Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Древние греки оставили богатейшие знания в своих сохранившихся трудах на самые разные темы, включая науку, логику, философию, литературу и искусство.
Кроме того, город-государство Афины считается местом рождения интеллектуальной свободы и демократии - долговечного наследия, которое помогло сформировать идеи, повлиявшие на развитие западной цивилизации.
Но, для сравнения, их дискуссии по экономике были зачастую немногочисленны и почти всегда относительно бессистемны. В первую очередь это связано с тем, что для древних греков вопросы, касающиеся экономики, считались второстепенными по отношению к другим темам, которые считались гораздо более важными для жизни человека и общества.
Для греческих философов и социальных мыслителей центральными темами были вопросы справедливости, добродетели, хорошего и прекрасного . Согласно их концепции, индивид зависел от общества, в котором он родился, во всем, чем он мог стать или стал как личность. То есть общество воспитывало и лепило индивида в цивилизованное человеческое существо.
Общество имело приоритет, или преимущество, над личностью. Индивид рождался, жил и умирал. Однако общество и государство, по их мнению, продолжали жить.
Целью данной работы является рассмотрение философии Платона.
1 Общая характеристика философии Платона. Представление о душе в философии Платона
По мнению Платона (428 до н. э. - 348 до н. э.), истоки общества кроются в неспособности людей быть самодостаточными; им не хватает способности удовлетворять все свои потребности собственным трудом. Каждый человек обладает определенными врожденными качествами, которые делают его лучше в одних делах, чем в других. Благодаря специализации работ члены общины могут улучшить свои материальные условия, производя тот товар, в котором они наиболее искусны, и обменивая его количество на другие вещи, в которых они нуждаются, у других людей, делающих то же самое. Но защита Платоном разделения труда основана не только и не в первую очередь на его производственном превосходстве. Напротив, обоснование такого общественного устройства носит этический характер. Учитывая разнообразие натур и навыков у людей, Платон утверждал, что каждый должен делать то, что для него «естественно», и когда он это делает, он реализует то, что лучше в его природе. И, таким образом, он осуществляет благо. Платон приводит четыре аргумента в пользу бессмертия души в диалоге «Федон». Первый аргумент основан на взаимопереходе противоположностей, второй аргумент выражает обращение к априорному знанию, третий аргумент связан с доказательством разной природы души и тела, четвертый отражает теорию души как эйдоса жизни.
Нам хотелось бы остановиться на третьем аргументе, поскольку он затрагивает и проблему разнородности души и тела. Сократ, обращающийся к ученикам в платоновском диалоге, устанавливает «два вида сущего – зримое и безвидное», где «безвидное всегда неизменно, а зримое непрерывно изменяется», и относит душу к безвидному и неизменному виду, а тело – к последнему. Сократ выделяет взаимосвязь между душой и телом следующим образом: «... когда душа пользуется телом, исследуя что-либо с помощью зрения, слуха или какого-нибудь иного чувства (ведь исследовать с помощью тела и с помощью чувства это одно и то же!), тело влечет ее к вещам, непрерывно изменяющимся, и от соприкосновения с ними душа сбивается с пути...». Это демонстрирует разнородность души как таковой: обладая различными началами (что отражено в «Государстве» Платона ) – разумным, яростным и страстным (там же), – она то «дистанцируется» от тела, то приближается к нему. Получается, что тело являет собой некую инертную разлагаемую и разлагающую материю. Понятие души в философии Платона шире, чем его современные психологические трактовки, а также не сводимо к понятию психики, поскольку рассматривается в контексте философской системы. Платон указывает нам на неоднородность души, выделяя три её начала: вожделеющее, яростное и разумное. Каждому из этих начал соответствуют свои достоинства, которые стоит развивать, и недостатки, которые следует сглаживать. Соотношение этих начал определяет тип человеческой личности. В Платонической традиции этим трём акцентуациям души соответствуют три сословия: вожделеющему началу соответствует медная душа и сословие ремесленников в широком смысле слова, яростному типу соответствует серебряная душа и класс воинов, разумному ‒ золотая душа и класс мудрецов.
Показать больше