Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Местоименно-притяжательная конструкция - это комбинация двух имен существительных или местоимений и существительного, одно из которых функционирует в функции определения, а другое - в функции дефиниции, связанных друг с другом через принадлежность.
Притяжательная структура, выражающая атрибуцию, характеризуется строгим порядком слов: определение всегда предшествует определению, и с помощью притяжательного суффикса оно отражает количество граней первого определяемого термина. В определении, представленном обратными прилагательными-местоимениями, определение с помощью альтернативных притяжательных суффиксов отражает количество субъектов действия.
Гомология притяжательного суффикса имени существительного и личного суффикса конечной формы глагола не всегда позволяет различать притяжательную и сказуемую структуры вне контекста, особенно в случае, выраженном формой причастия-существительного, она совпадает с соответствующей формой конечного глагола, а личное - существительное-местоимение играет определенную роль в функции определения.
Объект исследования: местоименно-притяжательные конструкции.
Предмет исследования: реализация местоименно-притяжательной конструкции в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея».
Цель исследования: проанализировать особенности реализации местоименно-притяжательной конструкции в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Раскрыть теоретические основы реализации местоименно-притяжательной конструкции;
2. Проанализировать реализацию местоименно-притяжательной конструкции в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея».
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, дедукция, исторический подход, наблюдение.
Теоретическая основа исходит из того, что в настоящее время имеется огромное количество ученых, изучающих данную проблематику. В частности, это: Виноградов В. В., Волк В.С., Гращенков П. В..
Структура. Реферат включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база.
В первой главе исследованы теоретические аспекты реализации местоименно-притяжательной конструкции.
Во второй главе проведен анализ реализации местоименно-притяжательной конструкции в произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея».
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
1. Теоретические основы реализации местоименно-притяжательной конструкции
Местоименно-притяжательная конструкция - это комбинация двух имен существительных или местоимений и существительного, одно из которых функционирует в функции определения, а другое - в функции дефиниции, связанных друг с другом через принадлежность.
Основное различие между притяжательной и атрибутивной структурами сводится к следующим моментам [5, с. 162-187]:
1. Обмен компонентами притяжательной структуры приводит к преобразованию определения в определяемое, что нарушает семантическую связь между компонентами структуры, но не «переводит» притяжательную структуру во внутренне присущую ей форму;
2. В составе предложения компоненты атрибутивной структуры как самостоятельные члены предложения, невозможно «опустить» определение-прилагательное, не разрушая семантическую и грамматическую структуру словосочетания;
3. Такая «свернутая» притяжательная конструкция выступает как один член предложения, выполняя те же синтаксические функции, что и обычное имя существительное (за исключением функции подлежащего для возвратно-притяжательной конструкции - она невозможна), квалифицируясь как «притяжательная форма».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Виноградов В. В. Грамматика русского языка / В.В. Виноградов. - М.: АН СССР, Ин-т русского языка, 1960.
2. Волк В.С. Адъективные дериваты притяжательных местоимений в русском языке / В.С. Волк. – М.: МГУ, 2019. – 175 с.
3. Гращенков П. В. Синтаксис и типология генитивной группы / П.В. Гращенков. - М.: Наука, 2020. – 415 с.
4. Зализняк А.А. Русское именное словоизменение / А.А. Зализняк. - М.: Наука, 2020. – 270 с.
5. Тестелец Я.Г. Введение в общий синтаксис / Я.Г. Тестелец. - М.: РГГУ, 2021. – 172 с.
6. Трубецкой Н.С. О притяжательных прилагательных староцерковнославянского языка // Zbornik lingvistickih i filoloskih rasprava A. Belicu o 40-godisnjici njegova naucnograda posvecuju njegovi prijateli i ucenici. - 2020. - P. 5-20.
7. Уайльд О. Портрет Дориана Грея / О. Уайльд. – М.: Кнорус, 2004. – 320 с.
8. Corbett G. The morphology-syntax interface — evidence from possessive adjectives in Slavonic // Language. - 2020. - P. 299-345.