Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основу общества составляет этическая система, отражающая конкретную мораль как эталон нравственной личности и добродетельного образа жизни в обществе. Конкретная же мораль выражается в определенном представлении о нравственности, приближенной к индивидуальному сознанию субъекта морали. Такая концепция отражает извечную проблему соотношения сущего и должного, проблему происхождения потребностей в эталонах должного, которые, как полагал Гегель , происходят из «нравственного чувства», присущего человеку вообще. Он придавал нравственности более высокий смысл, чем морали, рассматривая нравственность в качестве ступени развития «мирового духа» и в качестве всеобщей формы выражения абсолютной идеи морального сознания. Отсюда возникает проблема осмысления нравственности в мировом процессе с позиции концепции Мира и места человека в нем.
На современном этапе развития общества происходят принципиально важные изменения: распадаются многие, традиционно устоявшиеся, структуры. Мир подвергается развитию плюралистических воззрений, появляется информационное многообразие. Мир, в современном представлении, переходит в стадию постиндустриального общества. Наше общество достигло достаточно высокой степени развития во всех областях деятельности. По разным причинам в современном обществе нравственность и этика как ее теоретический уровень оказались в тени. Наиболее явно их дефицит виден в профессиональных областях, где, условно говоря, под удар зачастую ставится сам человек, а значит, и общество в целом. Речь, в частности, идет о медицине, об образовании, о сфере услуг и, конечно же, менеджменте.
Целью данной работы является рассмотрение нравственной культуры менеджера.
1 Мораль, этика и нравственность как взаимосвязанные понятия
И. Кант полагал, что основа нравственности заключается в сознании долга, которое есть свойство человека, не происходящее из пользы, а смысл и цель человеческой жизни находятся не вне его, но внутри и, следовательно, имманентны личности. При этом идея выступает в качестве причины и источника смыслообразования жизни, и она принимает вид нравственного закона, долга, будучи доведенной до полноты понятия высшего блага – свободы и независимости от механизма всей природы.
Этика как раздел философии оперирует понятиями моральных и нравственных норм.
Слова «этика» и «мораль» - иноязычного происхождения. Долг (от греч. deon) обозначает нравственно аргументированное принуждение к поступкам. Долг - это нравственная необходимость как субъективный принцип поведения. Мотивированные долгом действия называются обязанностями. Существуют обязанности служить отечеству, заботиться о семье и детях. «Действие совершается по моральным основаниям тогда, когда оно совершается не из-за внешних по отношению к нему соображений (по приказу, ради выгоды, из-за склонности и т. д.), а на том основании, что оно само в себе содержит нравственную ценность, является для субъекта личностно значимым» . Отсюда понятно второе значение, возникшее у слова «долг»: то, что необходимо вернуть (русская пословица: Долг платежом красен). Как заключает Анисимова , совесть - это «способность человека к нравственной оценке своих поступков». Носители русского языка сближают совесть с чувством вины и стыдом. Совесть (со-весть - совместное знание, сознание, осознание, образ, идеал), в словаре C. И. Ожегова определяется как «чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом».
Моральность – это «чувство красоты и чувство достоинства человеческой природы» . Человек не только устанавливает данные границы, но и живет в соответствии с такими правилами и законами. Нормы морали и законы – это не следствие факторов жизни. Они предшествуют всему этому, существуют априори. Поэтому существует чистая этика, предшествующая антропологии на практике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1) Анисимова О. К. Культурный фон слова совесть и его освоение иностранцами, изучающими русский язык // Научный диалог.— 2016. — No 6 (54). — С. 9–20
2) Балясникова, Е. В. Влияние спорта на нравственное воспитание личности / Е. В. Балясникова, В. М. Ананишнев // Актуальные проблемы нравственности в социологии, психологии и маркетинге. – М., 2020. – С. 50–54.
3) Брехова Ю. М. Психологические особенности формирования нравственности в современной психологии// ВЕСЕННИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой памяти почётного профессора АГУ А.В. Буровой. Астрахань, 2021. С. 12-15
4) Илларионова, Н. А. Понятие морали и нравственности в психологии/ Н. А. Илларионова // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – Новосибирск, 2016. – С. 52–56.
5) Лапшов В. Ю. Идеалистическая философия//ГУМАНИТАРНЫЙ ТРАКТАТ. 2019. № 54. С 78-79
6) Ларионов Г. В. Этика в повседневной деятельности менеджера высшего звена//КОНТРОЛЛИНГ. 2019. № 74. С. 22-29
7) Прудникова, О. А. Составляющие семейно-нравственного воспитания/ О. А. Прудникова, Э. Н. Рычихина // Актуальные проблемы нравственности в социологии, психологии и маркетинге. – М., 2020. – С. 39–43
8) Смирнова Я.А. Добросовестность в системе пределов осуществления субъективных гражданских прав // Законодательство. 2017. No 5. С. 11-18.
9) Философия: Энциклопедический словарь / под ред. А. А. Ивина. — Москва: Гардарики, 2004