Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С достаточным основанием этнологию можно назвать одной из
древнейших отраслей научного знания. Вся история человечества начиная со времени возникновения родовых отношений и до наших дней свидетельствует о том, что людям были необходимы знания не только о жизни, традициях и обычаях своего рода-племени, но и о быте и культуре окружающих народов. В течение долгих тысячелетий собирались сведения и данные об этнической стороне жизни большинства народов мира. С течением времени они становились все глубже, соединяясь во все более полную картину этнического образа народов.
Термин «этнология» произошел от греческих слов «этнос» (народ) и «логос» (понятие, учение). Древние греки называли «этносом» другие народы (не-греки), отличавшиеся от них обычаями, языком, верованиями, ценностями, образом жизни, привычками и т. п.
Следует отметить, что относительно предмета, целей и места этнологии в системе наук с середины девятнадцатого века и до настоящего времени ведутся дискуссии среди ученых различных школ и направлений.
В своей монографии кандидат философских наук А.Й.Элез рассматривает общие теоретические положения современной этнологии. Анализ этих положений осуществляется на материале этнологических работ Ю.В.Бромлея, А.И.Кузнецова, В.И.Козлова, В.В.Пименова, а также этнографической литературы. Синтез и критика этнологической теории проводятся на основе диалектико-материалистического понимания истории. Автор раскрывает социальные основания этнологического образа мышления, дает ответы на вопросы о соотношении этнологии и этнографии, этнологии и науки, этнологии и логики, а также о практических перспективах и теоретической значимости этнологического подхода к классификации людей.
1. СТАНОВЛЕНИЕ ЭТНОЛОГИИ КАК НАУКИ
История любой области научных знаний связана с более или менее очевидными доказательствами того, что ее появление всегда было связано с практическими потребностями людей. В этом отношении становление этнологии как самостоятельной науки не является исключением. Множество исторических исследований этнологов из разных стран убеждают нас в том, что на протяжении всей истории человечества (от примитивного государства до наших дней) люди нуждаются в знаниях не только о своей жизни, традициях и обычаях, но и о культуре окружающих народов. Наличие такого рода знаний упрощало навигацию в окружающем мире, давало чувство уверенности. На протяжении нескольких столетий накапливалось этнографическое знание о близких и отдаленных народах. Такого рода информацию мы находим в сказках, мифах и легендах прошлого. В прошлом в государствах Египта, Месопотамии, Персии, в надписях, графических изображениях и других письменных памятниках того времени также можно найти большое количество информации о разных народах.
С древних времен такого рода информации о далеких народах и землях накопилось много, они носили эпизодический характер. Поэтому древние греки и римляне предпринимали первые попытки систематизировать многочисленные знания и материалы. Они стали основой для рождения первых этнографических описаний. Их характерной чертой был этноцентризм, т. е. разделение народов по уровню их культурного развития на цивилизованные и дикие по сравнению с собственной культурой.
В раннем средневековье в результате произошедших демографических, экологических и социальных изменений интерес к этнографическим знаниям в Западной Европе падает. Ведущими центрами их накопления и хранения являются Византия, Китай и Арабский Восток.
Возрождение интереса к знаниям о других землях и странах Западной Европы было вызвано интересами католической церкви и колониальной политикой европейских государств. Крестовые походы, путешествия торговцев и миссионеров, великие географические открытия позволили западным европейцам собрать обширную информацию о народах Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, а затем Австралии и Океании.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Элез А. Й. «Критика этнологии». – М.: 2001
2. Брoмлей Ю.В. Современные проблемы этнографии. - М.: Наука, 1981. - 391 с.
3. Тишкoв В.А. Очерки теории и политики этничности в России. - М.: Руccкий мир, 1997. - 532 с.
4. Тoмилов Н.А. Проблемы этнической истории. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1993. - 222 с.
5. Этнoграфия: Учебник / Пoд. ред. Ю.В. Брoмлея и Г.Е. Маркова. - М.: Выcш. школа, 1982. - 320 с.