Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Природные воды - это сама вода (химическое соединение кислорода и водорода) и содержащиеся в ней вещества, которые появились в ее составе в результате динамического равновесия в природной системе: вода – камень – органическое вещество-газ. Эти вещества определяют состав и свойства природных вод.
Химический состав вод зависит от гидрогеологической провинции и ландшафтной зоны. Состав подземных вод в каждой провинции индивидуален и стабилен.
Подземные воды, по сравнению с другими водами, содержат в более высоких концентрациях все макроэлементы и подавляющее большинство микроэлементов. Сточные воды также являются антропогенным фактором, который напрямую влияет на химический и микробиологический состав природных вод.
Одним из наиболее важных вопросов, который интересует потребителя воды, является качество потребляемой воды. Качество воды - это характеристика состава и свойств, которые определяют пригодность воды для конкретного использования.
Водными ресурсами могут быть поверхностные воды и грунтовые воды. Для каждого конкретного случая необходима вода разного качества.
Следовательно, водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, и потребитель определяет свои требования к составу и свойствам потребляемой воды.
1.Мониторинг качества питьевой воды
Мониторинг качества питьевой воды рекомендуется проводить поэтапно. Сначала сформируйте цель, а затем выберите направление наблюдения. На этом этапе должен быть составлен список областей, на которые следует обратить внимание.
Мы предлагаем контролировать качество воды в следующих областях:
источники водоснабжения;
перед входом в городскую распределительную сеть; в городской системе водоснабжения.
Следующим шагом является планирование мониторинга, которое включает определение периодичности испытаний, выбор показателей качества питьевой воды, источников информации, определение необходимых ресурсов и лиц, ответственных за проведение мониторинга. Составьте план-программу и карту мониторинга.
Достоверность результатов измерений в испытательном центре предприятия обеспечивается выполнением процедур внутрилабораторного и межлабораторного контроля.
Результаты испытаний качества питьевой воды собираются и регистрируются в установленном порядке в актах, протоколах, журналах, полученная информация обрабатывается с использованием математических методов, а также методами сравнения и сопоставления.
Порядок расчетов устанавливается в протоколах обработки данных. Результаты мониторинга могут быть представлены в различных формах. Для наглядности мы рекомендуем вам создавать диаграммы, графики и диаграммы.
На основе интерпретации и анализа результатов мониторинга составляется отчет о мониторинге. Они принимают во внимание данные, представленные в отчете, и по результатам мониторинга принимают решения, на основании которых вырабатывают рекомендации по корректирующим и профилактическим действиям.
Когда вода из скважин поднимается и смешивается в резервуарах водозаборной конструкции, содержание железа изменяется и усредняется. При одинаковой вместимости скважин процентное содержание железа, вводимого каждой скважиной, в общем содержании железа в смешанной воде разное.
В 9-луночной заборной воде массовая концентрация железа составила 0,45 мг / дм3, что не соответствует нормам и значительно ухудшает органолептические свойства воды с точки зрения ее «мутности». Установлено, что почти 70% железа вводится в состав воды, смешиваемой двумя скважинами.
Чтобы снизить содержание железа в смешанной воде, мы предлагаем уменьшить пропускную способность этих двух скважин в 2 раза, общая пропускная способность водозабора должна оставаться неизменной за счет увеличения пропускной способности остальных семи скважин.
Затем количество железа, впрыскиваемого на скважину в смешанную воду, изменится, как показано в таблице, и содержание железа упадет до 0,29 мг/дм3, что в целом улучшит потребительские свойства питьевой воды без изменения производственных затрат.
Однако не все водозаборы могут решить проблему нормирования содержания железа в питьевой воде предлагаемым способом.
При исследовании проб питьевой воды используется множество лабораторных методов, среди которых есть методы, специфичные для любого химического анализа, и те, которые используются только для определения качества воды.
Всего сотрудниками лабораторий используется более 30 различных методов, но некоторые, наиболее распространенные, заслуживают отдельного выделения :
Титриметрия - это метод, который позволяет определять количества вещества путем введения определенного количества другого элемента до начала химической реакции.
Спектрофотометрия-используется при анализе электромагнитного излучения.
Хроматография - это метод, основанный на использовании сорбентов и реакциях с ними. Позволяет определить типы примесей и их количество.
Нефелометрия - это способ определения прозрачности воды, то есть того, проходит ли луч света через образец и сколько света будет проходить через образец, и оценки прозрачности.
Оргонолептический-используется для анализа собственных чувств и ощущений. Визуальная оценка прозрачности, мутности и наличия запаха.
Потенциометрия - это метод, основанный на измерении электродвижущих сил.
Гравиметрия - определенный элемент вводится в нерастворимое состояние путем химических реакций, после чего определяется его масса.
Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) должны соблюдаться общие условия:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абакумов В.А., Сущеня Л.М. Гидробиологический мониторинг пресноводных экосистем и пути его совершенствования // Экологические модификации и критерии экологического нормирования: Тр. Междунар. симпоз. Л.: Гидрометеоиздат, 2021. - 41-51 с.
2. Аксенова Е.И., Идрисова Н.Х., Бакаева Е.Н.. Ах. 1698757 МКИ5 С 01 N 33.18. Способ определения токсичности водной среды // Заявл. 15,12.87; Зарегистр. 15.08.21; Опубл. 15.12.21, Бюл. № 46.
3. Бакаева Е.Н. Определение токсичности водных сред: Метод, рекомендации. Ростов н/Д, 2020а. - 48 с.