Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Наука в своем становлении прошла множество разнообразных этапов, начиная от эмпирического познания мира и заканчивая сложными методами моделирования, которые стали возможны благодаря развитию техники. На каждом из этих этапов качественно менялись и подходы к пониманию мироустройства, и методы изучения окружающей действительности. Путь опровержения ранее принятых догм в свете новых фактов и открытий – стандартный путь для развития научного знания.
Тем не менее, существуют такие подходы к научному знанию, которые ставят исследованиям определенные рамки и предъявляют к ним определённые требования. Равно как существуют и концепции, пропагандирующие свободу от методологического принуждения.
В данном исследовании мы ставим цель изучить одну из таких концепций, методологический анархизм П. Фейерабенда и определить долю востребованности такой концепции для становления научного знания.
Объект исследования – становление научного знания.
Предмет исследования – специфические условия становления научного знания.
Задачи исследования:
1. Дать определение методологическому анархизму.
2. Оценить роль методологического анархизма в становлении науки.
3. Рассмотреть процесс и условия смены научной концепции.
Исследование состоит из введения, основной части, разделенной на два параграфа, заключения, списка использованной литературы.
1. Методологический анархизм П. Фейерабенда
Методологический анархизм — это философско-методологическая концепция (связанная, главным образом, с именем П. Фейерабенда), в основании которой лежит утверждение об абсолютной свободе научного творчества, в первую очередь свободе от «методологического принуждения», то есть от претензий научной методологии на универсальность и объективность. Подобные претензии, согласно методологическому анархизму, являются реликтом идеологии, которая понимается как своеобразная «светская» религия [1, 14].
Теоретическая и методологическая эволюция Фейерабенда прослеживается с начала 50-х годов. На первых порах он близок «аналитической философии», затем становится последователем Карла Поппера. В статьях «Попытка реалистической интерпретации опыта» (1958), «Проблема существования теоретических сущностей» (1960), «Объяснение, редукция и эмпиризм» (1962) и «Как быть хорошим эмпириком?» (1968) Фейерабенд отверг принцип соответствия, согласно которому одни теории в науке бывают частными или предельными случаями других, более полных и истинных теорий. Фейерабенд исходит из утверждения о зависимости эмпирических знаний от принятой теории, а самой теории – от её собственного и онтологических языков. В 60-х годах он высказывается в пользу тезиса о так называемой «несоизмеримости» разных теорий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Баксанский О. Е., Емелин И. А. Методология современного естественнонаучного образования и эпистемологический анархизм П. Фейерабенда // Проблемы современного образования, № 2, 2017, с. 14-21.
2. Голуб Н. Н. Философские особенности модели научного знания Пола Фейерабенда // Вестник Российского университета кооперации, № 1 (19), 2015, с. 126-128.
3. Мартюшов Л. Н. Методы исторического исследования: учебное пособие. — Екатеринбург: УрГТУ, 2016. – 209 c.
4. Мигла А.В. Пол Фейерабенд и его критика понятия прогресса // Epistemology & Philosophy of Science, № 4, 2009, с. 212-214.
5. Фейерабенд П. Против метода. Очерк анархистской теории познания / Пер. с англ. А. Л. Никифорова. - М.: АСТ; Хранитель, 2007. - 413 с.