Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В 2023 г. исполняется 140 лет с рождения кандидата фармацевтических наук, Израиля Ионасовича Левинштейна. Он внес существенный вклад в становление фармацевтического дела в СССР.
Целью данного реферата было изучить деятельность И.И. Левинштейна как историка фармации и организатора фармацевтического дела в 1920-е гг.
Свою трудовую деятельность И.И. Левинштейн начал в начале ХХ века. До революции 1917 г. он успел проявить себя в качестве активного общественного деятеля, руководителя борьбы за улучшение бытовых и материальных условий аптечных работников. Будучи аптекарским учеником, он участвовал в организации в Харькове нелегального Южнорусского общества служащих фармацевтов (1903). Был членом и председателем правления Петербургского союза служащих фармацевтов (1905-1909 гг.). По поручению общества сделал доклад на XI Пироговском съезде русских врачей на тему «К реформе аптечного дела». В этом докладе был поставлен вопрос о передаче аптечного дела в ведение общественных организаций. И.И. Левинштейн являлся одним из основателей журнала «Служащий фармацевт». Он возглавлял движение служащих фармацевтов за Российскую пенсионно-вспомогательную кассу (1907-1911 гг.). В 1917 г. был избран членом Петроградского Совета рабочих депутатов.
II. Первобытная Эпоха
Инстинкт самосохранения, присущий человеку, подсказал ему средства борьбы с болезнями, и такая борьба велась во все времена существования человеческого рода.
Такие знания человек постоянно накоплял и в те времена, когда хранительницей очага являлась женщина; она же, несомненно, ухаживала за больными, она же и применяла, и запоминала всевозможные способы лечения.
О том какую роль в этом отношении играли женщины, рассказывают древние мифы.
В египетских папирусах мы находим упоминание о знатоках лечебных трав в лице богинь Нит и Изиды; такую же роль играют Артемида и Афина у греков, Анаита и Астарта у семитов, Герта, Фриг и Жива у германцев и славян.
Первобытный эмпиризм-весьма длительная эпоха в истории культуры, когда человек инстинктивно постепенно находил и применял всевозможные лечебные средства без ясного понимая причин и следствий действия.
III.Древняя Эпоха
Изучение исторического периода начнём с Египта, ибо он обладает самыми древними памятниками гражданственности, культуры и искусств. Уже в V тысячелетии до нашей эры Египет делился на номы, существовало объединенное и единое деспотическое государство, возглавляемое особой обоготворенного царя, возникли основные формы египетской религии, искуства и первые элементы иероглифической письменности.
Этим взглядам соответствуют и методы лечения древних египтян, которые имеют целью прежде всего выделить из тела образовавшиеся в нём “гнилостные вещества”, для чего существуют разнообразные вещества, вызывающие рвоту, опорожнение кишечника, мочеотделение и потение.
Медицина находилась в руках касты жрецов, которые должны были строго выполнять все предписания ритуала: лишения, умеренность, обрезание, крайнюю опрятность, омовение днём и ночью.
Основные положения Галена в медицине и фармации заключались в трёх правилах:
1. Для сохранения здоровья необходимо пользоваться принципом «подобное подобным»
2. Для лечения болезни надо пользовать «противоположное противоположным»
3. В болезнях врач должен только помогать природе, ибо часто сама природа излечивает.
Соответственно с этими воззрениями и применяются лекарства, которые делать на три класса:
1. Простые, действующие элементарными качествами холода, теплоты, влажности и сухости, смотря по различной степени их преобладания.
2. Сложные, действующие в зависимости от различного сочетания главных и побочных свойств (горькие, сладкие, кислые и т.д.).
3. Специфические, действующие составом как опорожняющие и т.д.
IV. Средние Века
В эпоху раннего средневековья большое влияние на фармацевтическое дело имели магия, астрология и в особенности алхимия, ныне сменившееся точными науками: физикой, астрономией и химией.
Развитие химии у всех народов прошло фазу алхимии и как массовое течение возникает всюду на одном и том же этапе развития тех или иных народов, а именно в определённый период развития феодального строя общества, в период расцвета городского ремесла, отделения города от деревни, отделения производства от торговли, возникновение особого класса купцов.
VI. ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ И ДВАДЦАТЫЙ ВЕКА
Конец XVIII и начало XIX века — это· французская буржуазная революция и· наполеоновские походы.
Зародившийся в эпоху феодального общества капитализм заставлял правительства разрешать всевозможные вопросы, вытекавшие отсюда. Так были решены многочисленные технические вопросы в XVII и XVIII столетиях. Так же, как увидим в дальнейшем, возникла тематика исследований Лавуазье, Французская революция 1789 r. дала сильнейший толчок развитию естествознания, в том числе химии и фармации.
Наряду со стимулами, полученными от промышленности, химия и фармация бурно развивались под непосредственным давлением военных потребностей. Республика вынуждена была мобилизовать огромные армии и отбиваться от наседавших со всех сторон врагов.
Х. РОЛЬ ЛЕКАРСТВА В СИСТЕМЕ СОВЕТСКОГО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Одной из причин отставания лекарственного дела особенно, наряду с расцветом и бурным ростом во всех отраслях народного хозяйства, является, несомненно; фармаконнrилизм, т. е. течение, согласно которому лечение лекарством - анахронизм, подлежащий замене другими методами лечения.
С тех пор для улучшения дела здравоохранения сделано очень много. За это время было дано знаменитое указание товарища Сталина на XVII партийном съезде: "педагогические и медицинские факультеты все еще находятся у нас в загоне. Это большой недостаток, граничащий с нарушением, интересов государства• И медицинские институты ныне подняты на большую высоту •. За это время организовав Всесоюзный институт экспериментальной медицины и ряд других институтов. О бурном росте советской медицины свидетельствует увеличивающийся из года в год бюджет здравоохранения.
Показать больше