Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………..3
1. Понятие трудовых ресурсов…………………………………………..4
2. Трудовые ресурсы: структура и состав……………………………….7
3. Трудовые ресурсы основа формирования трудового потенциала…………………………………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………14
Список литературы…………………………………………………………15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Предпосылкой развития общественного производства, главной производительной силой является население - та его часть, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ей работать.
Трудоспособное население - это часть населения, ограниченная определенными возрастными ограничениями. Пределы трудоспособного возраста подвижны и определяются социально-экономическими условиями и физиологическими особенностями развития человека. Социально-экономические условия играют решающую роль в нормировании возрастных ограничений рабочей силы.
1.Понятие трудовых ресурсов
Труд - это экономическая категория, и его природа определяется производственными отношениями. Преобразования, проводимые в АПК России, направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, развитие инициативы и предпринимательства крестьян.
Создаются условия для того, чтобы человек относился к работе, к своему предприятию неравнодушно, не как наемный работник, а как собственник, с ответственностью за конечный результат.
Рабочая сила-это та часть населения страны, которая обладает набором физических способностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
2.Трудовые ресурсы: структура и состав
Рабочая сила является наиболее важным компонентом любой организации, работающей на рынке сейчас или работающей много лет назад, независимо от специфики компании, ее местоположения или чего-либо еще. Рабочая сила-это способный человек, который благодаря полученному образованию, умению общаться с другими людьми и другим присущим человеку навыкам осуществляет поиск компании на рынке.
Рабочая сила основана на экономически активном населении страны, что означает, что в состав рабочей силы входят не только занятые люди, которые уже занимают должность в организации, но и безработные.
В рабочей силе страны существует два типа трудоспособности: общий тип трудоспособности и профессиональный тип. Под общей формой понимается выполнение основных видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки, таких как: работа грузчиком; уборка помещений; кассир, где все компьютерные процессы выполняются компьютером; промоутер и т. д.
Под профессиональной деятельностью понимается выполнение квалифицированной работы, требующей специальной подготовки, такой как: бухгалтер; менеджер; инженер-технолог определенной сферы деятельности.
В настоящее время занятые люди классифицируются по 6 факторам, таким как:
3.Трудовые ресурсы основа формирования трудового потенциала
В структуре рабочей силы с точки зрения их участия в общественном производстве существует две части: активная (функциональная) и пассивная (потенциальная).
Термин "экономически активное население" используется в соответствии с методологией МОТ, которая внедряет классификационную систему, согласно которой население страны делится на экономически активное и неактивное.
Согласно этому методу, рабочая сила - это та часть населения обоего пола, которая в течение определенного периода обеспечивает рабочую силу для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает как занятых, так и безработных.
Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, обеспечивающая рабочую силу для производства товаров и услуг. Экономически активное население включает лиц, занятых во всех видах экономической деятельности, и безработных.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Арасланова, О. Г. Система управления трудовыми ресурсами региона // Научный потенциал. 2019. № 3. С. 12–15.
2.Астраханцева, Е. Ю. Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 372-376.
3.Аубакиров, Я. А. Национальная экономика: теоретико-методологические и практические проблемы развития: сб. научных трудов. Алматы: Триумф «Т», 2019. 408 с.
4.Блинова, Т. В., Потапов, А. П. Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2018. Т. 2. № 1 (55). С. 313–323