Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время одной из сложных проблем, с которыми сталкиваются учителя начальных классов, являются трудности чтения. Учитель начальных классов не всегда может помочь ученику самостоятельно, и тогда подключаются учитель-логопед и психолог. Чтение представляет собой чрезвычайно сложный психофизический процесс, в котором во взаимопроникающем единстве проявляются акты устной речи (как исходной базы чтения) и письменной речи (как графического выражения устной речи). Чтение - не простой перевод графических знаков на звуки речи, это сложный процесс обобщенных представлений, рядов, комплексов динамических стереотипов графем, связанных с обобщенными рядами стереотипов фонем. Физиологически акт чтения является результатом высшей кортикальной координации, анализа и синтеза в речевых системах рецепций - слуховых, двигательных и зрительных. Процесс чтения в первую очередь базируется на узнавании буквы и связанного с ней звука. В его основе процесса лежит динамический стереотип слова как взаимодействующего единства оптических, кинестетических и акустических раздражителей.
Интерес к проблемам раннего выявления, предупреждения и коррекции специфических нарушений чтения (дислексии) у детей обусловлен тем, что чтение как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, обеспечивает общеобразовательную подготовку, влияет на формирование личности.
Расстройства чтения оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психического развития ребенка. Своевременное выявление, точное определение нарушений, их дифференциальных признаков и механизмов, отличие дислексии от иных, неспецифических ошибок чтения чрезвычайно важны для разработки адекватной системы логопедической работы.
1. Понятие об оптической дислексии
Дислексия представляет собой частичное расстройство процесса овладения чтением, которое проявляется в повторяющихся многочисленных ошибках устойчивого характера, напрямую обусловленное недостаточной сформированностъю психических функций, которые участвуют в процессе овладения чтением.
По проявлению принято выделять две формы дислексии: литеральная, характеризующуюся неспособностью или трудностями в усвоении букв, и вербальная, проявляющаяся в сложностях чтения слов. При этом данное деление является условным, поскольку обе формы могут одновременно встречаться у одних и тех же детей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Городилова В. И. Чтение и письмо: Обучение, развитие и исправление недостатков / В. И. Городилова, М. З. Кудрявцева. – СПб.: Дельта; М.: Аквариум, 2015. – 383 с.
2. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников: учеб. пособие. - СПб.: Лениздат; Союз, 2012. - 224 с.
3. Мироненко Е. Д. Коррекционная работа при оптической дислексии в массовой школе // Шк. логопед. – 2016. – 283с.
4. Самодурова А. А. Комплексный подход к коррекционной работе с учащимися, страдающими дислексией // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2013. -№ 5. – С. 30-34.
5. Чиркина Г. В. Теория и практика устранения дислексии – логопедический аспект проблемы // Дефектология. – 2017. - № 1. – 158с.