Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Первые глиняные таблички с образцами древней письменности появились в шумерском городе Южное Двуречье примерно в конце IV-III тысячелетия до нашей эры. Это была система трехмерных глиняных символов-фигур, использовавшихся для ведения записей в шумерских храмах.
Письменность сыграла важную роль в становлении новых культур в древних обществах, позволяя хранить и передавать новые формы информации. Появление письменности способствовало развитию литературы.
1. Эпос о гельгамеше как наиболее значительный памятник литературы дневнего востока
Эпос о Гильгамеше ("Тот, кто видит все", "Тот, кто видит фонтан") - самый известный памятник аккадской литературы; по словам С.Н. Крамера, «Эпос о Гильгамеше не имеет себе равных в вавилонской литературе по психологизму и драматизму человека».
"Эпос о Гильгамеше" - самое древнее из сохранившихся литературных произведений, а его главный герой правил шумерским городом Уруком около 5 000 лет назад, когда Древний Египет только учился строить пирамиды. Остроумие главного героя и глубина его философских размышлений о смысле жизни и преодолении смерти позволяют нам оценить реальность этого древнего культурного наследия.
2. История эпоса
Эпос о Гильгамеше, знаменитом царе Урука в Месопотамии, происходит в эпоху, которая была полностью забыта, пока археологи не начали раскапывать руины на Ближнем Востоке в 19 веке. До этого времени история о длительном периоде, разделяющем Авраама и Ноя, содержалась только в двух главах книги Бытие. Эти две главы содержат только два малоизвестных названия - Нимрод-охотник и Вавилонская башня, - но одна и та же последовательность стихов, сосредоточенная на персонаже Гильгамеша, возвращает нас в середину этого неизвестного периода.
Существует достаточно доказательств, чтобы предположить, что поэма Гильгамеша была записана в первые века второго тысячелетия до нашей эры и, возможно, существовала в похожей форме на много веков раньше,
Самое последнее и полное собрание Гильгамеша было найдено в библиотеке Ашшурбанипала, последнего великого царя Ассирийской империи (VII век до н.э.). Ашшурбанипал был великим полководцем, завоевавшим Египет и Сузы. Он также был организатором великолепной библиотеки, содержащей труды о современных исторических событиях и гораздо более древнюю коллекцию гимнов, поэзии, научных и религиозных текстов. Сам Ашшурбанипал рассказывает, что он посылал своих слуг изучать древние тексты из древних культурных центров, таких как Вавилон, Урук и Ниппур. Он также приказал им скопировать тексты, написанные на древнем шумерском языке в Месопотамии, и перевести их на "современный" аккадский язык. В их число входила и поэзия Гильгамеша[3,67].
3. Эпос и нравственно-этические проблемы вавилоно-ассирийского общества
С месопотамской точки зрения, конечные разумные существа во вселенной (будь то человек или божество), переполненные желаниями, боящиеся боли, стремящиеся к удовольствию и вынужденные сильно страдать, находятся в полном одиночестве в неблагоприятной среде. Над ними нет абсолютного существования, провидения или милости, а в мире, в котором они живут, все относительно, уязвимо и ограничено во времени и пространстве. Загробная жизнь также неприятна и скучна для всех. В таком мире в интересах человека, как человеческого существа, отбрасывать то, что ему дано, до неизбежного разрушения, которое никак не связано с его действиями.
Следовательно, для жителей Ближнего Востока - субъективно доминирующих личностей - проблема выбора ценностей и способов поведения стоит особенно остро. Как эффективно использовать активы, которыми они обладают, а именно тело и душу, а также доступные им пространство и время. Решение, результат и оценка этого решения зависят от самого человека.
В месопотамской концепции "смысла жизни", то есть наилучшего способа существования людей, обычно можно выделить три или четыре традиционных варианта. Постоянное исполнение заповедей богов давало право "благочестивым" людям получать в дар от богов всевозможные мирские блага. Напротив, любое отклонение от воли богов рано или поздно привело бы к суровому наказанию со стороны богов, которые являются мстительными, могущественными и нетерпимыми существами. Поэтому крайне опасно и неосмотрительно отступать от исполнения божественной воли, даже если это исполнение кажется без ожидаемой награды.
4.
5. Гельгамеш в литературах ближнего востока и античного мира
Эпос о Гильгамеше связан со многими древними месопотамскими литературными произведениями (шумерские тексты, вавилонские "Сказания Атрахасиса") и оказал на них влияние. В результате эпос повлиял на последующее литературное развитие многих древних народов. Арамейские имена Гильгамеша и Хумбабы найдены в Кумране в Книге Гигантов в пещере. Следы эпической поэзии можно найти в сирийской, греческой и римской литературе.
О Гильгамеше существует пять поэм: "Гильгамеш и земля жизни", "Смерть Гильгамеша", "Гильгамеш и небесный бык", "Гильгамеш, Энкиду и подземный мир" и "Гильгамеш и Ага".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог проведенным на сегодняшний день исследованиям, можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, шумеры, написавшие "Эпос о Гильгамеше", были первой культурой, имевшей высокоразвитую письменность - клинопись. Это также самый древний из всех литературных эпосов, написанный в различных вариантах и на разных языках.
Что касается деталей взаимоотношений между героем и антигероем, то, как и во многих других произведениях, мы видим, что идет борьба за преобладание добра.
Показать больше