Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История канатных дорог начинается с древних времен и связана с переправой грузов по труднодоступным местам. В настоящее время это система транспорта, которая относится к пассажирскому виду транспорта как к отдельной его части: пассажирская канатная дорога, канатная метро. Канатная дорога не только осуществляет переправу грузов, но и также перевозит людей на разные расстояния и высоты. Популярность этого вида транспорта обусловлена увеличением числа автотранспортных средств в городских округах, появлением «заторов» на дорогах и растущей популярностью горнолыжных курортов.
1. Виды канатных дорог и их принцип работы
В отличие от канатных дорог, подвесные дороги отличаются наличием подвесной канатной или рельсовой дороги, по которой осуществляется движение вагонов. Характерным признаком классификации подвесного движения является порода тяжести, которая влияет на строение подвесного движения и определяет тип подвижной конструкции, тяговых органов, приводов и типа подвесного движения. В зависимости от типа тяжести все дороги подвесного типа могут быть разделены на две основных категории.
Подвесная канатная дорога с централизованным канатом – так называемая подвесная канатная дорога, в которой все вагоны на линии связаны с бесконечной канатной дорогой с стационарным приводом. На промежуточной и конечной станции вагоны могут отсоединяться от тяговых канатов и двигаться вручную и самокатом, или механическими устройствами на подвесных рельсовых путях. Пути, используемые стрелками, крестовиками и другими переводными устройствами, могут обладать ответвлением.
Канатные тяги не требуют сцепления колес с пути, поэтому позволяют иметь на канате крутые углы и большие пролеты между креплениями. Длина железобетонных дорог не ограничивается, а большие железобетонные дороги состоят из нескольких параллельно расположенных участков приводов и промежуточных станций. Дорога может представлять собой ломаную линию с угловым промежуточным станциям.
Подвесная дорога с централизованным движением, в которой есть самоходный вагон или группы вагонов, перемещается локомотивами. Отличительными свойствами этой категории дорог являются также горизонтальные или небольшие наклоны подвесных путей, основным образом рельсовые и возможность обеспечения подъемных механизмов самоходных вагонов. Эти трассы выполняются с электровозом, реже с тепловозом. Существуют случаи использования самоходного вагона на канатной дороге с тепловозным тягом и пропеллером или с гусеничным ходом клинчатых гусениц, защемляющих несущую канатную дорогу.
Подвесные канатные дороги разделяют на два типа: двухканатные и одноканатные. В двухканатных дорогах есть два рода канатов: несущие канаты, по которым катятся ходовые колеса вагонеток, и тяговый канат, с помощью которого движутся вагонетки. При замене несущего каната на всем протяжении (или части) дороги подвесным рельсом двухканатная дорога превращается в подвесную рельсовую дорогу с канатной тягой.
Если при автоматической загрузке на ходу отказаться от сцепного устройства, вагон можно реализовать как движущийся по несущим канатам ковш, грубо скрепленный с тяговыми канатами. В данном случае канатная дорога является канатным конвейером, имеющим два параллельных несущих каната, которые создают вертикально закрепленный путь, позволяющий включить горизонтальные рельсы.
Одноканатная подвесная дорога обладает соответственно одним канатом – тяговым, для которого на станции крепятся вагоны и переносят последние между конечностями. Поэтому в одноканатных дорогах вагоны на станций перемещаются на колесах по подвесным путям, а линия дороги висит на движущейся тяговой канатке, что является переходной ступенью от подвесных путей к канатным транспортерам.
Двухканатные дороги можно выполнять с замкнутыми кольцевыми вагонетками, которые груз перевозят по одной и той же линии и возвращают пустыми или с маятниковыми движениями, при которых дорога обладает одной вагонеткой, которая совершает реверсивное движение по одной и той же линии между пунктами конечных дорог. Маятниковые движения применяются на дорогах маленькой длины, глубокое соединение вагона с тяговым канатом позволяет не ограничения его грузоподъемности и заметное повышение скорости движение.
Помимо стационарных канатных дорог, часто применяемых в строительстве, сельском хозяйствах, существуют канатные подвесные дороги. Они изготавливаются как по двуканатной системе и одноканатной системе и являются
Фрагмент для ознакомления
3
1. Лагерев А.В., Лагерев И.А. Оптимальное проектирование линии канатного метро. Вестник Брянского государственного университета. 2015
2. Короткий, А.А. О перспективах применения канатного транспорта. 2005
3. Афуксенов Г. А., Лагутина Е. Н. Краткий анализ видов канатных дорог, их достоинства и недостатки // Молодой ученый. 2017