Фрагмент для ознакомления
2
Здоровье человека тесно связано с окружающей средой. При оптимально развивающихся взаимосвязях и взаимоотношениях человека со средой обитания, его здоровье стремится к норме, а среда расценивается, как «здоровая». Если же эти взаимосвязи и взаимоотношения сопровождаются отклонениями состояния здоровья человека от нормы, выражающиеся в форме возникновения патологии, то среда оценивается, как нездоровая. Если на фоне этих взаимоотношений человек не может выполнять свои биосоциальные функции и жизнь в подобных условиях становится невозможной, то среда классифицируется, как экстремальная. По оценкам экспертов ВОЗ, удельный вес влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья человека составляет 17-20%[ Прилипко Н.С., Турбинский В.В., Бобровницкий И.П. Совершенствование нормативно-правовой базы по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и проведению мероприятий по формированию здорового образа жизни. Менеджер здравоохранения. 2020. № 3. С. 44.].
На человека одновременно оказывают воздействия различные факторы окружающей среды: природные, техногенные, социальные. Реакция человека на эти воздействия переменна и зависит от множества обстоятельств. Среди них в частности воздействия различного рода загрязнений окружающей среды (атмосферы, гидросферы, почв). Важными составляющими, влияющими на заболеваемость и интенсивность обострений, являются пол, возраст, физическое и психическое здоровье и некоторые социологические характеристики его личности. При сопоставлении процессов в разных сферах выявлены некоторые причинно-следственные связи между процессами в трех окружающих нас средах и человеком – его здоровьем и медицинскими показателями.
Болезни населения, в этиологии которых значимую роль играют факторы окружающей среды, называют экопатологией, экоболезнями, экологически зависимыми болезнями, болезнями цивилизации, антропоэкологическими заболеваниями, болезнями образа жизни.
Экологически обусловленная патология представлена разнообразными болезнями и патологическими состояниями, возникновение или развитие которых определяется неблагоприятными для здоровья человека средовыми факторами. Под экологически обусловленной патологией понимают состояния, этиопатогенетически связанные с экологической спецификой региона (территории), т.е. с совокупностью природных, техногенных и социально-экономических условий образа жизни. Однако выделяют индикаторные экологически обусловленные болезни соматического и другого характера
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1.Бурак И.И., Григорьева С.В., Миклис Н.И., Черкасова О.А. Экологическая медицина. Пособие В 2 ч. Ч.1. Витебск: ВГМУ 2018. 189 с.
2.Прилипко Н.С., Турбинский В.В., Бобровницкий И.П. Совершенствование нормативно-правовой базы по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и проведению мероприятий по формированию здорового образа жизни. Менеджер здравоохранения. 2020. № 3. С. 44-52.
3.Прилипко Н.С., Турбинский В.В., Бобровницкий И.П. Гигиеническая оценка персонализованного риска здоровью для профилактики экологически обусловленных заболеваний в системе первичной медико-санитарной помощи населению. Обзор. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2020. № 3. С. 5-35.
4.Рахманин Ю.А., Бобровницкий И.П. Научные и организационно-методические основы медицины окружающей среды как нового направления профилактического здравоохранения. Гигиена и санитария. 2020. 96(10). С. 917-921.
5.Рахманин Ю.А. и др. Руководство по комплексной профилактике экологически обусловленных заболеваний на основе оценки риска. М., 2020. 68 с.