Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Россия имеет богатую риторическую историю. Риторическая практика в Древней Руси была разнообразной и характеризовалась прекрасной риторической подготовкой.
Первым древнерусским риторическим произведением является "Семь повествований о вольной мудрости". Это произведение состоит из семи глав, в каждой из которых излагается и объясняется сущность каждой дисциплины ("мудрости") - грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии и астрономии, - объясняется суть ее преподавания, польза и связь с другими дисциплинами. По мнению исследователей, "Сказание" было первоначально составлено в России во второй половине XVII века. Это произведение легло в основу первого русского учебника по риторике.
Самый старый экземпляр первой русской "Риторики" датируется 1620 годом. Книга была известна и изучалась в Москве, Новгороде, Ярославле и во многих монастырях. В течение десятилетий она была единственным учебником в России. Известно тридцать шесть экземпляров этой книги. Риторика состоит из двух томов: "Об изобретении дел" и "Об украшении слова".
В первом томе "Риторики" излагается общее учение о риторике, дается определение оратора, описываются "обязанности" оратора, подробно описывается "изобретение" речи, рекомендуются методы создания доказательств и возбуждения страстей в четырех видах речи: дидактической, совещательной, похвальной и судебной.
Второй том "Риторики" посвящен учению о "фигурах речи", исследованию "фигур речи", подражанию образцовым ораторам и умелому использованию "стилистики".
Кроме списков «Риторики» 1620 года в книгохранилищах Москвы и Санкт-Петербурга обнаружены 13 списков старообрядческой «Риторики в 5-ти беседах», 15 списков «Риторики» М. Усачева, 30 списков «Риторики» Софрония Лихуда 1698 года, 19 списков «Риторики» Козьмы Афоноиверского 1710 года и др. Подробное описание многих из этих сочинений дается в книгах «Риторики в России XVH-XVHI вв.» В.П. Вом-перского (М., 1988) и «Теория и практика русского красноречия» Л.К. Граудиной и Г.И. Миськевич (М., 1989).
Латинские риторы были широко распространены и в России, так как обучение в учебных заведениях было организовано на латыни.
Также следует отметить преподавание риторики в академиях, связанных с церковью, и в старых религиозных общинах. В библиотеках Москвы, Киева и Санкт-Петербурга хранится множество рукописных учебников, подготовленных преподавателями риторики для своих учеников, а также собрания риторических трактатов и школьных речей.
М.В. Ломоносов, которого Н.М. Карамзин называет "отцом российского красноречия", сыграл важную роль в развитии риторики; с именем М.В. Ломоносова связано искусство правильного публичного выступления, которое отвечало интересам социального продвижения и развития русского языка.
1.Биографическая справка о М.В. Ломоносове
Михаил Васильевич Ломоносов, сын крестьянина-помора Василия Дорофеевича (1681-1741) и просвирницы Елены Ивановны Ломоносовой, родился 19 ноября в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии. Он родился в довольно обеспеченной семье. О детстве Михаила Ломоносова сохранилось мало сведений. По словам сына, его отец был в основном добросердечным человеком, но "рос в крайнем невежестве". Его мать умерла, когда ему было девять лет, и в 1721 году отец женился на Феодоре Михайловне Усковой, дочери крестьянина Увторовской области. Она умерла летом 1724 года. Через несколько месяцев, вернувшись с торговли, отец женился в третий раз на вдове Ирине Семеновне, и для 13-летнего Ломоносова третья жена отца оказалась "злой и ревнивой мачехой".
Ломоносов научился читать еще у своей матери, и у него появилась страсть к чтению. Позже его страсть к чтению, по-видимому, поддерживали его старые поморские поклонники. С ранних лет Ломоносов чувствовал потребность в "науках" и "знаниях". "Путь к познанию" для него открывали окружавшие его книги, такие как "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого и "Стихотворная Псалтирь" Симеона Полоцкого.
Он также продолжал заниматься с местным дьячком С.Н. Сабельниковым. Сабельников научил его всему, что знал сам, преклонив колени перед учеником и признавшись, что больше ничего не знает.
В возрасте 14 лет Ломоносов уже умел писать четко и аккуратно. Жизнь в родном городе Ломоносова стала невыносимой, с постоянными ссорами с мачехой. И по мере того, как рос интерес юноши, окружающая действительность казалась ему безнадежной. В частности, его любовь к книгам была настолько велика, что мачеха возненавидела его.
Годы, проведенные в Поморье, сыграли важную роль в формировании мировоззрения Ломоносова, повлияли на интересы и стремления молодого человека и во многом определили направление его дальнейшей деятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гаврюшин Н.К. Риторика” М.В. Ломоносова и Логика Макария Петровича. Памятники науки и техники. М., 1986. 288 с.
2. Адо И. Свободные искусства и философия в античной мысли. Пер. Е.Ф. Шичалиной. М., Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2002. 166 с.
3. Локк Д. Опыт о человеческом разуме. Избр. философские произведения. Пер. А.Н. Савина. М., Изд-во социально-экономической литературы, 1960. 696 с.
4. Ломоносов М.В. Российская грамматика. Полн. собр. соч. М.-Л. Изд-во АН СССР, 1952. 467 с.
5. Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию. Полн. собр. соч. М.-Л. Изд-во АН СССР, 1952. 229 с.
6. Лейбниц Г. Основы исчисления рассуждений. Соч. Т.3. М., «Мысль», 1984. 390 с.