Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общее доверие к науке стало настолько велико, что мы порой просто отождествляем понятия «знание» и «научное знание», считая их почти синонимами. Но это далеко не так. Существует немало видов знания, источником которых является отнюдь не наука, а наш, к примеру, житейский опыт, эстетические впечатления, религиозное откровение и т.д. Однако знание, добываемое наукой, явно выбивается из этого общего ряда, намного превосходя остальные виды своей полнотой, убедительностью и чисто практическими силой и пользой.
Теория является высшей формой организации научного знания, дающей целостное представление о существенных связях и отношениях в какой-либо области реальности. Разработка теории сопровождается, как правило, введением понятий, фиксирующих непосредственно не наблюдаемые стороны объективной реальности. Поэтому проверка истинности теории не может быть непосредственно осуществлена прямым наблюдением и экспериментом. Такой «отрыв» теории от непосредственно наблюдаемой реальности породил в XX в. немало дискуссий на тему о том, какое же знание можно и нужно признать научным, а какому в этом статусе отказать. Проблема заключалась в том, что относительная независимость теоретического знания от его эмпирического базиса, свобода построения различных теоретических конструкций невольно создают иллюзию немыслимой легкости изобретения универсальных объяснительных схем
Критические же замечания в адрес «нетрадиционных» воззрений отбиваются нехитрым, но надежным способом: традиционная наука по природе своей консервативна и склонна устраивать гонения на все новое и необычное.
Для этих целей разными направлениями методологии науки сформулировано несколько принципов. Один из них получил название принципа верификации.
Принцип верификации в позитивизме
Самое начало логико-метологического анализа в отношении к научному знания было положено в концепции неопозитивизма, который полностью отказался от исследования проблемы появления нового знания.
Цель науки заключается, в соответствии с неопозитивизмом, в образовании базы эмпирических данных в качестве фактов науки, выступающими репрезентированы языком, которые не будут допускать не выразительности и двусмысленности. Логическим эмпиризмом в виде подобного языка был предложен логико-математический аппарат понятий, который отличался ясностью и точностью описания непосредственно изучаемых явлений. Исследователями предполагалось, что логическим терминам необходимо отражать познавательные значения экспериментов и наблюдений в предложениях, которые признаются эмпирической наукой в качестве предложения «языка науки».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Багдасарьян, Н.Г. История, философия и методология науки и техники: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.Г. Багдасарьян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 c.
2. Бучило, Н.Ф. История и философия науки: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 432 c.
3. Грязнов Б.С. Философия науки К. Поппера // Грязнов Б.С. Логика, рациональность, творчество. М.: Наука, 2012. -184с.
4. Конт, О. Общий обзор позитивизма / О. Конт. - М.: Либроком, 2012. - 296 c.
5. Новиков, А. В. От позитивизма к интуитивизму / А.В. Новиков. - М.: Искусство, 2019. - 256 c.