Фрагмент для ознакомления
2
Введение
У каждой общности людей существуют святыни и священные места, к которым они питают особое уважение и почтение. Так как мусульмане являются последователями Пророка Мухаммада и ахль аль-бейт, то любовь к ним побудила их чтить все места, которые имеют непосредственное отношение к жизни или смерти безгрешных предводителей. Поэтому священными городами мусульман являются города, связанные с небесным откровением и жизнью непорочных. Все эти города находятся на Ближнем Востоке.
Медина - священный город, который расположен на территории Хиджаза, примерно, в 50 км к северу от города Мекки. Медина окружена холмами с трех сторон. Ранее город имел название Ясриб.
Мекка - это священное место, где был рожден Пророк Мухаммад. Мекка является священным городом для жителей мусульман. Каждый год в хадже можно встретить более 3 млн. паломников. Мекка также известна как Безопасный город (Аль-Балад аль-Амин), Священный город (Аль-Балад аль-Харам), Мать всех городов (Умм аль-Кура).
Цель работы – проанализировать историю, культуру, традиции городов Мекка и Медина.
Задачи:
- рассмотреть историю и культуру Мекки;
- рассмотреть священный город мусульман Медина.
Мекка и Медина - удивительные современные города с развитыми торговыми центрами, высотными зданиями, а также прекрасными отелями. В городах можно найти достаточно большое количество интересных и захватывающих мест, Мекка даже имеет свой парк развлечений. Но, посетить данные города могут только те, кто исповедует ислам.
1. История и культура Мекки
На западном побережье Саудовской Аравии, в семидесяти пяти километрах от Красного моря, в небольшой окружённой горами долине, находится самый важный для мусульман мира город, родина Пророка Мухаммада - Мекка.
История этого священного города уходит вглубь веков и связана с величайшей мусульманской святыней - Каабой. Кааба - это первая мечеть на земле, которую построил первый человек и пророк, Адам.
После Всемирного потопа первым восстановил Каабу пророк Ибрахим, который привёз на благословенную землю Мекки свою жену Хаджар и маленького сына Исмаила. В то время эта территория была безводной, безжизненной пустыней. [6, c 47]
Оставив жену с ребёнком в долине у холма, Ибрахим вернулся в Палестину. Через некоторое время у Хаджар и Исмаила закончились запасы воды, и им неминуемо грозила смерть от жажды. Но Аллах смилостивился и послал чудо: под ногами женщины с ребёнком вдруг забил источник с чистейшей водой, известный под названием Замзам. Именно этому священному источнику Мекка и обязана своим возникновением.
После восстановления Каабы в Мекку стали совершать паломничество последователи пророка Ибрахима (алейхиссалям), которые исповедовали Единобожие.
В рукописи древнегреческого астронома, математика и географа Клавдия Птолемея, датированной II веком нашей эры, Мекка упоминается под названием Макораба, что в переводе с языков семитской группы означает «храм». Считается, что это название как раз и связано с Каабой.
Со временем Мекка, будучи местом пересечения караванных путей, связывающих азиатские и средиземноморские страны, превратилась в крупный торговый центр. Благодаря развитию торговли город стал средоточием различных культур и религиозных верований. Постоянные войны между аравийскими племенами также способствовали стремительному распространению язычества и идолопоклонства. [1, c 74]
В конце IV века Меккой и близлежащими территориями овладело племя курайшитов-язычников. Стремясь укрепить свое господство и усилить роль Мекки как основного религиозного центра Аравийского полуострова, предводитель курайшитов - шейх Кусай поощрял другие верования и позволял устанавливать в Каабе и вокруг неё многочисленных идолов. Уже к середине V века в Каабе насчитывалось около 360 статуй древнеарабских, вавилонских, еврейских божеств.
Торговля, паломничество, удобное географическое положение - всё это выгодно отличало Мекку от других городов Аравии, но вместе с тем привлекало завоевателей. В конце VI века на полуострове обострились междоусобные войны, а также нависла серьёзная угроза захвата Мекки эфиопскими войсками.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Богачев, М.В., Купреева, И.С. Вестник древней истории / Михаил Богачев, Ирина Купреева. – М.: Юристъ, 2013. – 713 с.
2. Большаков, О.Г. История Халифата / Олег Большаков. -М., 2004. – 814 с.
3. Васильев, Л.С. История религий Востока /Леонид Васильев. – М.: Эксмо-Пресс, 2010. – 456 с.
4. Делькамбр, А-М. Магомет. Слово Аллаха / Анн-Мари Делькамбр. – Спб.: АСТ, 2013. – 192 с.
5. Жуков, Е.М. Роль религии в мировой истории / Евгений Жуков. - М.: АРПИС, 2005. - 256 с.
6. История религии / Под ред. Кускова М.С., Лобанова В.А, Волкова А.А., В 2т. – М., 2012. – 476 с.
7. Колесников А.И. Восточные города и этапы их формирования / Александр Колесников. – М., 2010. –223 с.
8. Нучаев, В.С. Основы религиоведения / Владимир Нучаев.– М., 2012. – 577 с.
9. Соловьев, В. Магомет, его жизнь и религиозное учение /Владислав Соловьев. - Спб., 1992.- 543 с.
10. Торгашев, Г.А. Основы религиоведения / Григорий Торгашев. – СПб.: Питер, 2004. - 364 с.