Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью комплексного исследования понятия и признаков юридических лиц , а также выявления и анализа организационно – правовых форм корпоративных организаций. Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. В результате объединения (отчуждения) части имущества учредителей появляется новый субъект права - собственник, являющийся не физическим лицом, а каким - то «искусственным» образованием, признанным, однако, законом особым, самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.
Такая юридическая личность является вполне самостоятельной, независимой от личности создавших его лиц и не сводится к ней. Поэтому такой субъект выступает в обороте от своего собственного имени, а не от имени своих участников, и приобретенные им гражданские права и обязанности принадлежат именно ему, а не его участникам. Этим, в свою очередь, обуславливается и необходимость возложения возможной ответственности по долгам этого субъекта на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников).
1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
В качестве самостоятельного субъекта юридическое лицо существует независимо от других субъектов, в том числе от тех, которые образовали юридическое лицо и входят в его состав. Следовательно, такое юридическое лицо может заключать соглашения на правах равноправного партнера. Поскольку юридическое лицо является субъектом, не имеющим личного происхождения, права, связанные с физической природой человека, должны быть чужды ему. Таким образом, юридическое лицо не может вступать в брак, вряд ли можно говорить о чести, достоинстве юридического лица, оно не является юридическим лицом и по закону не входит в круг наследников.
Термин «юридическое лицо» был впервые использован в гражданском праве. Развитие института юридического лица было тесно связано с быстрым ростом капиталистической экономики, требовавшей капитала. Большую роль в формировании института юридического лица сыграли работы немецких юристов, которые подробно теоретически осмыслили это явление в рамках работы над немецким гражданским заключением. Старое, феодальное немецкое право в этом вопросе не пошло дальше признания понятия лица, и, по признанию самих разработчиков приложения, формула, объясняющая, что собственность организованного социального союза является личной собственностью нового идеального субъекта, и на этой основе она также вводит понятие физического лица как такового. формула, которая объясняет, что собственность организованного социального союза является личной собственностью нового идеального субъекта. включает социальную, общественную собственность в круг гражданских прав, резко отделяя ее от собственности отдельных членов Союза - формула юридического лица, найденная в области римского права и принятая нами на основе представлений о римском праве.
Российский юрист Витрянский определил юридическое лицо как трудовой коллектив, который выполняет задачи, предусмотренные законом, административным актом или уставом, имеет организацию, регулируемую в том же порядке, обладает определенным правом и в разной степени отдельным имуществом и действует от его имени в качестве независимого (специального) юридического лица. Является носителем гражданских прав и обязанностей в сфере гражданского оборота [2].
2. ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Согласно п. 1 ст.. 34 Конституция Российской Федерации: «…каждый имеет право на свободное использование своих способностей и собственности для осуществления предпринимательских и других не запрещенных законом видов деятельности. Участники такой деятельности – не только физические лица, но и юридические организации, созданные в рамках гражданского оборота. По ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) «юридическая организация является организацией, владеющей обособленными имуществами и ответственной за обязательства, способной приобрести и осуществить от своего имени имущественные и личные неимущественные права», несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и является ответчиком и истцом в судебном порядке».
В российском гражданском законодательстве определяются обязательные характеристики юридического лица, которые позволяют учредителям, подняться вопросом о том, чтобы признать ее самостоятельным субъектом гражданского права.
Такими признаками выступают:
организационное единство;
обособленность имущественных прав;
самостоятельная имущественная ответственность за обязательства;
участие в гражданском обращении и арбитражном урегулировании в судах.
Организационное единство- это когда юридическое лицо представляет собой организацию с самостоятельным правовым статусом. Эта прерогатива юридической личности закрепляется в уставном документе, определяющем порядок деятельности организации. Документы о правовом статусе юридического лица определяют его правовой статус. Документы о создании и функционировании данной организации являются учредительными документами юридического лица.
В ст. 52 ГК РФ указывает на три вида учредительных документов:
устав;
учредительный договор;
общие положения об организациях данного вида.
Юридические лица функционируют в соответствии с каким-либо из названных учредительных документов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.12.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
2. Жданов В.В. Анализ и формирование стратегии управления реструктуризацией предприятия: Дис. ... к.э.н. СПб., 2018. С. 5 - 6..
3. Загидуллина Л.В., Курманова Л.Р. Диагностика вероятности банкротства, как основа управления финансовой устойчивостью организации //Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2019. – № 6. – С.158.
4. Закиров Р.Ю. Понятие и сущность правопреемства в гражданском праве // Ученые записки Казанского филиала «Российского государственного университета правосудия». 2019. Т. 10. С. 123-129.
5. Никитушкина, И.В. Корпоративные финансы: учебник. / И.В. Никитушкина [и др.]; под ред. И. В. Никитушкиной. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 521 с.
6. Соколова Н. В. Недействительные сделки в процедурах несостоятельности (банкротства) : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03. М., 2016. 180 с.
7. Ткачев В.Н. Конкурсное право. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в России: учеб. пособие / В.Н. Ткачев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. - Закон и право. - 2019. – С.255