Фрагмент для ознакомления
2
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОТРАСЛЯХ СФЕРЫ УСЛУГ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена высокой значимостью сферы услуг для населения, а оценка социально-экономической эффективности значимых услуг остается малоизученной темой даже среди современных экономистов. Сфера услуг в муниципальной и региональной экономике становится одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающей предоставление новых форм и видов услуг различным категориям населения в, соответствии с возрастающими потребностями в улучшении условий, комфортности и качества жизни. Реализация данных задач неизменно ставит вопрос о необходимости оценки социально-экономической эффективности» как отдельных видов услуг, так и отдельных подотраслей сферы услуг. Уровень развития сферы услуг в нашей стране, их доступность и качество не всегда соответствуют потребностям населения. Органы местного самоуправления и региональные власти не создают должных условий для развития сферы услуг, предоставляемых населению.
Объект исследования – качество услуг для населения. Предмет исследования – социально – экономическая эффективность сферы услуг.
Целью исследования является анализ подходов к оценке социально-экономической эффективности значимых для населения услуг в различных сферах.
Методы исследования: анализа и синтеза информации, сравнения.
Проработка исследования в трудах: Марта-Санчес, Палумбо Г., Пилат Д., Вельфль А., Рубалькаба Л., Тиммер М., Инклаар Р., О'Махони М., ван Арк Б.
Основная часть
Социально-экономическая эффективность может быть оценена с разных точек зрения, как указано в первой работе Фарелла (1957). Но, по сути, это отражает способность любого организационного подразделения извлекать выгоду из надлежащего распределения ресурсов для оказания эффективных услуг населению [10].
Несколько раз в новейшей истории экспериментировали с большим акцентом на этой концепции, чем за последние пять лет. Из-за все еще продолжающегося экономического кризиса в развитых экономиках эффективность сектора услуг и стран стала центральным вопросом в современных дебатах. Из этого вытекает сильная потребность разработки методики измерения социально-экономической эффективности на отраслевом и национальном уровнях. Измерение эффективности в сфере услуг на национальном уровне позволяет получать контрольные показатели, которые являются необходимым инструментом для межстранового сравнения, а также для анализа и оценки политики в области государственного управления. Эта потребность еще более важна в случае рынков услуг.
В настоящее время развитые экономики основаны на сфере услуг [8] На сферу услуг приходится около 70% занятости и ВВП в развитых странах. За последние три десятилетия важные политические и структурные изменения трансформировали рынки услуг. Снижение государственного контроля, приватизация и либерализация изменили производство и потребление услуг и оценке ее эффективности. Границы были открыты для международной конкуренции (например, Рамки GATS и все соглашения о PTA в сфере услуг). Сфера услуг выросла не за счет промышленной деятельности, а в тесной взаимосвязи с ней в рамках типа обслуживающего индустриального общества [1] , [5]. Следовательно, на эти виды деятельности приходится все большая доля промежуточных ресурсов [7] с соответствующим воздействием на общую производительность.
За последнее десятилетие этот сектор внес существенный вклад как в производительность, так и в рост занятости в странах ОЭСР (ОЭСР, 2005). Признавая существенную неоднородность между различными подсекторами услуг, Йоргенсон и Тиммер (2010) отмечают, что с 1990-х годов рост социально-экономической эффективности в сфере рыночных услуг перевешивал рост производительности в производстве товаров в Соединенные Штаты и Японию [9].
Очевидно, что мониторинг эффективности услуг в производство представляет большой интерес само по себе, а также из-за влияния, которое эта деятельность оказывает на остальную экономику. Повышение эффективности третичных видов деятельности может привести к ускорению роста всей экономики
Оценка социально-экономической эффективности связана с оценкой взаимосвязи между вложенными ресурсами и результатами, полученными с использованием этих ресурсов. Совершенствование этой меры как способа контроля за расходами является ключевой целью правительств стран ОЭСР.
Рассмотрим некоторые из показателей оценки эффективности сферы услуг для населения. Средняя продолжительность пребывания (ALOS) относится к среднему количеству дней, которые пациенты проводят в больнице. Обычно он измеряется путем деления общего количества дней, проведенных всеми стационарными пациентами в течение года, на количество госпитализаций или выписок.
Показатели эффективности оказания услуг судебными органами. Общая частная стоимость судебного разбирательства (доля от стоимости иска) с учетом ожидаемой вероятности получения юридической помощи относится к конкретному гражданско-правовому делу от начала до конца. Он взят из базы данных Всемирного банка и охватывает три различных вида расходов, необходимых для разрешения коммерческого спора: судебные издержки, расходы на принудительное исполнение и средние гонорары адвокатов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. Марта-Санчес, А. Производительность в секторе услуг: традиционные и современные объяснения. Журнал индустрии услуг – 2012 - №32(5). С.719-746.
2. Межстрановая перспектива”, Экономический форум ОЭСР Программные документы, № 5, Издательство ОЭСР. Париж - [Электронный ресурс] - URL: http:// dx.doi.org/10.1787/5k44x00md5g8-en.
3. ОЭСР (2012), Образование с первого взгляда 2012: Показатели ОЭСР, ОЭСР Издательство, Париж [Электронный ресурс] - URL: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2012-en.
4. ОЭСР Налоговое администрирование 2013: Сравнительная информация по ОЭСР и другим развитым и формирующимся экономикам, Издательство ОЭСР, Париж [Электронный ресурс ] - URL: http://dx.doi.org/10.1787/9789264200814-ru.
5. ОЭСР, "Здравоохранение с первого взгляда", 2013: ОЭСР Показатели, Издательство ОЭСР, Париж.
6. Палумбо Г. и др., Судебная деятельность и ее детерминанты – 2013.
7. Пилат Д., Вельфль А. Измерение взаимодействия между производством и услугами. Рабочие документы ОЭСР по науке, технике и промышленности, 2005 - №05 - Издательство ОЭСР.
8. Рубалькаба Л. Новая экономика услуг. Вызовы и политические последствия для Европы. Эдвард Элгар: Челтнем -2007.
9. Тиммер М., Инклаар Р., О'Махони М., ван Арк Б. Экономический рост в Европе. Сравнительная отраслевая перспектива. Издательство Кембриджского университета - 2010.
10. Фаррелл М.Дж. Измерение производственной эффективности. Журнал Королевского статистического общества – 1957 - №120. с. 253-281.