Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В Конвенции ЮНЕСКО подчеркивается, что учитель, преподаватель – особая профессия, где специфичными будут требования к нему как к личности (широта взглядов, интерес и готовность к инновациям, чувство ответственности, контактность, психологическая устойчивость); как к специалисту (наличие специального высшего образования, глубокие знания в области обучения); как к профессионалу в области образования (владение методами, технологиями, техническими средствами обучения); как к воспитателю, человеку, который формирует духовный образ личности, а также гражданина.
В современных условиях развития системы рыночной экономики выделяют такие фундаментальные основы рынка, как: экономическая свобода, право собственности, конкуренция, правовые рыночные институты, жесткие бюджетные ограничения, предсказуемая государственная политика. С этим возникают трудности, связанные, скорее всего, с недостаточностью образовательных программ, которые включают в себя профессиональную подготовку и запросы работодателей (в спортивных вузах не готовят будущих бакалавров по сноубордингу, следовательно, в учебных планах не предусматривается дисциплина для обучения и формирования компетенций в области обучения сноубордингу); а также с узкой направленностью на профессиональную деятельность в ограниченном количестве видов спорта и, как следствие этого, нехваткой специфических знаний для правильной организации предоставления своих профессиональных услуг в сфере физической культуры.
Цель реферата – изучить эталонные характеристики физкультурно-педагогической деятельности учителя-предметника.
Задачи: 1. Рассмотреть содержание, виды деятельности и профессиональные компетенции учителя-предметника. 2. Раскрыть виды педагогической деятельности.
1. Содержание, виды деятельности и профессиональные компетенции педагога
Деятельность педагога является особой формой профессиональной деятельности, позволяющей осуществлять образовательный процесс и решать образовательные задачи.
Педагогическая деятельность – понятие, включающее в себя множество компонентов. Эта деятельность не ограничивается только обучением и воспитанием. Педагогическая деятельность воспринимается гораздо шире, чем обучение и воспитание подрастающего поколения.
В структуру педагогической деятельности входят такие компоненты, которые функционируют и как отдельные виды деятельности в профессиональной области педагога, так и деятельность педагога в образовательной среде.
Эта структура представляет собой многокомпонентную систему, в которой не выделено ведущих видов деятельности. Все виды деятельности педагога взаимосвязаны.
На рисунке 2 представлена структура педагогической деятельности [3].
Рисунок 1 – Структура педагогической деятельности по В.И. Загвязинскому [3]
Кроме того, учитель:
– работает с документацией;
– работает с субъектами образовательного процесс.
Осуществлять педагогическую деятельность учитель может, обладая профессиональными компетенциями.
Современная отечественная литература акцентирует внимание на центральном понятии компетентности. Г.А. Бордовский считает, что термин «компетентность» интегрирует в себе навыковую и интеллектуальную составляющие личностного развития. В то же время, по мнению исследователя, понятие «компетентность» объединяет в себе ряд ключевых понятий и терминов, касающихся однородных знаний и умений [1].
Зарубежные исследования относят компетентность к индивидуальным качествам личности, выделяя такие, как: коммуникативность, самостоятельность, дисциплинированность, а также потребность личности в самоактуализации и в саморазвитии. Также в зарубежной педагогической литературе можно встретить понятие «педагогическая компетентность», которое рассматривается в качестве устойчивой характеристики личности. Зарубежный подход к интерпретации компетентности связан с пониманием развития индивида в активной деятельности и в общении, но не сводит компетентность исключительно к способности эффективно осуществлять профессиональную деятельность [3].
Дж. Равен применил понятие компетенции к образовательным теориям. Данный исследователь видит фундаментальное различие между понятиями «компетенция» и «компетентность» [8]. Однако однозначного толкования этих дефиниций до сих пор не существует.
Анализ словарных статей обнаружил три подхода к их определению:
1) отсутствие понятия «компетентность»;
2) не различение дефиниций, их синонимичность;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бордовский Г.А. Реализация компетентностного подхода в содержании общего и педагогического образования / Г.А. Бордовский // Universum: Вестник Герценовского университета. 2019. № 12. С. 3-5.
2. Верещагина Н.О., Гладкая И.В., Глубокова Е.Н., Писарева С.А., Соломин В.П., Тряпицына А.П. Развитие компетентности будущего педагога в образовательном процессе современного вуза: практико-ориентированная монография / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена / Н.О. Верещагина [и др.]. СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2016. 207 с.
3. Загвязинский В.И. Теория целостного педагогического процесса: Современная интерпретация: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.И. Загвязинский. 2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2004.
4. Зволинская Н.Н. Квалификационная характеристика (социокультурные и профессиональные требования к выпускнику вуза физической культуры) / Н.Н. Зволинская, В.И. Маслов. М., 2003. 39 с.
5. Исламгалиев Э.Г. Профессиональная компетентность педагога (социологический анализ) / Э.Г. Исламгалиев: дис. … канд. социол. наук. Екатеринбург, 2013. 176 с.
6. Лебедев О.Е. Образованность учащихся как цель образования и образовательный результат / О.Е. Лебедев // Контроль качества и оценка в образовании: Материалы международной конференции. СПб., 1998. С. 113-129.
7. Писарева С.А. Проблемы подготовки педагогических кадров с использованием возможностей сетевого взаимодействия (по материалам всероссийского семинара-совещания заведующих педагогическими кафедрами) / С.А. Писарева // Universum: Вестник Герценовского университета. 2012. № 3. С. 234-243.
8. Равен Дж. Компетентность в современном обществе / Дж. Равен. М.: Когито-Центр, 2012. 400 с.
9. Радионова Н.Ф. Развитие уровневой подготовки в отечественном педагогическом образовании / Н.Ф. Радионова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. № 5. С. 122-128.
10. Сыманюк Э.Э., Печеркина А.А., Умникова Е.Л. Психолого-педагогическое сопровождение развития профессиональной компетентности педагога / Э.Э. Сыманюк, А.А. Печеркина, Е.Л. Умникова // Фундаментальные исследования. Екатеринбург: изд-во УГПУ, 2011. № 8. С. 71-74.