Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Трагедия, произошедшая в Варшаве в 1944 году, глубоко укоренилась в польской памяти и еще долго будет повторяться на страницах газет, журналов и книг, на кино- и телеэкранах. Она никогда не будет забыта не только непосредственными участниками, но и молодым поколением поляков. Бои Варшавского восстания и мученическая смерть его участников нашли широкое отражение в тысячах мемуаров, романов, научных и художественных произведений, опубликованных в Польше.
Варшавское восстание было исключительным событием в истории борьбы за освобождение Польши от гитлеровской оккупации, как с точки зрения необычайного мужества бойцов и граждан, так и понесенных огромных человеческих и материальных потерь.
Однако глубокое знание обстоятельств, связанных с началом восстания, исторических фактов и истинных целей его руководителей менее очевидно. До сих пор существует множество пробелов и домыслов, которые особенно обострились в последние годы.
Масштабы героизма и трагедии в польской столице и непосредственное участие трех держав, в частности Советского Союза и армии, освободившей Польшу, в Варшавском восстании неизмеримы в мировом масштабе.
Этот интерес отражен в многочисленных научных публикациях, статьях и мемуарах.
Напряженная борьба за будущее Польши распространялась и на сферу исторического сознания. Социалистическая оппозиция пыталась превратить историю, особенно современную, в идеологический арсенал против социалистической Польши. При этом они использовали многочисленные пробелы и двусмысленности в нашей национальной историографии, особенно в школьных учебниках, которые часто трактовались как противоречия и "трещины". В результате эти пробелы были заполнены антикоммунистическими, антисоветскими интерпретациями прошлого, и западные радиостанции, вещающие на польском языке, сыграли в этом важную роль. Легенды, мифы и выдумки, накопленные десятилетиями, были раскопаны и использованы под флагом "развенчания истории". Советские и польские революционные деятели открыто обвиняли Гитлера в том, что он злонамеренно отказался помочь восстанию и ожидал, что тот расправится с сотнями тысяч варшавян и разрушит их города. Утверждалось также, что они подстрекали поляков к восстанию, и что, когда началось восстание, наступление Красной Армии в пригородах было приостановлено, чтобы "задушить" неугодное польское правительство руками немцев, и что советское командование заранее знало о плане восстания и направило своих представителей в штаб.
Во многих статьях Варшавское восстание рассматривается однобоко, поверхностно и упрощенно. Оно характеризовалось прежде всего своими негативными сторонами, отношением его лидеров к польской народной власти и СССР, стремлением расколоть антигитлеровскую коалицию. Советская литература не в полной мере отражала позицию Польской рабочей партии. С самого начала Польская рабочая партия правильно оценила двойственный характер восстания. С точки зрения бойцов и жителей Варшавы, оно было популистским и антифашистским; с точки зрения руководителей восстания и других сил, это было реакционное восстание по замыслу и безответственное на практике, стремившееся к власти любой ценой.
Цель работы: изучить основные события Варшавского восстания 1944 года и определить его значение в истории.
Задачи работы:
• Рассмотреть место варшавского восстания в историческом контексте;
• Рассмотреть основные события и ход Варшавского восстания 1944 года;
• Изучить действия участников Варшавского восстания.
1. Предпосылки восстания. Операция «Буря»
23 июля началась белорусская наступательная операция, известная как "Багратион". Это была крупная наступательная операция, в ходе которой советские войска освободили Беларусь, восточную часть Польши и районы Балтийского моря. В ходе этой наступательной операции немецкая группа "Центр" была практически полностью уничтожена. Конечно, наибольший интерес в связи с этими событиями представляют события конца июля [2,67].
Могилев был освобожден 28 июня, Минск - 3 июля, Вильнюс - 13 июля и Львов - 27 июля. Целью Красной Армии было достижение линии фронта на Висле-Нарев. Немецкое командование стремилось изменить ситуацию и мобилизовало новые силы, несмотря на ослабление других фронтов. 29 июля Первый Украинский фронт в ходе ожесточенного наступления успешно овладел рекой Висла у Пула с фронтом более 25 км и глубиной более 3 км, тремя плацдармами. Последующие попытки польской 1-й армии переправиться через Вислу не увенчались успехом, а отряд 8-й гвардейской армии под командованием полковника Чуйкова 1 августа также переправился через Вислу и создал укрепление на левом берегу южнее Варшавы. В августе 1943 года советская разведка представила Иосифу Сталину тайно полученные «Доклад комиссара польского эмигрантского правительства в Лондоне, нелегально проживающего в Польше, о подготовке антисоветских акций националистическими подпольными организациями в связи с наступлением Красной Армии" [9,11].
Документ показывает, что лидеры вооруженной организации Войскового разработали и спланировали ряд восстаний в Западной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бланк А. С., Коммунистическая партия Германии в борьбе против фашистской диктатуры, М., 1964. 456 с.
2. Владимир Невежин. Варшавское восстание 1944 года в современной российской историографии: источники и интерпретации, 2- М. 2017. 294 с.
3. Гинцберг Л. И., Драбкин Я. С., Немецкие антифашисты в борьбе против гитлеровской диктатуры, М., 1961; Зуев Ф. Г., Польский народ в борьбе против фашизма, М.1967. 657 с.
4. Клоков В. И., Борьба народов славянских стран против фашистских поработителей, Киев, 1961. 346 с.
5. Колосков И. А., Цырульников Н. Г., Народ Франции в борьбе против фашизма, М.1960. 745 с.
6. Курт Типпельскирх. История Второй мировой войны. - СПб., Полигон; М., АСТ, 1999. 629 с.
7. Лейбзон Б. М., Шириня К. К., Поворот в политике Коминтерна, М., 1965. 439 с.
8. Мацко А. Н., Борьба трудящихся Польши и Западной Белоруссии против фашизма Минск, 1963. 483 с.
9. Назаревич Р. Варшавское восстание, 1944 год: политические аспекты. - М.: Прогресс, 1989. 406 с.
10. Семиряга М. И., Антифашистские народные восстания (Очерки), М., 1965. 567 с.
11. Яковлева Е.В. Польша против СССР 1939–1950 гг. М.: Вече. 2017. 395 с.