Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основу педагогического мировоззрения А. С. Макаренко составляют три основных понятия: "работа", "педагогический взрыв" и " линии перспективы". Как они случайно появились в философии образования первой половины XX века, представителем которой был выдающийся советский педагог? И что делает его идеи популярными в современном образовании? Автор представляет взгляд на наследие прошлого, обращаясь к работам Гегеля и современных философов Италии.
А. С. Макаренко работал над своей основной идеей: работа - это забота. Уже в самом начале деятельности в Полтавской колонии он увидел, что "соседства такого понятия, как труд, оказалось достаточно, чтобы быть уверенным в спасении многих средств, не имеющих ничего общего с трудом".
Антон Семенович видел последствия нейтральности рабочего процесса, поскольку связывал его с автономностью и с тем, что работа состоит из механических действий. Или, выражаясь словами учеников Макаренко, простое механическое выполнение работы освобождает от каких-либо моральных обязательств.
Подчеркивая эту проблему, учитель установил, что для того, чтобы работа оказывала воспитательное и развивающее влияние, она должна быть неотъемлемой частью целостной образовательной системы, которая была бы неразрывно связана с жизнедеятельностью коллектива.
1.Основные этапы жизнедеятельности А. С. Макаренко.
Ярчайшей личностью советской педагогики был Антон Семенович Макаренко — педагог, ученый, писатель.
Антон Семенович Макаренко (1888-1939) родился 13 марта в городе Белополье Харьковской губернии в семье мастера лакокрасочной мастерской железнодорожных мастерских.
Он окончил городскую школу в Кременчуге, затем годичные педагогические курсы и в 17 лет стал преподавателем двухлетнего железнодорожного училища в Крюкове. С первых лет своей педагогической деятельности А. С. Макаренко стремился расширить сферу своей педагогической деятельности.
Помимо уроков, в школе проводилась разнообразная внеклассная культурная работа, устраивались каникулы с приглашением родителей, экскурсии и походы учеников - всего этого в школах тогда не было. Инициатива, воля, настойчивость ярко проявились в творчестве А. С. Макаренко с первых лет его педагогической практики. Казалось, он следовал повсюду, этот неугомонный и веселый человек.
Удивительно, как у него хватило времени на все. «Он неутомимо переходил из класса в класс с журналом под мышкой, - вспоминал один из сослуживцев А. С. Макаренко по Крюковскому железнодорожному училищу, М. Г. Компанцев, " а на переменах между занятиями в большом коридоре или во дворе можно было услышать его смех среди тех, кому Антон Семенович посвящал много времени родителей своих учеников.
Он приходил к ним, интересовался их делами, их взглядами на воспитание детей, давал практические советы. И хотя А. С. Макаренко часто был моложе своих собеседников, они прислушивались к его словам, старались их запомнить.
В 1914 году в Полтаве открылся педагогический институт. К тому времени Антон Семенович уже был педагогом, имевшим опыт педагогической работы.
Однако А. С. Макаренко, человек крайне требовательный к себе, остро ощутил все недостатки своего действительно очень скудного педагогического образования. И хотя работа в школе удалась Антону Семеновичу, это было результатом способностей, таланта молодого учителя, а не результатом специального педагогического образования.
Поэтому поступление во вновь открытый институт стало для него ближайшей целью. Блестяще сдав вступительные экзамены, Антон Семенович Макаренко был зачислен студентом в Полтавский педагогический институт и в 1917 году окончил его с золотой медалью.
В 1917 году А. С. Макаренко становится заведующим высшей начальной школой. И вскоре произошло событие, которое кардинально изменило всю его жизнь. В 1920 году А. С. Макаренко принял предложение возглавить колонию для беспризорников и несовершеннолетних, расположенную недалеко от Полтавы.
Вначале, помимо А. С. Макаренко, в колонии было еще два учителя и заведующий хозяйством. Этот период педагогической деятельности описан самим А. С. Макаренко в «Педагогической поэме».
Первые месяцы для Антона Семеновича и его товарищей были не только временем отчаяния и беспомощности, но и месяцами поиска истины в учебной литературе. Результатом этого прочтения стало убеждение А. С. Макаренко в том, что приемлемой теории не существует и что ее необходимо извлечь из всей суммы реальных событий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Макаренко А.С. Воспитание в советской школе/ А.С. Макаренко.- М.: «Просвещение», 2020.- 254с.
2. Макаренко А.С. Книга для родителей/ А.С. Макаренко.- М.: «Просвещение», 2018.- 359с.
3. Макаренко А.С. О воспитании/ Сост. и авт. вступит. статьи В.С. Хелемендик.- М.: Политиздат, 2018.- 256с.
4. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса : органы самоуправления / А.С. Макаренко // Хрестоматия по педагогике : учебное пособие / Ред. З.И. Равкин ; Сост. М.Г. Бушканец, Б.Д. Леухин. - М. : Просвещение, 2020. - 196с.
5. Макаренко А.С. Педагогические сочинения в 8т./ Сост. М.Д. Виноградова, А.А. Фролов.- М.: Педагогика, 2021.