Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Государственные природные заповедники играют важную защитную роль в деле сохранения отдельных природных территорий и объектов, природоохранного и научного назначения.
Цель работы — охарактеризовать источники правового регулирования режима государственных природных заповедников.
Объект — источники правового регулирования режима государственных природных заповедников.
Предмет — содержание источников правового регулирования режима государственных природных заповедников.
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи исследования:
рассмотреть сущность и особенности использования государственных природных заповедников;
охарактеризовать источники правового регулирования режима государственных природных заповедников.
Материалами исследования выступают нормативные правовые акты, научно-исследовательские работы, информация тематических электронных ресурсов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
«Государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность»[2]. Такое пояснение о статусе назначения данных территорий природы закреплено в Федеральном законе от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 28.06.2022) «Об особо охраняемых природных территориях» (далее — Закон № 33).
Исходя из этого становится ясным, что государственные заповедники определены в качестве одной из форм сохранения определенных территорий природной среды в первозданном виде и в пределах которой охране законом подлежат все объекты природы.
Земля в границах государственных природных заповедников принадлежит государству и находится в федеральной собственности и не подлежит отчуждению. Такой же статус имеют природные ресурсы заповедников.
Кроме того законом наложен запрет на изменение целевого назначения земель и земельных участков в границах государственных заповедников, так как это идет в разрез с запретом осуществления экономической и иной деятельности в черте таких охраняемых территорий.
Исходя из назначения заповедных территорий, своим существованием они решают следующие задачи:
а) охрана природы в своих границах для сбережения видового биологического разнообразия в присущем ему естественном состоянии и поддержка выживаемости существующих природных симбиозов;
б) организация и проведение научных исследований;
в) распространение знаний об окружающей среде, безопасном и экологичном сосуществовании человека и природы, о формировании общественной культуры использования природных ресурсов и развитие познавательного туризма;
г) наблюдение и контроль экологии (государственный мониторинг окружающей среды);
е) соучастие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года // АО Кодекс. - [Электронный ресурс] URL:https://docs.cntd.ru/document/9004937?marker=7E60KG§ion=text (дата обращения 31.01.2023).
2. Федеральный закон от 14 марта 1995 № 33-ФЗ (ред. от 28.06.2022) «Об особо охраняемых природных территориях» // АО Кодекс. - [Электронный ресурс] URL:https://docs.cntd.ru/document/9010833?marker=2TC2DDI§ion=text (дата обращения 31.01.2023).
3. Федеральный закон от 10 января 2002 «Об охране окружающей среды» (ред. от 14.07.2022) // АО Кодекс. - [Электронный ресурс] URL:https://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения 31.01.2023).
4. Особо охраняемые природные территории и объекты России (ООПТ) // Минприроды России. - [Электронный ресурс] URL:https://www.mnr.gov.ru/activity/oopt/ (дата обращения 31.01.2023).
5. Саркисов, О.Р. Экологическое право: учеб. пособие для студ. учреждений высшего проф. образования / О.Р. Саркисов, Е.Л. Любарский. -5-е изд. переработанное и доп – Казань: Центр инновационных технологий, 2014. – 335 с.
6. Широков К.М. Особенности правового режима земельных участков в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий // Правосудие. - 2020. - Т. 2. - № 2. - С. 195-213.