Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Промышленный переворот, стартовавший в XVIII веке, растянувшийся затем на следующее столетие, а в ХХ веке продолжавший захватывать все новые и новые страны мира, определял характеристику производства в этот период как индустриального .
1 Дж. К. Гэлбрейт: научные взгляды, произведения
Одним из выдающихся экономистов и социологов Соединенных Штатов XX столетия является Джон Кеннет Гэлбрейт (15 октября 1908 – 29 апреля 2006) Дж. К. Гэлбрейт родился в Канаде, а американское гражданство получил только в 1937 году. Его деятельность во второй половине XX столетия оказала весьма ощутимое влияние на экономическую мысль не только Америки, но и всего мира.
На научные взгляды Дж. К. Гэлбрейта значительное влияние оказали Т. Веблен (1857-1929) и его работа «Теория праздного класса» и Дж. М. Кейнс (1883-1946). В 1937 г. Дж. К. Гэлбрейт получил в Совете по исследованиям в области социальных наук стипендию – возможность год обучаться в университете Кембриджа. Там ему довелось слушать лекции Дж. М. Кейнса, и он даже называл себя кейнсианцем.
Когда в конце 40-х гг. Гэлбрейт начал преподавать в Гарвардском университете, его лекции были очень популярными среди студентов, многим не хватало в аудитории мест, и они слушали его стоя. Значительная часть работ Гэлбрейта связана с исследованиями ведущей роли корпораций, а также с изучением истории экономической мысли и развития экономики. Он является автором таких книг по экономике, ставших мировой классикой, как «Общество изобилия», «Новое индустриальное общество», «Экономические теории и цели общества».
Джон Гэлбрейт известен не только как экономист-теоретик. Весьма успешной была его практическая деятельность в администрациях президентов Ф. Д. Рузвельта, Г. Трумэна, Дж. Ф. Кеннеди, Л. Джобсона. В период работы советником президента Дж. Кеннеди Гэлбрейт всячески поддерживал идеи развития американских космических исследований, лунной программы. И в успехах страны в развитии космической отрасли, производстве компьютеров есть заслуга Дж. Гэлбрейта, его теоретических концепций.
Несмотря на то, что Дж. Гэлбрейт занимал пост президента американской экономической ассоциации, он находился в оппозиции ко многим своим коллегам-экономистам. Биографы Гэлбрейта прозвали его «экономистом, держащим зеркало перед обществом». В отличие от многих своих коллег, приукрашивающих реальность, показывающих ее в «кривых зеркалах», Гэлбрейт не очень вписывался в общепринятую идеологию.
2 Основные идеи книги «Новое индустриальное общество»
Дж. Гелбрейт отмечает роль государства в нормальном функционировании индустриальной системы, которая заключается в регулировании совокупного спроса посредством стабилизации заработной платы и цен, а также в обеспечении промышленности обученными и образованными кадрами, которые являются решающим фактором производства» . В своей книге «Новое индустриальное общество» Дж. Гелбрейт большое внимание уделяет возрастающему значению образования в обществе в целом, и в индустриальной системе в частности. Индустриальная система, использующая образованные кадры в качестве решающего фактора производства, требует наличия высокоразвитой системы образования. Рассматривая образование как «орудие разрушения слепой веры и ее замены более критическими убеждениями», Дж. Гелбрейт отмечает, что «будучи поставлена в более высокое и независимое положение по отношению к индустриальной системе, система образования могла бы стать необходимой питательной средой для скептицизма, эмансипации и плюрализма» . Влияние индустриальной системы проявляется в виде оценки значимости естественных наук (теоретических и прикладных), финансирование научных исследований в данной сфере. Вместе с тем гораздо меньшее внимание уделяется наукам искусствоведческим и гуманитарным . Таким образом, индустриальная система стимулирует развитие и расширение образования в той части, которая соответствует ее нуждам. С другой стороны, значительно возросло количество лиц, желающих получить высшее образование, и вместе с тем увеличились реальные возможности его получения .
Гэлбрейт в своей концепции уделяет пристальное внимание тому, как экономические тенденции, связанные с изменением технологий, ростом крупных корпораций и возрастанием потребности в планировании хозяйственной деятельности, повлияли на различного рода социальные и политические процессы. Базовый тезис звучит здесь следующим образом: «Мы становимся слугами той машины, которую мы создали для того, чтобы она служила нам» .
К числу особенностей нового индустриального общества Гэлбрейт относит изменение базовых субъектов власти. В отличие от классических экономических теорий и, в частности, марксизма, утверждавшего, что реальная власть в обществе неизбежно принадлежит владельцам капитала, институционализм утверждает, что власть в индустриальном обществе постепенно переходит от собственников к управляющим, иначе говоря, из формы навязывания воли она превращается в область принятия управленческих решений. Это обусловлено тем, что в связи с требованиями, предъявляемыми развитием техники и планирования, в обществе резко возрастает потребность в специализированных знаниях. Само по себе обладание капиталом не дает гарантий того, что эти знания могут быть получены или должным образом использованы. Именно поэтому реальной властью обладают в индустриальном обществе носители систематизированного знания.
Заключение
В «Новом индустриальном обществе» автор описал новый этап индустриализации в промышленно развитых странах на основе достижений научно-технического прогресса. В дальнейшем другие исследователи давали многообразные определения этого этапа, такие как «новая экономика», «экономика знаний», «постиндустриальное общество», «информационная экономика» и пр.
В своей работе Дж. Гэлбрейт построил целостную теорию, из которой проистекали в дальнейшем теории когнитивного, технотронного, постиндустриального общества, общество массового потребления, общество всеобщего благоденствия.
Показать больше