Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы связана с ростом уровня самоубийств в последние годы. Проблема суицидов присуща как неблагополучным семьям, так и семьям с внешними признаками социального и финансового благополучия. Попытки суицида являются следствием непродуктивной (защитной) адаптации к жизни – фиксированного, негибкого построения человеком или семьей отношений с собой, своими близкими и внешним миром на основе действия механизма отчуждения.
Степень научной разработанности проблемы невозможно охарактеризовать однозначно. На проблему суицидального поведения существуют различные точки зрения. Еще древние философы обратили внимание на эту проблему (Сократ, Аристотель, Платон, Л.А.Сенека, Сартр, Кант и др.), также причинами суицидального поведения интересуются и современные ученые: К.В.Зорин, В.Э.Чудновский, В.Франкл, А.В.Мартынов, и др. Ряд отечественных исследователей (А.Г. Амбрумова, Е.М. Бруно, Н.Д. Кибрик и др.) отмечают значительное отличие суицидального поведения подростка от суицида взрослых людей.
Согласно положению А.Г. Амбрумовой, суицид рассматривается как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликт.
Цель работы состоит в изучении девиантного поведения «суицид».
Девиантное поведение «суицид»
Один из самых известных философов, серьезно рассматривавших проблему суицида, А. Камю как-то сказал: «Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, – значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное – второстепенно» .
Эта проблема актуальна всегда. Из жизни добровольно уходят не только пожилые и больные люди, но и совсем молодые, полные сил и энергии. Многие психологи и философы работают над этим вопросом, пытаясь понять, что толкает человека на самоубийство.
Самоубийство – добровольный уход из жизни. Это действие определяется многими факторами: жизненными обстоятельствами, мировоззрением, влиянием окружающей среды. Выдающиеся умы долгое время не могли прийти к определенному решению этой проблемы, считая ее как проявлением силы, так и проявлением слабости.
Издревле сознательный уход из жизни был существенно важным аспектом цивилизации многих народов, до тех пор, пока принятие христианство не отодвинуло эту проблему на задний план. Однако некоторые народы все же сумели утвердить культ суицида как важную составляющую героизма и силы воли. В этих странах самопроизвольный уход из жизни был доведен до культового ритуала, который стал неотъемлемой частью жизни человека.
В Древней Японии ритуальное самоубийство самураев (военно-феодальное сословие мелких дворян) было основано на кровной мести врагам за смерть сюзерена. Самурай, не сумевший уберечь сёгуна (командующего), становился ронином (самураем без господина), и единственной его целью становилась месть, после которой воины совершали ритуальное самоубийство. Суицид был возведён в культ. Самоубийство совершалось в белых одеждах на восходе солнца.
Случаи культовых самоубийств можно найти и в античных странах. К примеру, принятие Сократом добровольной смерти можно расценивать как акт самоубийства.
Учёные выявили отличительные черты людей, склонных к суициду: перемены настроения; нарушение режима сна и питания; в некоторых случаях злоупотребление алкоголем или наркотиками; интерес к теме смерти; отчуждение от людей; приняв решение уйти из жизни, человек; выходит из длительной депрессии; из закрытого он превращается в добродушного и разговорчивого; приводит дела в порядок, дарит важные для себя вещи и составляет завещание.
Эти критерии служат ориентиром для психологов, правоохранительных органов и учителей, которые ведут борьбу с таким общественным пороком, как самоубийство.
Исследования свидетельствуют о том, что 75 % людей, которые планируют свести счеты с жизнью, в конечном итоге раскрывают свои намерения. Это либо открытые угрозы, либо малозаметные намеки на предстоящее самоубийство.
В суицидологии существует классификация суицидального поведения, кратко рассмотрим основные компоненты ее сущности:
1. Демонстративное поведение. Оно заключается в том, чтобы, эмоционально важные люди в его окружении обратили на него и на его проблемы внимание. Это могут быть родители, друзья, педагоги, те люди с которыми он проводит наибольшее количество времени. Помогли справиться с его жизненными ситуациями. Основная цель демонстративного (манипулятивного) поведения не с целью лишить себя жизни. А для того, чтобы убедить других в важности и значимости самой жизни подростка, указать на несправедливое отношение к нему.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алимова, М. А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция / М. А. Алимова. – Барнаул: 2020. – 100 с.
2. Баженова О.А., Веселкова Е.А. Деструктивные секты // Современная школа России. Вопросы модернизации. 2022. № 3-2 (40). С. 89-90.
3. Байбарина Е.Н., Макушкин Е.В., Лысиков И.В., Чумакова О.В. Анализ эффективности существующих и направления для разработки дополнительных мер по снижению смертности населения от самоубийств // Российский психиатрический журнал. 2020. №1. С.75–76.
4. Колесов В. И., Кузнецова И. А. Роль личностных характеристик подростков с аддиктивным поведением в социальном обществе // Пенитенциарная социально-психологическая работа: проблемы и перспективы. Рязань, 2019. С. 71–74.
5. Картавцева Я.А., Чистохина К.М. Подростковый суицид и его профилактика // Сборник статей V Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2022. С. 132-136.
6. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л: Питер-Трейд. – 2018. – 304 с.
7. Латочкина А.В. Причины и признаки суицидального поведения среди подростков // Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2022. С. 75-78.
8. Суицидология. Прошлое и настоящее: проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / [сост. А. Н. Моховиков; пер. О.Ю. Донец и др.]. – Изд. 2-е, стер. – Москва: Когито-Центр, 2020. – 566 с.
9. Трегубов Л., Вагин Ю. Эстетика самоубийства. - Пермь: Капик, 2019. - 153 с.