Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изменения в современном социальном пространстве обуславливают повышение внимания к такому феномену как индивидуальность. Востребованность Интернета, социальных сетей с одной стороны способствуют актуализации индивидуальных проявлений личности, а с другой стороны ее подчинению социальным ожиданиям, зависимости от мнения других . В таком ракурсе перед нами встает проблема соотношения общественного и индивидуального, затрагиваемая как в отечественных, так и в зарубежных работах.
Вместе с тем системное рассмотрение человека и его динамическое взаимодействие с обществом, отражает идее целостного изучения проблемы индивидуальности. Согласно системному подходу любое явление представляет многокомпонентную систему . В этой связи проблему индивидуальности можно исследовать с разных сторон:
– индивидуальность неповторимая черта личности, которую нельзя найти у других;
1 Личность и индивидуальность как понятия: концепции, подходы
В течение истории психологии было предложено множество подходов к изучению личности и индивидуальности. Наиболее ранние теории, такие как фрейдизм и юнгианство, основывались на психоаналитических принципах и уделяли большое внимание бессознательным процессам и теории личностного развития.
Карл Густав Юнг и Зигмунд Фрейд были известными психологами, которые внесли значительный вклад в изучение личности и индивидуальности. Оба ученых были представителями психоанализа, но их подходы к изучению личности были различными.
Зигмунд Фрейд считал, что личность формируется под влиянием бессознательных процессов, которые происходят на ранних этапах жизни. В своей книге «Я и Оно» он впервые использует термин Супер Эго. Зигмунд Фрейд разработал концепцию трех составляющих личности: это Ид, Эго и Суперэго. Ид представляет собой нашу животную природу, наши инстинкты и желания. Эго-это наша реальная личность, которая приспосабливается к социальным нормам и требованиям окружающей среды. Суперэго - наша мораль и совесть, которые формируются под влиянием наших родителей и общества.
2 Индивидуальность как жизненный ориентир личности (взгляд Э. Фромма)
Занимаясь проблемами взаимодействия социологических и психологических факторов общественного развития, Э.Фромм считал, что неповторимость и уникальность каждого человека, являясь достижениями современной культуры, находятся под угрозой.
«Человеческая натура - это не сумма врожденных, биологически закрепленных побуждений, но и не безжизненный слепок с матрицы социальных условий; это продукт исторической эволюции в синтезе с определенными врожденными механизмами и законами. Натуре человека присущи некоторые неизменные факторы: необходимость удовлетворять физиологические потребности и необходимость избегать морального одиночества» . Избегание одиночества приводит к тому, что находясь в социуме, человек старается приспособиться к окружающим людям, правилам, условиям проживания. При этом, хорошая приспособленность часто может достигаться за счет отказа от интересов своей личности. То есть человек, стараясь уподобиться требуемому образу, может потерять свою индивидуальность и непосредственность. В то же время, долгая борьба за свою индивидуальность может привести и к невротическим проявлениям, и к неудовлетворенности жизнью, ведь если попытка сохранить индивидуальность нашла бы себя в творческом или продуктивном выражении, то тогда человек получил бы подтверждение значимости сохранения собственной индивидуальности и удо-влетворения от деятельности.
Заключение
Таким образом, индивидуальность имеет множество сторон и проявлений. Индивидуальность – неповторимая уникальная система психических свойств индивида, индивидуальные личностные качества человека, особые психические возможности человека, сформированные на основе природных задатков и в определённых условиях социальной среды; обобщённая характеристика индивидуально-психологических особенностей человека. Первым компонентом индивидуальности выступают психодинамические характеристики, заданные генетически, проявляющиеся в характере субъекта и реализующиеся на следующем уровне. В качестве второго уровня индивидуальности можно обозначить черты личности, которые и образуют своеобразный личностный тезаурус.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Адлер А., Наука о характерах : понять природу человека. — Москва : Академический Проект, 2011. — 253 с.
2) Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2001. – 88 с.
3) Бельский В.Ю., Человек: индивид, индивидуальность, личность: Монография. — Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. — 351 с.
4) Ермак В. Д., Проблемы моделирования категорий «личность» и «индивидуальность» // Психология и соционика межличностных отношений. — 2018. — № 5/6. — С. 5-8
5) Карпов, А. А., Кулакова, А. И., Савина, В. В. Исследование структуры личностных качеств самоактуализирующейся личности в контексте осуществления профессиональной деятельности.//Ярославский психологический вестник. 2018. – No 2 (41). – С. 51–56.
6) Котлярова Е.А., Маслова Е.С. Индивидуальность как жизненный ориентир личности по Эриху Фромму// СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Материалы международой научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2020. С. 101-103
7) Ломов, Б. Ф. Системность в психологии: Избранные психологические труды// под ред. В. А. Барабанщикова, Д. Н. Завалишиной, В. А. Пономаренко. – М.: Моск. психол. ин-т; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. – 424 с
8) Олпорт Г., Становление личности : Избр. тр.. — М. : Смысл, 2002. — 461 с. ;
9) Перевозкина, Ю. М. Системная модель социально-ролевого функционирования личности // Интеллект. Культура. Образование Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения РАО И. С. Ладенко, с элементами научной школы для молодежи, 2018. – С. 19–21.
10) Перевозкина Ю. М., Федоришин М. И. Системный подход в психологии индивидуальности//ЯРОСЛАВСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. 2019. № 3. С. 12-13
11) Фрейд З. «Я» и «Оно»: в 2 т. – Тбилиси, 1991.
12) Фромм Э. Бегство от свободы. – AST Publishers, 2017. – 121с.
13) Юнг, К. Г. Сознание и бессознательное. – СПб.: Академ. Проект, 2009. – 190 с