Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обращение гражданина - направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в виде электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
Коллективное обращение - это письменное обращение двух или более граждан, содержащее частный интерес, или обращение публичного характера, принятое на митинге, собрании и подписанное их организаторами или участниками.
Право граждан на обращение в суд закреплено Конституцией Российской Федерации, объясняется это тем, что это право служит, с одной стороны, средством доведения интересов и потребностей народа до власти, а также средством участия в управлении делами государства и, с другой стороны, как средство защиты прав и свобод человека и гражданина.
Совершенствуя административное законодательство о правах и обязанностях граждан, государство тем самым влияет на упорядочение административно-правовых отношений как средства реализации прав и исполнения юридических обязательств.
1.Становление и развитие в России института обращений граждан
В наше время в цивилизованном мире не осталось сомнений в ценности, важности и престиже такого явления, как права человека. Их признание, уважение и защита стали символом приверженности во внутренних делах государств, а также в межгосударственном общении, политике, в которой права человека и гражданина являются ключевой концепцией и критерием эффективности управления.
Мы отмечаем, что формирование прав человека в общественном сознании, достижения в механизмах их обеспечения и защиты, путь к их международному признанию отражают эволюцию самого человечества, его взаимоотношений с структурами, организованными государством.
Именно в противостоянии последних родились и утвердились фундаментальные идеи равенства людей по своей природе, защиты от дискриминации, жестокости, насилия и т. д. знаменитая формула греческого философа Протагора (около 480-410 гг. до н. э.). - С.): "мерой всех вещей является человек". Как представляется, именно этим положением следует руководствоваться при построении и функционировании государственного аппарата.
Концепция естественного права прав человека сыграла передовую и прогрессивную роль в формировании условного государственного механизма обеспечения прав человека и во многом сохранена концепцией естественного права прав человека, многие из предков и предшественников которой выдающиеся представители жили и работали в странах, где начинались буржуазные революции.
Они обосновывали необходимость верховенства закона в отношениях между личностью и государством, настаивали на идее общественного договора как основы происхождения и законности функционирования институтов власти.
В качестве первого шага на пути к формированию правового государства приверженцы этих взглядов рассматривали примат прав человека, признание, в первую очередь со стороны государства, достоинства гражданина, которое является его абсолютной собственностью, воплощающей постоянство человеческая сущность.
В любом обществе, организованном государством, утверждение и; незыблемость этой характеристики достигается путем практической реализации прав человека, которые по мере развития общества тем или иным образом распространяются на все более широкий круг субъектов.
Основной вывод, к которому пришло международное сообщество в области поощрения прав и свобод человека и гражданина, заключается в том, что права человека должны регулироваться эффективными механизмами и процедурами, гарантирующими их реальность, обеспечивающими их защиту и предусматривающими соответствующие санкции в случае нарушения этих прав.
В связи с этим наибольший интерес для исследования представляет право граждан обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления. История Института прав граждан на обращения в государственные органы России насчитывает не одно столетие.
Суд, принятый Иваном III в 1497 году, впервые закрепил право лиц, подлежащих обращению с челобитной к царю Российской Империи, и право лиц, подлежащих судебному иску.
В годы правления Алексея Михайловича в 1649 году, в связи с соляным восстанием, вспыхнувшим в 1648 году, и выполнением требований восставших о созыве Земского Собора и разработке нового регламента, был принят Соборный регламент (свод законов российского государства).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев, С.С. Теория государства и права / С.С. Алексеев.- М.: Норма, 2020.- 496 с.
2.Бахрах, Д. Н. Административное право: учебник для вузов / Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. - М.: Норма, 2018. - 816 с.
3.Бородин, И.А. О праве граждан на обращения в защиту своих прав и свобод / И.А. Бородин // Военно-юридический журнал. - 2017. - № 8. - С. 10 - 14.
4.Бородин, С. С. Административное право. Общая и Особенная часть: курс лекций / С.С. Бородин, С.С. Громыко. - СПб., 2021. - 432 с.