Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях современных рыночных отношений российское законодательство подвергается изменениям на регулярной основе. По причине этого все проблемы, которые относятся к созданию и применению государством финансовой политики эффективного характера в области налогообложения, становятся весьма актуальными.
Особо острым образом стоят проблемы привлечения к определенной ответственности налогоплательщиков за совершенные ими налоговые правонарушения. Известным является, что важнейшая функция налогов состоит в обеспечении устойчивости доходной базы бюджетов страны на всех уровнях. Но при этом для большого количества налогоплательщиков уплата налогов выступает в качестве тяжкого бремени, а это толкает их к возможности уклонения от уплаты налогов. Проблема ответственности в налоговых правоотношениях сегодня довольно значимая. Налоговое законодательство является несовершенным, вместе с тем в сегодняшних условиях оно динамичным образом меняется, что приводит к ошибкам в определении и уплате налогов и ситуациям спорного характера с налоговыми органами, которые, как правило, возникают по причине разного толкования аналогичных вопросов с позиций противостоящих друг другу интересов. Это неизбежно приводит к налоговым санкциям.
Цель работы – рассмотреть понятие налоговых санкций.
Задачи работы:
- представить сущность налоговой ответственности;
- раскрыть налоговые санкции как меру налоговой ответственности.
Объект исследования – налоги. Предмет исследования – налоговые санкции.
1. Сущность и причины возникновения налоговой ответственности
Сегодня проблема ответственности в налоговых правоотношениях является довольно значимом. Является общеизвестным, что в качестве налогоплательщиков могут выступать как граждане (физические лица), так и юридические лица, и ИП. Для каждой отдельно взятой категории налогоплательщиков предусмотрены разного рода налоги.
По ст. 106 НК РФ, в качестве налогового правонарушения признают виновно совершенное противоправное (по нарушению налогового законодательства) деяние (иначе - действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иного рода лиц, за которое Налоговым Кодексом определена ответственность. Но при этом ответственность за совершение правонарушений в налоговой сфере предусмотрена не только законодательством по налогам и сборам, но и Кодексом об административных правонарушениях РФ, Таможенным кодексом ЕАЭС и российским Уголовным кодексом.
В законодательстве не установлена правовая сущность ответственности за правонарушения в налоговой сфере, но при этом анализ ст.10 НК РФ предоставляет возможность сделать вывод по поводу отличия налоговой ответственности от административной и уголовной, которая определена за налоговые правонарушения и содержит признаки административных правонарушений или преступлений. Из важнейших причин нарушений законодательства в налоговой сфере могут быть выделены такие :
1. Высокий уровень налоговой нагрузки на налогоплательщика. Осуществляя уплату всех налогов по ставкам, которые определены НК РФ, финансовая работа бизнесмена будет невыгодна.
2. Недоверие к власти по поводу бюджетного распределения поступлений налогов и сборов. Налогоплательщик, отслеживая то, каким образом органы государственной власти нецелесообразным образом используют поступления налогов, стремятся к уменьшению налоговых выплат в бюджет разного рода способами, включая и незаконные.
В НК РФ гл. 16 приурочена к типам налоговых преступлений и ответственности за них. В каждой статье гл. 16 содержится тип нарушения и штраф, который начисляется за совершение данного рода нарушения. Но при этом санкции можно взыскать с налогоплательщика только в судебном порядке.
В Кодексе об административных правонарушениях представлена большая часть налоговых нарушений, которые установлены в НК РФ. Отличия между ними - в размере и порядке взыскания штрафных санкций. В КоАП РФ штрафы формируют в кратных размерах к МРОТ, налагают на руководителей компаний-налогоплательщиков и удерживают из их индивидуальных доходов.
Использование ответственности за совершение налоговых правонарушений сопутствуется определенного рода проблемами, которые многократным образом поднимались в научной литературе. Авторами разных статей обсуждались такого рода проблемы, как:
- отсутствие единообразного подхода к порядку исчисления срока давности привлечения к ответственности ;
- неоднозначность трактовки правовых последствий истечения срока давности привлечения к ответственности ;
- необходимость консолидации абсолютно всех общепризнанных норм об административной ответственности за преступления в налоговой сфере;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 29.12.2022) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 г. №146-ФЗ (в ред. от 28.12.2022) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Белов А.А. Основные механизмы ответственности за нарушение налогового законодательства // Форум молодых ученых. – 2020 - №4. – С.55-60.
4. Грачева Е.Ю. Финансовое право. Схемы с комментариями: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2022. – 112с.
5. Демин А.В. Налоговые санкции в механизме борьбы с налогово-правовыми девиациями // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы науч.-практ. конференции. – Красноярск: Сибирский юридический институт МВД РФ, 2022. – С.74-76.
6. Елизарова Н.В. Налоговое право: Учебник для СПО. – М.: Ай Пи Ар Медиа, 2021. – 143с.
7. Конова Д. Д., Мухина-Демидова Е.С. Ответственность за налоговые правонарушения по налоговому законодательству Российской Федерации и зарубежных стран // Евразийское Научное Объединение. – 2021. – № 5-4(75). – С. 279-281.
8. Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник. – М.: НОРМА, 2020. – 504с.
9. Маркина Ю.Н., Колесникова В.А. Особенности налоговой ответственности, отличие от других видов ответственности // Дневник науки. – 2022. - №5. – С.69-71.
10. Морозов И.С., Архипов Е.Р. Виды ответственности за совершение налоговых правонарушений // Инновационные научные исследования в современном мире: сборник статей конференции. – Уфа: Вестник науки, 2019. – С.23-27.