Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема патриотизма - одна из наиболее актуальных в сфере духовно-нравственной жизни современного общества.
Он рассматривался в трудах представителей мировой и отечественной философии - Платона, Гегеля, М. Ломоносова, П. Чаадаева, Ф. Тютчева, Н. Чернышевского, В. Ленина А. и других.
Значительный вклад в изучение этой проблемы внесли исследователи советского периода нашей науки. Н. Губанов, В. Макаров, Ю. Дерюгин, Т. Беляев, Ю. Петросян, г. Кочкальда проводил исследования природы патриотизма, взаимосвязи повседневного и теоретического уровней, взаимосвязи с различными формами общественного сознания.
В постсоветский период сознание большинства россиян было неспособно адекватно воспринимать социально-экономические и духовно-политические изменения, произошедшие в нашей стране; духовные принципы, на которых они выросли, не способствовали адаптации к новым условиям.
В то же время интерес к патриотическим проблемам не уменьшился: отношение к патриотизму в разных социальных группах варьировалось от полного неприятия до безоговорочной поддержки.
Несмотря на то, что внимание уделялось сохранению всего ценного, чем обладал русский патриотизм, в последние десятилетия понятие Родины, традиционно важное для россиян, утратило свое существенное содержание.
Сегодня Россия стремительно вовлекается в процесс глобализации. Влияние этого явления распространяется на все сферы духовной жизни общества, включая патриотизм.
Предпочтение отдается «общечеловеческим ценностям», которые часто отстаиваются интересами определенных государств и определенных социальных слоев, не только не учитывающими интересы других стран, народов и социальных групп, но и зачастую противоречащими этим интересам.
Процесс глобализации объективен, но осуществлять его необходимо с учетом интересов всех субъектов международных отношений. Кроме того, только при гармоничном сочетании интересов и ценностей всех участников мирового сообщества человечество сможет решить стоящие перед ним задачи. И подлинный патриотизм в этом процессе призван сыграть самую активную и творческую роль.
1.Понятие патриотизма
Патриотизм как явление социальной реальности не существует вне субъекта и вне объекта. Субъектом патриотизма являются все общественные формации: личность, социальная группа, слой, класс, нация и другие сообщества.
Объектом патриотизма является родина как совокупность элементов природной и социальной среды данного общества, которые в силу уникальности и своеобразия географической, исторической, духовной, культурной, социально-экономической, политической и других сфер формируют условия единства граждан, социальные группы и т. д., которые составляют структуру этого общества.
Как субъект патриотического сознания и патриотического действия, человек имеет полное право пользоваться преимуществами созданной им социальной ценности - патриотизма.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Иконникова С.Н., Лисовский В.Т. Некоторые проблемы воспитания студенческой молодежи // Молодежь и образование. - М., 2021, с 152.
2. Касимова, Т. А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т. А.Касимова, Д. Е.Яковлев. - М.: Айрис-пресс, 2019. - 64 с.
3. Ломоносоведение: учебное пособие для студентов ВПО, СПО и учащихся школ / Под ред. Т.С. Буториной. М., Берлин: Директ-Медиа, 2020. 151 с.
4. Лутовинов В.И. О патриотическом воспитании молодежи // Обозреватель.-2017.- №3-4 - С.18-23.
5. Новый энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия; РИПОЛ классик, 2021. 1456 с.