Фрагмент для ознакомления
2
Причины посттравматического стрессового расстройства
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой психологическое состояние, возникающее в результате психотравмирующих ситуаций, которые выходят за пределы обычного человеческого опыта и угрожают физической целостности субъекта или других людей.
В работах отечественных исследователей первые упоминания о ПТСР со ссылкой на зарубежных ученых появились в начале 90-х годов прошлого века. До этого применялось понятие «последствия боевой психической травмы, катастроф и стихийных бедствий». Интенсивное изучение разных аспектов проблемы посттравматических стрессовых расстройств отечественными учеными началось после выхода в свет русского перевода «Классификации психических и поведенческих расстройств» МКБ-10. Информация, которая содержится в литературных источниках, непосредственно посвященных клинике ПТСР, отличается некоторой противоречивостью, что напрямую связано с неоднородностью объектов исследования, применением различных методических подходов [2].
Последствия психологических травм, в особенности с социальным компонентом, в целом известны с давних времен. Как при любом стрессе, они могут быть положительными, полезными или при¬ятными (эустрессовыми), и отрицательными — это психосоматические и эмоционально-психические расстройства. Положительные последствия психотравм применяются в медицинской практике (шоковая терапия и т. п.) и для психологической рекреации (экстремальный спорт и др.). При этом они не выделяются в единый синдром. А отрицательные последствия психотравм всегда выступали объектом очень внимательного изучения.
У посттравматического стресса многофакторные истоки. Зачастую основная причина — «травма прошлым», не забываемое событие, чрезвычайно вы¬водящее за границы обычного (ранее привычного) опыта жизни человека. «Травма прошлым» могла быть нанесена переживанием боли или ужаса. Ею был начат, запущен своеобразный процесс посттравматического стресса [1].
В виде причины посттравматического стресса может выступать и «травма нынешней жизнью». Это может быть у человека, который привык, адаптировался к одним условиям существования, но он оказывается в совершенно другой обстановке, казалось бы, более легкой, чем та, к которой он привык. Подобная новая жизнь может стать психотравмирующей, нетерпимой. И, в качестве болезнен¬ной защиты от нее, образуется посттравматический стресс, хотя в подобных случаях это название не вполне корректно, поскольку психику уязвляет текущая, а не предшествующая травматизация.
Окружающая действительность способна травмировать психику не только своей необычностью, новизной, но и психологиче¬скими невзгодами. Карл Ясперс в начале прошлого века развил суждения относительного того, что психогении могут быть, как отмечал 3. Фрейда, «бегством в болезнь из непереносимой реальности». Посттравматический стресс способен оказаться своеобразным ускользанием от травм, которые наносятся реальностью.
Наконец, источником посттравматического стресса часто бы¬вает «травма ожидаемым будущим», когда человек страшится трагедий, случавшихся раньше и оставивших ужасный след в его душе. Однако, еще хуже незнакомые опасности, надвигающиеся из будущего. «Травма ожидаемым будущим» часто самая нехоро¬шая. Человек живет здесь и сейчас, т. е. в каждый «момент жизни», и живет он для будущего. Для какого? Хоро¬шего! А если оно ужасно, то омрачает, уродуется каждый момент текущей жизни. И у человека (в его психике, в его организме) формируются процессы, характерные для посттравматического стресса.
Возможны разные формы патологического развития ПТСР: преимущественная — психосоматизация заболевания, либо наиболее заметным становится регресс психики, или же начи¬нает проявляться диссоциация сознания и подсознания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Волошин, В. М. Посттравматическое стрессовое расстройство / В.М. Волошин. – Москва: Анахарсис, 2015. – 298 с.
2. Малкина-Пых, И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / И.Г. Малкина-Пых. – Москва: Эксмо, 2008. – 928 с.
3. Погосов А.В. Посттравматическое стрессовое расстройство (Обзор литературы) / А.В. Погосов, Л.В. Смирнова // Соц. и клин, психиатрия. -2012. - № 3 (25). - С. 42-50.
4. Посттравматическое стрессовое расстройство: международная (Россия – Армения – Беларусь – Украина) коллективная монография / под ред. В. А. Солдаткина. – Ростов-на-Дону: Изд–во ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, 2015. – 623 с.
5. Пушкарев, А. Л. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия / А. Л. Пушкарев, В. А. Доморацкий, Е. Г. Гордеева. – Москва: Издательство Института психотерапии, 2010. – 328 с.