Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена тем фактом, что среди социальных процессов одно из основных мест занимает коммуникация в качестве необходимого элемента взаимодействия людей, народов, групп, государств, в процессе которого реализуется передача и взаимопередача информации, оценок, чувств, значений, ценностей, смыслов и т.д. Без коммуникации не представляется возможным конституирование социальных систем, социальных общностей, институтов, организаций и т.д., невозможно также существование социальности, социума как такового. Коммуникация пронизывает все аспекты жизни общества, социальных групп и отдельных людей. Любое исследование социальной жизни также затрагивает те или иные формы коммуникации.
В реальной жизнедеятельности человека общение и деятельность как специфические формы социальной активности выступают в единстве, но в определенной ситуации могут быть реализованы и независимо друг от друга. Содержание категории общения многообразно: это не только вид человеческой деятельности, но и условие, и результат этой же деятельности; обмен информацией, социальным опытом, чувствами, настроениями.
Коммуникация - это процесс обмена информацией, включающий субъекты коммуникации (отправителя и получателя), способ коммуникации и объект коммуникации (передаваемую информацию).
Функция коммуникации проявляется в передаче и принятии информации. Эта функция играет важную роль в межличностных отношениях, поскольку информационные процессы в современном мире определяют значительную часть жизнедеятельности человека. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором, человек, воспринимающий её, - реципиентом.
Следует выделить два основных вида коммуникации. В человеческом обществе коммуникация может осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами. В данной работе мы постараемся изучить названные виды коммуникации.
1. Характеристика вербальной коммуникации
1.1 Понятие и сущность вербальной коммуникации
Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе, соответственно им можно построить классификацию коммуникативных процессов. При грубом делении различают вербальную и невербальную коммуникации, использующие различные знаковые системы. Соответственно возникает и многообразие видов коммуникативного процесса. Каждый из них необходимо рассмотреть в отдельности.
Коммуникации - это способ общения и передачи информации от человека к человеку в виде устных и письменных сообщений, языка телодвижений и параметров речи. Общение людей осуществляется с помощью вербальных и невербальных коммуникаций.
Вербальные коммуникации - это устные и письменные сообщения. По данным А. Пиза передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 10 %, звуковых средств (включая тон голоса, интонации звука) - на 35 %, за счет невербальных средств - 55 %. Невербальные коммуникации осуществляются посредством языка телодвижений и параметров речи. Между вербальными и невербальными средствами общения существует своеобразное разделение функций: по словесному каналу передаётся чистая информация, а по невербальному - отношение к партнеру по общению [7].
Вербальная коммуникация представляет собой взаимодействие, выстроенное на выделенных лексически единицах (словах): письменное (текстовое) и устное (речевое).
Вербальные коммуникации выступают основной составляющей деятельности таких специалистов, как юристы, менеджеры, психологи, рекламисты, бизнесмены и т.п. Именно поэтому владение общением, средствами коммуникации в целом необходимо для каждого делового человека. Специалистами по общению было подсчитано, что современный человек за день произносит порядка 30 тыс. слов, или свыше 3 тысяч слов в час.
Вербальные коммуникации свойственны только человеку и в виде обязательного условия подразумевают усвоение языка. Они значительно богаче всех форм и видов невербальных коммуникаций по своим коммуникативным возможностям, хотя в жизни они не способны их полностью заменить. Необходимо отметить, что первоначально развитие вербальных коммуникаций непременно опирается не невербальную коммуникацию [3].
Видами вербального общения являются: познавательное (когнитивное) – реализуются с целью освоения новой информации и использования ее в практической деятельности; убеждающее – своей целью ставят вызвать у партнеров по общению какие-либо чувства и сформировать ценностные установки и ориентации, убедить в правомерности стратегий взаимодействия; сделать своим единомышленником; экспрессивное – реализуются с целью формирования у партнера психоэмоционального настроя, передать переживания, чувства, побудить к социальному действию; суггестивное – ставят
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Афинская З.Н. Речевое общение: теоретические и дидактические проблемы // Диалог: лингвистические и методические аспекты: сб. науч. трудов / под ред. З.Н. Афинской. - М.: Изд-во МГУ, 2012. - 246с.
2. Бойко, В. Искусство коммуникации / В. Бойко. - М.: ДЕКОМ, 2019. - 326c.
3. Вердербер Р. Психология общения / Р. Вердербер, К. Вердербер. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2013 - 320 с.
4. Горелов И. Н. О вербальных и невербальных составляющих речевого поведения / И. Н. Горелов // Вопросы психолингвистики. - 2013. - № 1. - с. 15 – 19
5. Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Усольцева Т.П. Основы конструктивного общения: Метод. пособие для преподавателей. - Новосибирск; М.: Изд-во Новосиб. ун-та; Совершенство, 2017. - 271с.
6. Клюев Е.В. Речевая коммуникация. - М.: Рипол Классик, 2012. – 243с.
7. Леонтьев А.А. Психология общения: Учеб. пособие. М.: Смысл, 2014. - 658с.
8. Морозов В.П. Искусство и наука общения: невербальная коммуникация. М.: ИП РАН, Центр «Искусство и наука», 2013 - 289 с.
9. Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения / Н. И. Формановская. - М.: Высш. шк., 2009. - 159с.
10. Шипицына Л.М. Азбука общения. СПб.: Питер, 2014 - 548 с.