Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В реалиях современной экономики необходимым условием долгосрочного успешного развития компании является повышение ее инвестиционной привлекательности, основным инструментом роста которой является корпоративное управление. В последние годы возросла роль предприятий как основных участников микро - и макроэкономической политики в развитии промышленности страны. Усиливается интерес к системе корпоративного управления, особенностям и закономерностям роста бизнеса в отдельных промышленных комплексах, противоречием экономических интересов внутри промышленно развитых обществ. Эффективное управление компанией является одним из ключевых факторов роста капитализации компании, поэтому в последние годы большое внимание уделяется проблеме оценки качества корпоративного управления в ведущих промышленных комплексах, к которым относится нефтегазовый сектор. Недостаточное качество корпоративного управления проявляется в несовершенстве кадровой политики и неэффективной работе высшего руководства, неразвитой корпоративной культуре, неумении управлять бизнес-процессами и игнорировании инновационной деятельности. Кроме того, публичные акционерные общества сегодня представляют собой такую организационно-правовую форму деятельности, которая позволяет им практически без ограничений привлекать финансовые ресурсы для своего развития. В то же время успех менеджмента зависит от разработки эффективных инструментов и механизмов управления компанией, согласование интересов инвесторов и других факторов.
Устойчивое развитие бизнеса как анализ финансовых, экологических, социальных показателей и индикаторов-это глобальная проблема, которая решается в рамках концептуального единства концепций:
1) сбалансированное экологическое развитие предприятия и его экономические и социальные изменения, при которых осуществляется грамотная эксплуатация природных ресурсов;
2) Финансовые инвестиции с единственной основой для развития, направленные на позитивные институциональные изменения в рамках технологического прогресса. Такой принцип дуализма в подходе к изучению проблемы гарантирует сохранение основ экологической стабильности и гарантирует гармоничное и последовательное развитие предприятия в целом, укрепляя его нынешний и будущий потенциал, что обеспечивает актуальность темы данного исследования.
ПОНЯТИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
В контексте глобализации, растущей взаимозависимости финансовых рынков и возрастающей роли предприятий в обеспечении устойчивости национальной экономики проблема анализа и управления устойчивостью предпринимательства приобретает особую актуальность. Современная компания - это сложное подразделение, которое использует значительные ресурсы, не только финансовые, но и человеческие ресурсы и природные ресурсы, для достижения своих целей. Поэтому очень важно, чтобы развитие компании было устойчивым, и она несет за это ответственность. Даже если компания устойчива к воздействию различных факторов, без развития она неизбежно столкнется с кризисом или гибелью. Однако изучение процесса устойчивого развития, взаимосвязи между развитием и устойчивостью, изучение механизмов, лежащих в их основе, изучены практически недостаточно и представляют большой интерес для исследований, что только повышает актуальность рассматриваемой проблемы. В научном сообществе вопрос об экономической сущности устойчивого развития предприятия и комплексном подходе к его практическому анализу остается открытым, хотя проблема определения категории экономической устойчивости возникла после глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов [3, с. 19].
В международной практике наиболее распространенными стандартами устойчивого развития бизнеса являются Индекс «Доу-Джонсона» и «GRI» - международный стандарт Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития, который включает экономические, экологические и социальные компоненты. Они основаны на комплексном подходе (принцип тройной отчетности («тройной итог») для оценки деятельности компании.
Стоит отметить, что Руководство по международному стандарту глобальной инициативы содержит отраслевые приложения для его применения в конкретных отраслях. Показатели экологической эффективности «EN» (энергосбережение за счет специальных мер по повышению энергоэффективности и снижению энергопотребления) демонстрируют важность и роль инновационного компонента в устойчивом развитии компании. Например, энергоэффективность является одним из ключевых элементов стратегии по борьбе с изменением климата и снижению других воздействий на окружающую среду, вызванных производством и преобразованием энергии. Кроме того, повышение энергоэффективности приводит к снижению затрат и дает конкурентные преимущества на рынке.
Еще в 1997 году на основе модели триединой суммы была разработана запатентованная модель тройной цепочки устойчивого развития для предприятий, или модель «3P». Дж. Элкингтон включил в нее людей, планету и прибыль. В этой модели «человек» - это социальный компонент устойчивого развития, ориентированный на общество с целью поддержания стабильности социальных и культурных систем; «планета» - это целостность различных природных систем, которые должны обеспечивать устойчивое развитие (экологическая точка зрения).
Модель предотвращает влияние факторов, снижающих эту способность, таких как истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биоразнообразия; «прибыль» символизирует экономический подход к концепции устойчивого развития с точки зрения критерия максимизации совокупного дохода при условии, что общий капитал, обеспечивающий этот доход, является совокупным капиталом, который обеспечивает этот доход.
Такой подход подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологически чистых природных, энергосберегающих и материалосберегающих технологий на этапах добычи и переработки сырья, создания экологически безопасных продуктов, минимизации, переработки и уничтожения отходов. Практика показывает, что сосредоточение внимания только на экономической составляющей снижает эффективность компании. Согласование элементов модели в рамках корпоративной социальной ответственности и обеспечение ее сбалансированного развития - сложная задача.
Концепция устойчивого развития компании обеспечивает эффективный результат благодаря влиянию следующих факторов:
ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ БИЗНЕСА
В современных условиях одним из основных критериев успешного развития бизнеса является обеспечение его устойчивости. В первую очередь это связано с растущей глобальной конкуренцией, технологическими изменениями, активным внедрением новых технологий, растущим влиянием процессов модернизации, ростом инфляции, политическими конфликтами, кроме того, международный кризис усилил финансово-экономические противоречия. Влияние на функционирование организации также влияют изменения в степени воздействия на бизнес, интенсивности изменений и интервалах между кризисами.
В нынешней кризисной ситуации российской экономики проблемы антикризисного управления экономическими субъектами приобретают первостепенную актуальность и важность. В то же время основное внимание уделяется обеспечению устойчивого совершенствования бизнеса в постоянно меняющихся условиях окружающей среды, в которых он функционирует. Несмотря на то, что научная теория и опыт антикризисного управления в России организуются и совершенствуются с начала девяностых годов прошлого века, указанные вопросы в отношении существующего периода недостаточно согласованы теорией и понимаются преобладающим числом ученых и практиков как управление непосредственно в условиях кризиса, а банкротство компании связано с завершающим этапом кризисного роста, после которого отпадает необходимость в антикризисном управлении, отсутствует четкое понимание таких фундаментальных категорий, как гарантия непрерывности его деятельности [2, с. 23].
Сегодня российская экономика переживает кризис, что приводит к ухудшению экономического положения отечественных предприятий и дисбалансу между объемами производства, рабочей силой и финансовыми ресурсами. Снижение платежеспособного спроса, сокращение кредитных программ и другие причины приводят к снижению производства. Такая ситуация в России сложилась из-за санкций, падения курса рубля, падения цен на нефть, повышения ключевой ставки до 17%, изменений в политике, глобальных противоречий и других причин. Существует несколько типов антикризисного управления: упреждающее, превентивное, реактивное, реабилитационное. Упреждающее антикризисное управление демонстрирует наиболее разумное использование подходов и принципов для планирования и обеспечения непрерывности бизнеса. Следующие два типа антикризисного управления - превентивное и реактивное - были более тщательно изучены и проработаны на современном этапе развития.
После устранения признаков кризиса проводится профилактическое антикризисное управление, при этом негативные события во время кризисов имеют тенденцию усиливаться и усиливаться, если своевременно не принимаются ответные меры. Даже если полное предотвращение кризиса невозможно, в некоторых случаях уменьшение негативных факторов происходит на ранней стадии, что дает возможность в первую очередь уменьшить негативное воздействие. Вот почему превентивное антикризисное управление имеет большое значение в рассматриваемой цепочке.
Существуют значительные трудности, с которыми сталкивается компания при выходе на экономический рынок. Ряд из этих проблем очень велик. Прежде всего, к ним относятся низкая платежеспособность населения страны, различные трудности в транспортировке и отсутствие легкого доступа к сырьевой базе.
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОГО БИЗНЕСА
Реализация концепции устойчивого развития на крупных предприятиях - сложный процесс, состоящий из множества задач, выполнение которых требует больших финансовых и управленческих усилий. Не всем компаниям удается успешно внедрить эту концепцию в свои бизнес-модели, поскольку различные препятствия препятствуют внедрению принципов устойчивого развития. В целом процесс реализации концепции устойчивого развития можно разделить на 4 этапа, каждый из которых имеет свои препятствия и риски: введение
На первом этапе руководители компании должны проанализировать текущую ситуацию и принять решение о реализации концепции устойчивого развития. После того, как высшее руководство организации приняло решение о реализации концепции, начинается работа над планом проекта. На этом этапе выбираются основные цели реализации концепции и, соответственно, создается комплекс мер для их достижения. Также на этом этапе проводится анализ рисков, расчеты возможных выгод и устанавливаются ключевые показатели, по которым оценивается достижение цели. Реализации установленного плана действий осуществляется напрямую, этот этап является наиболее сложным, поскольку компания может столкнуться с наибольшим количеством препятствий в процессе интеграции. Далее оценивается прогресс, и составляется нефинансовый отчет о деятельности организации в области устойчивого развития. Помимо того, что процесс реализации концепции устойчивого развития является трудоемким, он осложняется различными препятствиями и угрозами. Для успешного внедрения компании необходимо затратить большое количество ресурсов.
В связи с этим многие организации отказываются от идеи устойчивости в пользу более рентабельных и краткосрочных проектов. Однако при тщательном планировании с использованием ряда инструментов управления компания может свести риск к минимуму и выбрать наиболее прибыльные направления для развития и достижения устойчивости. Внедрение концепции устойчивого развития в долгосрочной перспективе даст компании множество конкурентных преимуществ: от повышения доверия потребителей до абсолютной независимости от невозобновляемых источников энергии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Устойчивое развитие компании - это многогранная, сложная и широкая концепция, представляющая собой сбалансированное, прогрессивное изменение всех показателей устойчивости компании, способной противостоять кризисным явлениям и в то же время сохранять целостность и характеристики. Разнообразие определений устойчивого развития бизнеса подтверждает актуальность этой проблемы как в научном, так и в практическом плане и требует синтеза существующих знаний в области устойчивого развития бизнеса. Для того чтобы оценить возможность устойчивого развития предприятия, необходимо проанализировать факторы, влияющие на него.
Хотя государство играет важную роль в достижении целей устойчивого развития, следует помнить, что компании также должны быть вовлечены в преобразование мира. Конечной целью устойчивого развития является достижение баланса между экологической, экономической и социальной устойчивостью, что делает его основой для разработки этой концепции.
С нашей точки зрения, целесообразно осуществлять действия в следующих областях, чтобы решить задачи компании и добиться ее устойчивого развития:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Абдуллина, А. Р. Методы в области антикризисного управления / А. Р. Абдуллина // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 27. – С. 625-629.
2. Алиева, С. Э. Антикризисное управление рисками в организации / С. Э. Алиева // Вестник научных конференций. – 2020. – № 3-2(55). – С. 23-25.
3. Антикризисное управление : Учебник / И. К. Ларионов, Н. И. Брагин, А. Н. Герасин [и др.]. – 2-е издание. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. – 380 с.
4. Антикризисное управление : Учебник / Н. И. Брагин, А. Н. Герасин, О. Н. Герасина [и др.]. – 3-е издание. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 380 с.
5. Антикризисное управление как основа формирования механизма устойчивого развития бизнеса : монография / под ред. А.Н. Ряховской, С.Е. Кована. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 169 с.
6. Антикризисное управление организацией : учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин, В.А. Трифонов. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 143 с.
7. Антикризисное управление социально-экономическими системами / А. В. Борщева, Д. А. Ермилина, И. В. Соклакова, М. С. Санталова. – 3-е издание. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 236 с.
8. Антикризисное управление социально-экономическими системами : монография / А. В. Борщева, Д. А. Ермилина, М. С. Санталова, И. В. Соклакова ; под. ред. М. С. Санталовой. — 3-е изд. — Москва : Дашков и К, 2021. — 236 с.
9. Антикризисное управление : учебник и практикум для вузов / Н. Д. Корягин [и др.] ; под редакцией Н. Д. Корягина. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 367 с.