Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Эпоха Нового времени характеризуется глубокими переменами в духовной, экономической, политической сферах. Хотя позиции религии все еще остаются достаточно прочными, религиозные реформы потрясают такие страны Европы, как Германия, Англия, Франция и др. Этика Нового времени стремится осмыслить мораль и как объективный закон, и как субъективно-личностный феномен. Она пытается создать систему, обобщить то, что было сделано ранее. Связано это с развитием естествознания, которое породило убеждение, что объективный взгляд на вещи можно распространить и на мораль.
В понимании моральной природы человека философы разделились на два направления. Одни из них считали, что человеческая природа является изначально испорченной; другие считали ее доброй. Однако, и те, и другие были единодушны в одном - человек является эгоистическим существом. Только первые рассматривали эгоизм как выражение его естественной природы, а вторые видели его причину в исторически сложившихся условиях, неразумной организации общества.
Главной чертой этики Нового времени была попытка свести ее к уровню бытия человека. Быстрые темпы развития естествознания в этот период определили попытку мыслителей обосновать все действия и поступки человека с точки зрения природы. В итоге в этическую мысль вошло мнение, будто мораль представляет собой воплощение в человеке природных законов. Однако это мнение не могло объяснить аморальности и безнравственного поведения человека.
Мыслители Нового времени не могут принять средневековую точку зрения на человека как на ничтожное существо, но и не разделяют наивной веры античности во всесилие нравственных возможностей личности. Над разработкой таких методов-рекомендаций работали великие мыслители Д. Дидро, К. Гельвеций и П. Гольбах. Этическое мышление французского просветителя Жана Жака Руссо (1712 -1778) является кульминационным пунктом в истории этики сенсуализма.
Цель работы – рассмотреть этические учения Нового времени Ж. Ж. Руссо.
Этические учения Нового времени. Концепции Ж. Ж. Руссо
Этика Нового времени отказывается от идеи трансцендентных моральных сущностей и апеллирует к эмпирии, стремясь понять, каким образом мораль, будучи свойством отдельного индивида, является в то же время общеобязательной, социально организующей силой. В отличие от средневековой ориентации на платоновско-аристотелевский круг идей, она преимущественно апеллирует к стоицизму, эпикуреизму и скептицизму. В методологическом плане она претендует на то, чтобы стать математически строгой наукой.
«К одной из основных особенностей Нового времени следует отнести критику схоластического наследия средних веков и эпохи Возрождения. В отличие от средневековых мыслителей, которые тяготели к комментированию текстов религиозных авторитетов, и от чувственно-эмоционального пантеизма Возрождения, - познавательные усилия в Новое время нацелены на рациональное обоснование земной жизни, поиск естественных оснований порядка и стабильности» .
Родоначальники философии Нового времени Ф. Бэкон, Р. Декарт, Т. Гоббс не создали собственно этических систем и не писали специальных произведений по этике, ограничившись общими эскизами. Но они методологически, а в значительной мере и содержательно, предопределили новый этап развития этики.
Жан-Жак Руссо был швейцарским философом эпохи Просвещения, придерживавшимся радикальных идей. Он страстно выступал за демократию, равенство, свободу и поддержку общего блага любыми необходимыми средствами. Хотя его идеи могут быть утопическими (или антиутопическими), они заставляют задуматься и могут наполнить современный дискурс.
Родившийся в Женеве в 1712 году, Руссо написал свое первое крупное эссе, живя в Париже в 1750 году. Затем он написал несколько крупных работ о политике, образовании, музыке и даже ботанике. Его идеи об образовании, терпимости, государственном суверенитете, демократии, свободе и равенстве оказались чрезвычайно влиятельными. Как и другие философы того времени, Руссо очень интересовался тем, каким был мир до создания обществ. Это было очень важно для политических философов, потому что это могло быть использовано для объяснения мотивации создания и поддержки различных типов государств.
«В своей первой значимой работе «Рассуждения об искусствах и науках» Руссо утверждает, что искусство и наука не улучшили моральные устои большинства людей. Вместо этого он предполагает, что они возникли из-за таких пороков, как тщеславие, и служат только продолжению деградации нравов» .
Руссо приписывает всем существам инстинктивное стремление к самосохранению. Поэтому у людей есть такое стремление, которое он называет amour de soi (любовь к себе). Amour de soi побуждает человека в первую очередь удовлетворить наши самые основные биологические потребности в еде, крове и тепле. Поскольку для Руссо люди, как и другие существа, являются частью замысла благожелательного творца, они индивидуально хорошо снабжены средствами для удовлетворения своих естественных потребностей. Наряду с этим основным стремлением к самосохранению Руссо постулирует еще одну страсть, которую он называет жалостью (состраданием).
В некоторых его произведениях, таких как «Рассуждения о неравенстве», жалость — это изначальное влечение, которое соседствует с любовью души, в то время как в других, таких как «Эмиль» и «Опыт о происхождении языков», оно представляет собой развитие любви души, рассматриваемой как как источник всех страстей.
«В дискурсе о неравенстве» Руссо представляет себе многоступенчатую эволюцию человечества от самого примитивного состояния до чего-то вроде современного сложного общества. На каждой ступени этой воображаемой эволюции люди меняют свои материальные и психологические отношения друг к другу и, соответственно, свое представление о самих себе, или то, что Руссо называет «ощущением своего существования». Согласно этому повествованию, люди живут почти полностью уединенной жизнью в изначальном состоянии человеческого рода, поскольку они не нуждаются друг в друге для удовлетворения своих материальных потребностей.
«Последняя полная глава «Общественного договора» Ж.Ж. Руссо излагает учение Руссо о гражданской религии. Во многом эта глава представляет собой поразительный отход от основных тем книги. Во-первых, это единственный случай, когда Руссо предписывает содержание закона, которым должна обладать справедливая республика» . Во-вторых, он принимает неизбежность плюрализма в вопросах религии и, следовательно, религиозной терпимости; это находится в некотором противоречии с его поощрением в других местах культурной однородности как благоприятной среды для возникновения общей воли. В-третьих, она представляет собой очень конкретный пример пределов суверенной власти: следуя Локку, Руссо настаивает на неспособности суверена исследовать частные убеждения граждан.
«Принципы гражданской религии Руссо включают в себя утверждение существования высшего существа и загробной жизни, принцип, согласно которому праведные будут процветать, а злые будут наказаны, а также утверждение, что общественный договор и законы священны. Кроме того, гражданская религия требует положения о том, что все, кто готов терпеть других, сами должны быть терпимы, но те, кто настаивает на том, что вне их конкретной церкви нет спасения, не могут быть гражданами государства» . Структура религиозных верований в справедливом государстве представляет собой структуру перекрывающегося консенсуса: догмы гражданской религии таковы, что их могут утверждать приверженцы целого ряда различных вер, как христианских, так и нехристианских.
Показать больше