Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Никакое высшее образование не является обязательным (например, начальное образование), нет плана по его распространению (как в случае со средним образованием).
Однако абсолютное большинство федеральных инвестиций в образование направляется на высшее образование (причина в том, что в стране с таким несовершенным базовым образованием деканы и профессора университетов имеют гораздо более сильное лобби и связи, чем директора школ и учителя).
В Бразилии есть государственные и частные колледжи и университеты. Государственные образовательные учреждения делятся на учреждения, поддерживаемые федеральным правительством (большинство), Штатами (некоторые) и муниципалитетами (очень немногие).
Обучение в государственных учебных заведениях является полностью бесплатным; жилье предоставляется очень редко, как правило, для студентов, приезжающих из других городов; книги и другие учебные материалы не предоставляются; питание обычно субсидируется.
Из-за федерального финансирования государственные университеты, как правило, лучше, чем частные. Долгое время государство было единственным инвестором, готовым тратить огромные суммы денег на создание и функционирование хороших образовательных учреждений. На сегодняшний день абсолютное большинство научных исследований в Бразилии проводится в государственных университетах (частные университеты или компании финансируют лишь очень небольшое количество исследований и разработок).
Государственные университеты, которые не стремятся к получению прибыли, с большей вероятностью будут инвестировать в квалифицированных преподавателей и дорогостоящее оборудование, необходимое для таких специальностей, как медицина и инженерия.
Большинство частных университетов предлагают специальности в области гуманитарных наук, такие как право (специальность с наибольшим ростом за последние несколько лет), администрирование, Бухгалтерский учет.
1.Система высшего образования в Бразилии
Высшее образование в Бразилии, как и во многих странах мира, не является обязательным, но наличие диплома открывает перед человеком больше перспектив успешного трудоустройства. Большие деньги из федерального бюджета направляются на интенсивное развитие высшего образования. [2]
В Бразилии много государственных и частных колледжей и университетов. Высшие учебные заведения, находящиеся под непосредственным контролем государства, можно разделить на два типа: высшие учебные заведения, финансируемые муниципалитетом или государством.
Учреждения, получающие необходимую финансовую поддержку от правительства Федеративной Республики. Обучение в этих университетах бесплатное, но студенты-нерезиденты должны платить за жилье, поскольку оно не предусмотрено, студенты должны самостоятельно приобретать учебные материалы и другие предметы, необходимые для обучения. Питание в бразильских университетах обычно бесплатное.
Преимущества государственных университетов государственные университеты Бразилии предлагают лучшие услуги, чем частные организации. Это связано с хорошим федеральным финансированием. Особой популярностью в этих учебных заведениях пользуются медицинские и инженерные специальности.
В большинстве частных вузов страны абитуриенту предлагается освоить специальности с гуманитарным уклоном, а также бухгалтерский учет и юриспруденцию. Как в государственных, так и в частных университетах нет ограничений по набору абитуриентов, то есть нет конкурсов на популярные специальности, как в некоторых университетах России.
В государственных университетах Бразилии оцениваются только уровни знаний и интеллекта будущих студентов. Но в некоторых частных учебных заведениях учитываются спортивные достижения и другие составляющие академической успеваемости.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Гладкий Ю.Н.Общая экономическая и социальная география зарубежных стран. - М.: Издательство Academia, 2019. - 444с.
2. Мартынов Б.Ф. Бразилия - «тропический гигант» на подъеме М.: ИЛА РАН, серия «Саммит», 2021. 120 с.
3. Мартынов В. Л. Социально-экономическая география современного мира. - М.: Издательство Академия, 2020. - 248с.
4. Окунева Л.С. Бразильский опыт социальной модернизации в начале XXI века//Вестник МГИМО-Университета. 2022. № 2.
5. Олейник А.П. Страны в цифрах, 2011. - Электронное издание, 2021., 2-е изд. - 62 с.