Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы не вызывает сомнения. Наследование - переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
На всех этапах развития общества наследственное право имело важное значение, чем закономерно предопределялся существенный интерес законодателя к их регулированию, установлению правовых норм, регламентирующих общественные отношения наследования, как государства, так и общества, конечно же, в зависимости от типа государства и текущих исторических реалий.
Воля наследодателя, выраженная в завещании, имеет приоритетное значение, поскольку право наследовать по закону может быть реализовано и только при наличии условий, установленных законом. Особым институтом наследственного права является наследственная трансмиссия.
Целью настоящей работы является исследование особенностей очереди наследников и наследственной трансмиссии в Римском праве.
Структура работы. Структура исследования определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и других источников.
1. Очереди наследников и наследственная трансмиссия
Впервые вопрос по наследованию был поставлен в Римском праве, которое определяло правовое положение субъектов, имущественных отношений и устанавливало возможность субъектов совершать сделки имущественного характера. Римские юристы делили право своей страны на две большие области: публичная, которая защищала интересы государства, и частная, защищавшая и регулировавшая интересы частных лиц, а именно брачно-семейные отношения, собственность, обязательные права, а также наследование и наследственные отношения.
Необходимость изучения развития наследственного права в Древнем Риме может быть объяснена следующими причинами:
- во-первых, римское право имело большое влияние на становление и дальнейшее развитие мировой правовой мысли;
- во-вторых, римское право также имело больше влияние и на культурные процессы;
- в-третьих, оно декларирует все основные правовые отношения между простыми товаровладельцами .
Историческое значение наследственного римского права состоит в том, что теория гражданского права полностью пропитана духом и выдержками из римского права. Поэтому для того чтобы как можно глубже изучить основные постулаты гражданского права, придется для начала разобраться с нормами римской правовой мысли. Ряд терминов, определений и понятий можно полностью понять только при условии изучения их истоков. Например, это такие термины как: реституция или же универсальное преемство. Бесспорно, гражданское право сейчас прекрасно существует без копирования терминов времен римского права. Но все же во многих правовых системах, мы и по сей день можем наблюдать сохранившиеся римские термины, которые важно не только знать об их существовании, но и понимать их смысловую нагрузку.
Основные институты наследственного права, выработанные римским правом, были приняты гражданским правом новых народов и составляют до сих пор основу наследственного права капиталистических государств. Более того, римскому праву современные законодательства обязаны и самим понятием наследования, в силу которого на наследника не только переходят все имущественные права и обязанности наследодателя, но и возлагается ответственность своим имуществом за долги наследодателя .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Гончарова О.С., Субочева В.А. Право наследования по римскому частному праву // В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты. сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 228-230.
2. Габрилян Р.Р., Винокуров В.В. Развитие института наследования в римском праве // Энигма. 2019. № 7-1. С. 29-33.
3. Маркина М.В., Вершина Т.А. Актуальные проблемы наследственной трансмиссии // В сборнике: Транспорт: наука, образование, производство (Транспорт-2021). сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 2021. С. 173-176.
4. Павлов Е.В., Лазарева О.В., Морозова Ю.М. Римское право. Учебное пособие. Саранск, 2020. 573 с.
5. Щанкина Л.Н., Чичеров Е.А., Котляров С.Б. Римсконе право. Учебно-методическое пособие. Саранск, 2020. 373 с.