Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Важной составляющей общественного развития является мир вещей, который создается человеком в процессе письма и включается в контекст социального бытия. В то же время по мере гуманизации мира человек как социальное существо обычно включается в объект социального познания. В результате познающий и объект социального познания существуют один внутри другого. Поэтому существует неразрывная связь социального познания с ценностно-мировоззренческими составляющими. Задача человеческого познания заключается в раскрытии и формировании обоснования смысла бытия и его ценности.
Концепция общества риска проходит под рубрикой социальной философии, а потому под онтологией риска, в первую очередь, понимается та социальная онтология, которая раскрывается в рамках данной концепции. Кроме того, подобная постановка проблемы, по всей строгости своей требует рассмотрения достижений современной социально-философской мысли ради сопоставления исследуемой здесь концепции с другими, а также для выявления того места, которое на полном основании занимает сегодня концепция общества риска в области социально-философского знания. Понимание данного места совпадает с намечающимися на этом горизонте перспективами концептуализации риска, которую можно последовательно провести в двух направлениях; анализируя феномены рисков с позиций социальной феноменологии и онтологии.
Термин общество потребления, иногда применяемый к современным западным обществам, предполагает, что они все больше организуются вокруг потребления (товаров и досуга), а не производства материалов и услуг. Обычный список социологических причин конца двадцатого века был замешан в этом развитии: рост благосостояния, обуржуазивание, появление массовой массовой культуры, растущий приватизм, упадок социального класса, появление потребительских секторов и расколов, растущий индивидуализм, и так далее.
Нынешние глобальные кризисы и угрозы выявили растущее значение теории общества риска Ульриха Бека. Теория общества риска является не столько теорией риска, сколько социальной теорией нового социального мира и современности. Теория общества риска заключает в себе новую социальную онтологию социального в эпоху неопределенностей и кризисов. Концептуализация Бека вдохновила на исследования, в которых основное внимание уделяется влиянию науки и техники на социальную и природную среду, а также на более широкое использование анализа рисков в обсуждениях государственной политики, связанной с наукой и технологиями и затрагивающей этические вопросы.
Изучением подходов к пониманию общества потребления, занимались такие ученые как: Э. Фромм, К. Маркс, Ж. Бодрияр, Т. Веблен, Г. Зиммель, Дж. Гэлбрейт, Г. Маркузе.
Цель работы – рассмотреть социально-философские концепции развития современного общества: общество риска, общество потребления.
Социально-философские концепции развития современного общества: общество риска, общество потребления
«Сегодня под ценностями понимается не только «мир должного», нравственно-эстетических идеалов, но и любые явления сознания и даже предметы из «мира бытия», имеющие то или иное мировоззренческое, нормативное значение для субъекта и общества в целом. Существенное расширение и углубление ценностной проблематики в целом произошло также благодаря признанию того разнообразия познавательных и методологических форм, как истина, метод, теория, факт, принципы объективности, обоснованности, субстанциональности и т.п., которые получены не только познавательный, но и ценностный статус» . Таким образом, возникла необходимость различать две группы ценностей, функционирующих в научном познании; первая – социокультурная и мировоззренческая ценность, обусловленные социокультурным и историческим характером науки и научных сообществ, исследователей; вторая - познавательно-методологическая ценность, выполняющая регулятивные функции, определяющие выбор теорий и методов, способов выдвижения, обоснования и проверки гипотез, оценки оснований интерпретаций, эмпирическую и информативную значимость данных и т. д.
Психоанализ и философия постмодернизма в XX веке обозначают основные проблемы присущие обществу, в котором потребление пронизывает все сферы жизни: одиночество, скука, инфантилизация, управляемость индивидом извне. Э. Фромм, В. Райх, Ж. Бодрийяр, Ж. Делез, Ф. Гваттари и др. в своих работах пытались не только переосмыслить то, что происходит с человеком в обществе потребления, но и предупредить о возможных последствиях развития таких обществ, в которых личные интересы формируются государством или крупными корпорациями, а межличностные отношения становятся пустыми и поверхностными.
В современной философии можно выделить три группы теорий, содержащих различные концептуализации общества потребления (от англ. Consumer society). Во-первых, это теории (в значительной степени социологические), в которых потребление рассматривается как индикатор социального расслоения. Во-вторых, теории, трактующие потребление как особый принцип, фундирующий социальность (социальную и культурную архитектонику). И, в-третьих, теории, характеризующие потребление как способ общественного взаимодействия (коммуникации).
«Согласно популярной интерпретации, жизнь в условиях потребительства дает человеку только одну цель: создавать товары и услуги, которыми люди могут владеть. Такой подход ведет к увяданию человеческих отношений и личных ценностей (таких как любовь, принятие, уважение, открытость, привязанность, сочувствие и внимание)» .
Общество потребления родственно капитализму. Массовое производство привело к повышению заработной платы, а расширенный рынок позволил закупать товаров на самом деле, больше, чем нужно. Предыдущие предметы роскоши быстро становятся доступными, изменяя образ жизни людей и работу компании. Компании теперь должны производить не только товары первой необходимости, но и предметы роскоши.
Согласно социологической теории, жизнь в обществе потребления не сделает людей счастливее, несмотря на наличие всего необходимого. С экономической точки зрения невозможно постоянно расти, что делает неизбежным время от времени экономический кризис. Самый большой недостаток заключается в том, что, потребляя слишком много, человек наносит вред окружающей среде.
Среди представителей третьей группы теорий, стоит выделить концепции таких критиков общества модерна, как Г. Маркузе, Ж. Делез, Ж. Бодрийяр. В работах этих философов потребление выступает как форма символического обмена, который фундирует социокультурную коммуникацию.
Развитие человечества обострило вопрос мировоззренческих концепций
Показать больше