Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Комедия представляет собой довольно сложный жанр. О природе комического эффекта рассуждали философы древности и новейшие теоретики искусства, однако никто не смог дать полного и аргументированного объяснения. Английский драматург Сомерсет Моэм отмечал, что «Комедия предполагает собой искусственный жанр, и, как правило, базируется на видимости реальности. Смеха следует добиваться ради смеха». Комедия Мольера, в первую очередь, интеллектуальна и обладает философским контекстом. Его сюжеты призваны вызвать смех зрителя, но это «не смех ради смеха», это смех во имя решения огромной важности нравственных и социальных проблем. [Бояджиев, С. 53]
«Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи», – отмечал В.Г. Белинский. Именно таково предназначение смеха Мольера. Театр Мольера представляет собой великую школу, в которой драматург, смеясь и балагуря, дает поучение зрителям при помощи веселого шутливого языка, ставя перед ним глубочайшие политические, общественные, философские, нравственные проблемы. Именно по этой причине некоторые свои комедии он так и называет – «Школа жен», «Школа мужей» [4, С. 73].
Таким образом, цель работы – рассмотрение пьесы Мольера «Версальский экспромт». Цель работы обусловила задачи:
• Рассмотреть жизненный и творческий путь Мольера
• Изучить особенности реализма Мольера и значение его творчества
• Рассмотреть особенности пьесы «Версальский экспромт» и восстановить по пьесе задачи, который ставил актерам Мольер.
Мольер, известный как отец национальной французской комедии, сумел перешагнуть рубежи своей эпохи и границы своей родины, стал настоящим классиком мировой литературы, который своей творческой манерой опровергает традиционный взгляд на комедию.
1. ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ МОЛЬЕРА
Жан–Батист Поклен (15.01.1622, Париж, – 17.02.1673, Париж), вошел в историю литературы под именем Мольера, был рожден в 1622 г. в Париже. Его отец, Жан Поклен, был владельцем лавки и мастерской на одной из парижских улиц, носил наследственное звание придворного обойщика. Из старинного рода ремесленников была мать Мольера. Отец строил планы, что и сын станет продолжателем семейных традиций и станет придворным обойщиком – слугой короля.
Но сына привлекало другое, с раннего детства он полюбил театр и все, что было с ним связано. Во время прогулок с дедом по Парижу мальчик часто становился свидетелем представлений бродячих актёров на ярмарочных площадях, наблюдал полные жизнерадостного веселья и боевого задора народные фарсы. Хитроумный крестьянин одурачил корыстного попа и насильника – аристократа. Молодая жена ловко обхитрила старого деспота – мужа. Звонкие пощёчины, взрывы смеха создавали в толпе хлесткое и вольное «шутовское слово». [Долгов, С. 3]
Иногда юный Жан–Батист вместе с отцом имел возможность посещать дворец короля, где ставились придворные спектакли. Мальчик видел зрелища уже совсем другого формата. Представления при дворе отличались стихотворными тирадами возвышенных героев, которые были задрапированы в античные плащи, величаво вышагивали нарядные дамы в напудренных париках. На этот период приходился расцвет славы «бесподобного Корнеля», автора «Сида», родоначальника классических образцов французской трагедии.
Сын обойщика стал мечтать, как занять место одного из величавых героев сцены – стать актёром.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бордонов Ж. Мольер. М., 1983. – 144с.
2. Бояджиев Г.Н. Мольер: Исторические пути формирования жанра высокой комедии. М., 1967. – 178с.
3. Долгов Н. Мольер, как сценический деятель // Библиотека театра и искусства СПб, 1910; №5–С.З; №6 – С.З
4. Зарубежная литература XVII – XVIII веков [Электронный ресурс] рактикум / авт.–сост. К. С. Соколов ; Владим. гос. ун–т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир : Изд–во ВлГУ, 2022. – 187 с.
5. Марешаль М. Мольер и современники. // Театр– М., 1989; № 7, С. 104–105
6. Мольер. Пьесы; Критика и комментарии; Темы и развёрнутые сочинения; Материалы для подготовки к уроку / Сост. и коммент. Н.Я. Мировой. М., 1997. – 308с.
7. Соловьев В.Н. Театр Мольера.// Очерки по истории европейского театра Птг, 1923; С. 272–306