Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность избранной темы состоит в том, что в нынешних условиях поисков истоков духовного возрождения России важно поддержать свою национальную культуру, сконцентрировать в себе характер народа, воспитать достойную личность, которая сможет развивать, сохранять народные традиции России.
Даже небольшой анализ происхождения термина «праздник» в языках, имеющих важное влияние на историю европейской культуры, показывает, что праздник связан с танцами, весельем, пиршеством, религиозным культом, важными датами истории народа и государства.
Существует целый ряд определений этого термина. Но все исследователи отмечают двойственную природу праздника: он одновременно ориентирован на прошлое и устремлен в будущее. С помощью праздника традиционный опыт каждый раз воспроизводится, и так передается во времени от поколения к поколению. Происходит духовное единение с живыми и ощущается связь с предками. В атмосфере праздника человек чувствует себя одновременно личностью и членом единого коллектива. Возникает непринужденное общение, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей.
Цель работы – рассмотреть обычаи, обряды, праздники и их место в культуре.
Задачи:
- определить понятия и сущность народных праздников;
- выявить место в культуре обрядов и праздников.
Праздник опирается на устоявшиеся традиции, постоянно стремится к их возрождению, поэтому сопровождается ритуалами и обрядами, но никогда не сводится к ним одним. И таким образом способствует развитию, обновлению и обогащению традиций.
1. Понятия и сущность народных праздников
Праздник – это некий отрезок времени, который отмечается в календаре. Он связан с определенными событиями из прошлого или с конкретными людьми, а также имеет мистическое или сакральное значение. В большинстве случаев понятие праздника неразрывно связано с религией или культурой конкретной страны. Стоит отметить, что некоторые источники указывают на то, что бытовые события из жизни не могут стать поводом для создания календарного торжества. [7, с.74]
Известный отечественный культуролог и философ Михаил Бахтин однажды сказал, что праздник является первичной формой культуры человека. Именно через данное явление, по его мнению, определяется система ценностей, которая объединяет социум в единое целое. В то же время праздники в каждой культуре свои, для различных народностей привычными являются различные торжества. [2, с.54]
Следовательно, это культурологическое явление объединяет конкретные группы людей в целостные социумы, но вместе с тем проводит четкие границы между существующими цивилизациями. Для примера можно взять значение праздника Новый Год в нашей стране и в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что это торжество считается международным, для наших людей оно имеет огромное значение, в то время как граждане США отдают подобное предпочтение католическому Рождеству.
Согласно словарному определению, обряд – это традиционные действия, сопровождающие важнейшие моменты жизни человеческого коллектива. Признаком ритуала является устойчивый порядок действий, не имеющих прямой целесообразности, но символически связывающих сакральные (божественные) и профанные (земные) структуры.
Некие устоявшиеся ритуалы появлялись в незапамятные времена, на заре формирования общества. Почти всегда они носили сакральный характер, что связано с так называемым синкретическим характером первобытных культур: в представлении древних людей божественное начало пронизывало все сферы человеческой жизни, существовало как бы параллельно с повседневностью, неотрывно от нее. Поэтому символические действия – обряды – сопровождали важнейшие события сельскохозяйственного цикла, охоты или военных действий, семейной жизни. [1, с.102]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Апинян Т.А. Игра в пространстве серьезного. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2009. 400 с.
2. Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса / М.М. Бахтин. -М.: Художественная литература, 1990. - 543 с.
3. Гужова И. В. Праздник как феномен культуры в контексте целостного подхода: дис.. канд. филос. наук: 09.00.13. Томск, 2006. 187 с.
4. Жарков, А. Д. Творческие аспекты функционирования социально-культурной деятельности в условиях рыночных отношений [Текст] / А. Д. Жарков // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2011. - № 6. - С. 60−65.
5. Игра и праздник: современные проблемы. Доклады, тезисы, материалы городской научно-практической конференции./ С. В. Григорьев, А. С. Фролов. М.: МГДД (Ю), 2013. 190 с.
6. Кравченко А. И. Культурология: учеб. для вузов. М.: Академический Проект, 2008. 382 с.
7. Лаврикова, И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника / И.Н. Лаврикова / / Вестник Челябинского государственного университета. - №2. - 2011. - С. 74-78.
8. Морфология праздника: Сборник статей. СПб.: Изд-во М 80 С.-Петерб. Ун-та, 2006. 290 с.
9. Орлов О. Л. Праздничная культура России. СПб.: Культ Информ Пресс, 2011. 225 с.
10. Снегирев И. М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды, т.1. - М., 2017 - С.5
11. Хомяков Д.А. Православие, самодержавие, народность. М., 2013. с. 72