Фрагмент для ознакомления
2
Восточная модель семейного воспитания и гендерной стратификации семьи
На любом отрезке времени задачи воспитания подрастающего поколения напрямую связаны с представлениями о том типе личности, который воспринимается конкретным обществом как правильный, соответствующий духу времени. Также временем формируются взгляды на то, какие права и обязанности имеет ребенок, насколько самостоятельной личностью он имеет право быть. В ряде случаев философско-культурологические идеи реализуются в культуре быта через сложную, порой противоречивую систему представлений о морали, традициях и т. д. Все эти и многие другие факторы порождают преемственность поколений, национальную модель семейного воспитания .
Каждой стране присущи свои формы семейного воспитания подрастающего поколения, и эти формы не могут быть заимствованы «автоматически» представителями другой национальной культуры: в данном случае необходим анализ.
Процессы глобализации, попытки создать универсальную модель воспитания и образования, единую для всей Европы, мира и т. д., показали: каждое общество во время подобных процессов стремится сохранить свою культурную самобытность, «глобально локализоваться», создать собственную этносоциальную среду, в которой зачастую возрождаются даже давно ушедшие в прошлое архаические черты.
Говоря о существующей сегодня дихотомии, важно отметить, что отношения в восточных семьях ориентируются, как правило, на патриархальные устои. Часто эти заложенные историей принципы отражаются даже в современном языке. По отношению к мужу или старшему члену семьи во многих странах используют обращение «хозяин» или «главный человек», в то время, как женщины до сих пор лишены многих общедоступных прав, которые на Западе уже давно не разделяются по гендерному признаку. Также, как уже было сказано выше, первостепенной чертой в отношения между членами семья является послушание и безусловное уважение к старшим. На основе этих ценностных ориентаций, главной ценностью человека в восточном сознании становится многопоколенческая семья, которая в идеале состоит из множества членов, зачастую живущих под одной крышей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Андресян И.Ф., Хагуров Т.А. Нравственные устои и традиции в семье как основа формирования общечеловеческих ценностей // Научное наследие Ф.А. Щербины: казачество и история Кавказа. Сборник материалов XVII международной научно-практической конференции, Краснодар, 10–11 февраля 2020 года. Краснодар: Академия маркетинга и социально-информационных технологий ‒ ИМСИТ (г. Краснодар), 2020. С. 30‒33.
2. Баянова Е.В., Кузеванова Е.В. Структура семьи в западной и восточной культурах // Молодой ученый. 2021. № 9 (113). С. 1014‒1017.
3. Гурьев М.Е. Типология семьи и особенности воспитания детей в современной семье // Современный взгляд на науку и образование. Сборник научных статей. М.: Изд-во «Перо», 2020. С. 51‒58.
4. Гуслова М.Н. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей, семьи: Учебное пособие для начального профессионального образования. М.: Издательский центр «Академия», 2020. 272 с.
5. Мартин-Иогансон Э. Либеральная толерантность: западная идеология принудительной терпимости // Философия хозяйства. 2021. № 5(137). С. 136‒157.