Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что степи в истории, экономике и культуре России имеют огромное значение. Из степей приходили кочевники, разорявшие поля и города, но оттуда же приходила и новая культура, сильно повлиявшая на становление великорусского этноса, образовавшего впоследствии огромное государство от Балтики до Тихого океана.
Степь представляет собой равнину от горизонта до горизонта, не имеющую естественных возвышений. Одним из основных ее признаков является практически полное отсутствие высоких деревьев, не считая искусственных насаждений вдоль дорог или водоемов. Растительность в степи всегда низкая - трава или низкорослый кустарник.
Степные ландшафты распространены на всех континентах, исключая Антарктиду. Однако зона распространения их находится в пределах умеренного и субтропического климатических поясов. Между тем русский термин не является единственным для определения подобного рода экосистем. Таким образом, географическое положение степей крайне разнообразно. В зависимости от широты и сезона они могут иметь различный вид: от полупустыни до полей с редкой порослью кустарника. Великая Евразийская степь - обобщённое название природного региона, занимающего центральную часть континента Евразия.
Цель работы – рассмотреть евроазиатскую степную область.
Задачи:
1. Определить основные области распространения и природные условия.
2. Выявить вертикальную и горизонтальную структуру биома и особенности растений евроазиатской степной области.
3. Рассмотреть животный мир и народ.
1. Основные области распространения и природные условия
Великая Евразийская степь протянулась широкой полосой от Карпат до Тихого океана, от лесов Северной Европы и Сибири до Великой Китайской стены, центрально азиатских пустынь, гор Тибета и Кавказа, вод Черного и Каспийского морей. Ныне это холодный, сухой, а местами пустынный и полупустынный природный ландшафт с резко континентальным, сухим климатом, характерный для значительной части территории Китая, Казахстана и Российской Федерации. [3, c 48]
Европейская часть Великой степи находится на территории Украины и частично Молдовы, Румынии и Венгрии. Климат здесь гораздо мягче и влажнее. Впрочем, эта земля теперь почти полностью распахана человеком и в своем первозданном виде сохранилась только в ряде заповедников. Так было далеко не всегда.
На протяжении длительного исторического периода климат на территории Европы существенно не изменялся, и это породило сначала в европейской, а потом и в мировой науке ошибочную мысль о неизменности основных климатических параметров на всей планете, по крайней мере, со времен античности. Однако дальневосточный регион и степи переживали за этот период и заметные потепления, и похолодания, и засушливые эпохи, и наводнения.
Даже в период средневековья (III–XVII вв.) климатические колебания неоднократно изменяли не только природные ландшафты, но и хозяйственную и этническую карту региона. Единственное, что осталось в степи без изменений, – это равнинный рельеф, резкие континентальные колебания температур и господство разнообразных зеленых трав летом и сухих, но высококалорийных, зимой. Казалось, здесь сама природа подтолкнула человека к мысли заняться кочевым скотоводством. [1, c 39]
Климат в евроазиатской степной области определяли муссоны, но к этому добавлялись и континентальные особенности температурных колебаний. Летом, когда в регионе господствуют дождевые муссоны с Тихого океана, степь зеленеет, хотя иногда местами все же выгорает под жарким солнцем.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Воронов А. Г., Дроздов Н. Н., Криволуцкий Д.А., Мяло Е. Г. Биогеография с основами экологии. - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 392 с.
2. Зайков В.В.: Юность геоархеологии. - Екатеринбург: УрО РАН, 2010- 81 с.
3. Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. Степные империи древней Евразии. - Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2005. - 346 с
4. Лавренко Е.М., Карамышева З.В., Никулина Р.И. Степи Евразии. Л., 2001- 145 с.
5. Миноранский В.А. Формирование «природного каркаса», как условие сохранения биоразнообразия и улучшения экологической ситуации в европейских степях // Проблемы почвенной зоологии: Материалы 1 Всерос. совещ. Ростов-н/Д, 2006. С. 97 - 99.
6. Петров К.М. Биогеография с основами охраны биосферы: - Спб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2001. - 376 с.
7. Рене Груссе. Империя степей: История центральной Азии (с древности до XIII в.). - Алматы, 2003. - С. 8.
8. Рыбакова Н., Майснер Б., Лукьянов C.Б. , Ермаков О.А., Титов С.В. Современное состояние экосистем степного Заволжья// Поволжский экологический журнал. 2004. № 1. С. 79 - 86.
9. Стриганова Б.Р. Пространственные вариации функциональной структуры сообществ животного населения степных почв Европейской России// Поволжский экологический журнал. 2005. №3. С. 268 - 276.
10. Черных Е. Н. Степной пояс Евразии: Феномен кочевых культур. - М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009 - 624 с.
11. Чибилёв А.А. Степи Северной Евразии / УрО РАН. Екатеринбург, 2008 - 192 с.