Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Этническая демография - дисциплина, которая сложилась на стыке демографии и этнографии. Несмотря на свою объективную важность и серьёзные методологические наработки, произведённые отечественными демографами в 1950-1970-х гг., этническая демография практически не упоминается как самостоятельная дисциплина в современной отечественной научной демографической практике. Однако интерес к изучению этнической структуры населения проявляется как отечественными, так и зарубежными специалистами. Процесс изучения этнической демографии представляет собой не только выявление объекта и предмета этой науки, особое место занимает важность методологического и методического аппарата, составляющего определённый набор научного инструментария, который позволяет описывать процессы строго определённым образом.
Целью данной работы является рассмотрение предмета, методов и основных проблем этнической демографии.
1 Объект, предмет этнической демографии. Обоснование самостоятельности этнической демографии как «стыковой» науки
Этническая демография, как и многие современные науки, является комплексным, междисциплинарным научным направлением и использует знания, материалы, методы из сопредельных областей знания. Кроме базовых демографических и этнологических знаний, этническая демография тесно соприкасается с исследованиями ряда общественных и естественных наук и научных направлений, в сфере интересов которых находится человек, различные аспекты его жизнедеятельности:
1) социологией (этнической социологией),
2) экономической и социальной географией,
3) психологией (этнической психологией),
4) этнической экологией,
5) антропологией,
6) медициной,
7) лингвистикой,
8) этнической политологией и рядом других
Вопросы понимания объекта и предмета демографии и этнографии, как основ этнической демографии. В «Курсе демографии» демография определена широко, как «наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении, раскрывает закономерности воспроизводства населения в широком смысле этого слова и полученные знания ставит на службу общественного развития». В этом определении «собственно демографическое» определяют «присущие ему методы».
Один из авторов «Курса демографии», А. Г. Волков, определяет, что демография есть «наука о закономерностях воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности» .
Это определение уже является более лапидарным, ибо «система присущих методов» из определения, данного в «Курсе демографии», раскрывается как «закономерности воспроизводства», а все прочие аспекты определения из «Курса демографии» включены А. Г. Волковым в «общественно-историческую обусловленность» закономерностей воспроизводства населения.
В понимании В. И. Козлова демография изначально предстает как «стыковая» общественная наука, которая находится в тесном контакте не только с экономикой, но и с иными: социологией, географией населения, антропологией, социальной гигиеной, этнографией и др. При этом, Виктором Ивановичем разграничиваются термины «общество» и «народонаселение». Таким образом, демография включается им в число социальных наук, или наук об обществе и определяется как «наука о населении». В эту же группу наук В. И. Козловым включается и этнография, изучающая наиболее устойчивые исторически возникшие группы людей - народы или этносы, их культуру, быт и т. д.
Антропология включается В. И. Козловым в дисциплины биологического круга, которые, хотя и связаны с кругом дисциплин социальных, не раскрываются в них .
Этнография, как и география населения (которая в понимании В. И. Козлова распределена как сугубо демография), перешла в разряд общественных наук из наук естественных.
Главным объектом демографии В. И. Козлов определяет «население» как совокупность людей, как социально-биологических существ, населяющих определённую территорию (например, деревню или город, административный район или географическую область, отдельную страну или земной шар).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Боярский А. Я. (ред.) Курс демографии. М.: Статистика, 1974. 454 с.
2) Варламова Н. В. Особенности менталитета китайских студентов / Н. В. Варламова // Омский научный вестник. Омск, 2012. С. 12-15
3) Венецкий И. Г. Вероятностные методы в демографии. М.: Финансы и статистика, 1981. 223 с.
4) Венецкий И. Г. Математические методы в демографии. М.: Статистика, 1971. 296 с.
5) Волков А. Г. О предмете демографии // Место демографии в системе наук / Ред. О. В. Лармина. М.: Издательство МГУ, 1975. С. 3-23.
6) Гладских Д. С. Влияние основных философско-религиозных учений Китая на современный менталитет китайцев// МОЛОДЕЖНЫЙ ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ. 2020. № 2. С. 101-110
7) Козлов В. И. Динамика численности народов. М.: Наука, 1969. 407 с.
8) Козлов В. И. Этническая демография. М.: Статистика, 1977. 240 с.
9) Меликсетов А. В. История Китая / А. В. Меликсетов; испр. и доп. Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. А. Писарев. М.: МГИМО, 2002.
10) Сердюк Ю. О. Менталитет китайцев / Ю. О. Сердюк // География. Москва, 2003. No 8. С. 3–5.
11) Сороко Е. Л. О пределах применимости демографических прогнозов ООН // Демографическое обозрение. 2018. Том 5. No 2. C. 6-31.
12) Суворков П. Э., Фёдорова М. В., Хазипова С. Р. Методологические подходы к концептуализации этнической демографии: возможности к моделированию демографического развития этнических групп// ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ И МИРЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, МОДЕЛИ И ПРОГНОЗЫ. Материалы Международной научно-практической конференции. Псков, 2020. С. 14-25
13) Сюй Х. Особенности китайского национального характера (ч. 2) / Х. Сюй // Молодой ученый. Казань, 2011. No 3. 192 с.