восприимчивости или особого интереса к определенным подгруппам.
«В группы риска входят как внешне здоровые люди, так и люди с проблемами со здоровьем. К последней группе относятся крайние возрастные категории, а именно эмбрионы, плоды, новорожденные, дети и пожилые люди. Во вторую группу входят пациенты с заболеванием, влияющим на элиминацию лекарств, или с быстро развивающимися полипатологическими процессами» [14].
Сферы здоровья уязвимых групп населения можно разделить на 3 категории: физические, психологические и социальные.
К лицам с физическими потребностями относятся матери и младенцы из групп высокого риска, хронически больные и инвалиды, а также лица, живущие с ВИЧ/синдромом приобретенного иммунодефицита.
К хроническим заболеваниям относятся респираторные заболевания, диабет, гипертония, дислипидемия и болезни сердца.
В психологической сфере к уязвимым группам населения относятся лица с хроническими психическими расстройствами, такими как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и синдром дефицита внимания/гиперактивности, а также лица, злоупотреблявшие алкоголем и/или психоактивными веществами.
«Потребности этих групп населения являются серьезными, изнурительными и жизненно важными, при этом плохое здоровье в 1 измерении, вероятно, усугубляется плохим здоровьем в других. Те, у кого несколько проблем, также сталкиваются с более значительными сопутствующими заболеваниями и кумулятивными рисками своего заболевания, чем те, у кого есть одно заболевание» [22].
Хронические заболевания значительно более распространены среди малообеспеченных и других неблагополучных слоев населения. Кроме того, воздействие этих болезней более серьезное среди безработных, незастрахованных и менее образованных. «Как уже отмечалось, ключевой отличительной чертой уязвимых групп населения является наличие одного или нескольких хронических заболеваний» [3, С.12]. Хотя некоторые хронические состояния, такие как дислипидемия, в настоящее время могут не приводить к инвалидизации пациента, они могут иметь инвалидизирующие последствия в будущем.
«Уязвимые группы населения, определяемые как группы повышенного риска плохого состояния здоровья и доступа к медицинской помощи, сталкиваются со значительными различиями в ожидаемой продолжительности жизни, доступе к медицинским услугам и их использовании, заболеваемости и смертности. Их медицинские потребности сложны и пересекаются с социальными и экономическими условиями, в которых они живут» [13, С.3].
Уязвимые группы населения, которые подвержены более высоким факторам риска, худшему доступу к медицинской помощи и повышенной заболеваемости и смертности по сравнению с населением в целом.
1. Хронически больные и инвалиды.
Люди с хроническими заболеваниями подвержены риску ухудшения состояния здоровья. Хронически больные в два раза чаще сообщают о плохом самочувствии, чем население в целом.
2. Малообеспеченные и/или бездомные
В целом люди с низким доходом чаще страдают хроническими заболеваниями, и последствия этих заболеваний могут быть более серьезными.
3. Определенные географические сообщества.
4. Возраст населения [18].
Детство и юность являются уязвимыми периодами и решающим окном для определения здоровья взрослого человека. В то время как снижение уровня смертности детей в возрасте до 5 лет было, несомненно, впечатляющим и положительным, полная история здоровья детей и подростков является более тонкой и неоднородной, с заметно более широким диапазоном характеристик. «Последствия острых и хронических инфекционных заболеваний, питание, физическое функционирование, психическое здоровье и интеллектуальное развитие закладывают основу как для индивидуального процветания, так и для будущего человеческого капитала всех обществ» [17].
Руководство NIH определяет группы риска как:
Группа риска 1 (RG1) - Возбудители, не связанные с заболеванием у здоровых людей. Эта группа включает в себя список широко используемых агентов вирусной этиологии животных. Эти агенты не представляют риска или представляют небольшой риск для человека и не представляют или представляют небольшой риск для общества.
Группа риска 2 (RG2) - Возбудители, которые связаны с заболеванием человека, которое редко бывает серьезным и для которого часто доступны профилактические или терапевтические вмешательства. Эти агенты представляют умеренный риск для человека, но низкий риск для общества.
Группа риска 3 (RG3) – Возбудители, вызывающие серьезные или смертельные заболевания человека, для которых могут быть доступны профилактические или терапевтические вмешательства. Эти агенты представляют высокий риск для человека, но низкий риск для общества.
Группа риска 4 (RG4) – Возбудители, которые могут вызывать серьезные или смертельные заболевания человека, для которых профилактические или терапевтические вмешательства обычно недоступны. Эти агенты представляют высокий риск для человека и высокий риск для общества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беличева С.А. Социально-педагогическая поддержка детей и семей «группы риска» / С. А. Беличева. — М., 2006.— С. 47–53.
2. Власов, В. В. Эпидемиология : [учебное пособие для студентов медицинских вузов] / В. В. Власов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 496 с.
3. Грин А. Прогноз распространенности хронических заболеваний и инфляции затрат / А. Грин. - Вашингтон, округ Колумбия: RAND Health, 2000. – 123 с.
4. Госпитальная педиатрия : учебник для медицинских вузов / Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова ; ред.: С. В. Бельмер, Л. И. Ильенко. – Москва : ГЭОТАР–Медиа, 2022. – 1072 с.
5. Макарова, С. А. Профилактика пищевой аллергии у детей / С. А. Макарова, Н. С. Макарова // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 93-95
6. Медик, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение : учебник : [для вузов по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология"] / В. А. Медик. – 4-е изд., перераб. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 672 с.
7. Морозов С.Л. Часто болеющие дети / С. Л. Морозов // Современный взгляд педиатра. РМЖ. Медицинское обозрение. – 2019. - № 3. – С.7-9.
8. Патологическая анатомия по Роббинсу: учебник : [по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология"] / В. Кумар, А. К. Аббас, Д. С. Астер ; ред. Е. А. Коган ; пер. с англ.: Е. А. Коган, А. Д. Сапаргалиевой. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 1136 с.
9. Профилактическая и оздоровительная работа с группой часто болеющих детей. Учебное пособие для системы послевузовской профессиональной подготовки врачей, обучающихся по специальности «Педиатрия» 060103 дисциплине «Поликлиническая педиатрия». - 2020. - С. 17.
10. Рыбакова Л.А. Дети группы риска: особенности развития, психолого-педагогические технологии работы с детьми группы риска: Учебное пособие / Авторы: Л.А. Рыбакова, Т.Ф. Бабынина. – Казань: Издательство «Бриг», 2015. – С. 48.
11. Сакату X. Психологические особенности детей группы риска / Х. Сакату. — М., 2000.— С. 20–35.
12. Сурикова, М. Д. Дети группы риска и их психологические особенности / М. Д. Сурикова // Молодой ученый. — 2013. — № 4 (51). — С. 607-609. — URL: https://moluch.ru/archive/51/6578/ (дата обращения: 22.01.2023).
13. Хоффман С. Лечение хронических заболеваний в Америке: вызов 21 века / С. Хофман. - Принстон, Нью-Джерси: Институт здоровья и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско для Фонда Роберта Вуда Джонсона, 1996. – 34 с.
14. Группа риска [Электронный ресурс] // https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/at-risk-population (дата обращения 22.01.2023).
15. Детские болезни и расстройства [Электронный ресурс] // https://www.britannica.com/science/childhood-diseases-and-disorders (дата обращения 22.01.2023).
16. Диагностические подходы к больному ребенку [Электронный ресурс] // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK154441/ (дата обращения 22.01.2023).
17. Заболевания, травмы и факторы риска для здоровья детей и подростков, 1990–2017 гг. [Электронный ресурс] // https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2732143 (дата обращения 22.01.2023).
18. Лаура Йост, Массачусетс. Уязвимые группы населения в сфере здравоохранения [Электронный ресурс] // https://www.ajmc.com/view/5-vulnerable-populations-in-healthcare (дата обращения 22.01.2023).
19. Наблюдение за здоровьем детей [Электронный ресурс] // https://www.topdoctors.co.uk/medical-dictionary/child-health-surveillance(дата обращения 22.01.2023).
20. Респираторные инфекции и бронхиолиты у детей [Электронный ресурс] // https://www.chop.edu/news/health-tip/respiratory-infections-and-bronchiolitis-children (дата обращения 22.01.2023).
21. Спецвыпуск «Семейный риск и защитные факторы и развитие ребенка» [Электронный ресурс] // https://www.mdpi.com/journal/children/special_issues/Family_Protective (дата обращения 22.01.2023).
22. Уязвимые группы населения: кто они [Электронный ресурс] // https://www.ajmc.com/view/nov06-2390ps348-s352 (дата обращения 22.01.2023).
23. Факторы риска и защиты для развития ребенка: наблюдательная когорта рожденных в Южной Африке [Электронный ресурс] // https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002920 (дата обращения 22.01.2023).
24. Часто болеющие дети [Электронный ресурс] // https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/frequently-ill(дата обращения 22.01.2023).
25. You are here: Health Hub Home» Статьи» Первичная медико-санитарная помощь / Семейная медицина» [Электронный ресурс] // https://health.choc.org/why-is-my-child-always-sick-a-pediatrician-answers-your-questions/(дата обращения 22.01.2023).