Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Психолого-педагогические характеристики детей с нарушениями речи используются при разработке ФГОС в системе дошкольного образования. Государственные стандарты особенно важны для учета индивидуальных потребностей каждого ребенка, которые определяются на основе состояния здоровья и других жизненных обстоятельств. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями речи позволяет нам понять, какие условия необходимо создать, чтобы каждый ребенок, отнесенный к этой категории, мог получить качественное образование.
Актуальность изучения проблемы развития речи детей дошкольного возраста обусловлена тем, что речь является неотъемлемой частью жизнью. Без неё практически нет будущего. От качества речи зависит успешность обучения. При помощи речи, общения, дети легко и незаметно для себя входят в окружающий их мир, узнают много нового, интересного, могут выразить свои мысли, желания, требования. Успешная социализация ребенка невозможна без общения. В то же время достичь необходимых результатов в общении со взрослыми и сверстниками могут только те дети, которые владеют устной речью на адекватном уровне.
Целью данной работы является рассмотрение психолого-педагогической помощи детям дошкольного возраста с нарушениями речи в образовательном учреждении.
1 Специфика развития дошкольников с нарушениями речи
Всепоглощающие информационные и технологические процессы оказывают не самое благоприятное влияние на развитие общения у детей младшего возраста. Наряду с заболеваниями центральной нервной системы, нарушениями слуха, увлечение компьютерными играми и мультфильмами негативно сказывается на социализации и всестороннем развитии ребенка.
Таких детей часто отстраняют от коллектива, им трудно научиться понимать чувства близких, и со временем возникают трудности во взаимодействии с окружающими.
Число детей с нарушениями речи растет с каждым годом. Чаще всего эти дети обучаются в учреждениях общеразвивающего типа. Поэтому каждый воспитатель детского сада должен быть осведомлен о психолого-педагогических особенностях детей с нарушениями речи, уметь различать виды отклонений, знать их особенности и правила работы с такими малышами.
Современный учитель должен уметь выстраивать педагогический процесс и учитывать возрастные особенности, образовательные потребности и возможности каждого ребенка для успешной адаптации и социализации детей с нарушениями речи.
В педагогической характеристике дошкольников с нарушениями речи отмечается их постоянная физическая активность. Они не могут усидеть на месте. Слабо развиты память бдительность, наблюдается низкий уровень понимания словесных конструкций, достаточно плохо работает регулятивная функция речи. У старших дошкольников низкий уровень умственной работоспособности. Психическое состояние таких детей крайне неустойчиво, но в период психосоматического благополучия они нередко добиваются значимых итогов в обучении.
В дошкольном возрасте речь более гибкая, в следствие этого данный возраст благоприятен для формирования и расширения речевого общения. Речь взаимосвязана с мышлением, а еще с пониманием себя и находящегося вокруг мира. Следует обозначить, что огромное значение уделяется тому, чтобы у дошкольника начинал пополняться атрибутивный, номинативный, предикативный и пассивный словарь. В современном мире у большого количества детей, в большей степени у детей с общим недоразвитием речи, выявляется скудность данных словарей, это вызывает проблемы в овладении грамматической стороны речи. Обогащение и пополнение словаря, а также его автоматизация, играют гигантскую роль, как для социализации дошкольников, также и для всей системы речевой работы. .
Р.Е. Левиной была предпринята попытка сведения многообразия речевого недоразвития к трем уровням. Каждый уровень характеризуется определенным соотношением первичного дефекта и вторичных проявлений, задерживающих формирование речевых компонентов. Переход от одного уровня к другому характеризуется появлением новых речевых возможностей .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб.: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2007. – 472 с
2) Исаева С.А. Организация дистанционного комплексного сопровождения детей дошкольного возраста с нарушениями речи и семей, их воспитывающих//ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЦ С ОВЗ И ИНВАЛИДОВ: ОТ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ И МОДЕЛИ. Сборник научных статей. Ответственный редактор Л.М. Кобрина. Санкт-Петербург, 2020. С. 87-90
3) Копнина В. А. Формирование речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня как психолого-педагогическая проблема//МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ П.Л. КАПИЦЫ. Сборник статей Международной научно-практической конференции, состоявшейся. Петрозаводск, 2021. С. 27-33
4) Левина, Р. Е. Нарушения речи и письма у детей. Избранные труды /Р.Е. Левина. - Москва: Аркти, 2005. - 309 с.
5) Стаханова С.П., Тодика Е.Н., Щербина Н.И. Особенности психолого-педагогического сопровождения родителей дошкольников с нарушениями речи//ОБРАЗОВАНИЕ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. Материалы XII международной научно-практической конференции. 2016. С. 303-305
6) Ушачева Ю. В. Психолого-педагогическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи в дошкольной образовательной организации компенсирующего вида// НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ И УСПЕХИ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Том Выпуск II. 2017. С. 25-28
7) Филичева, Т. Б. Коррекция нарушений речи. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова. - Москва: Просвещение, 2017. - 207 с