Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности населения, снижения ущерба народному хозяйству и ликвидации их последствий постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1993 года № 1113 создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Основной целью РСЧС является обеспечение безопасности населения и защита его от опасностей.
Задачи РСЧС следующие:
1) Разработка и обеспечение соблюдения законодательства и экологических норм, касающихся обеспечения безопасности;
2) Реализация научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций;
3) Обеспечение готовности к действиям структур управления, сил и средств РСЧС;
4) Сбор, обработка, обмен и публикация информации, касающейся защиты населения и населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций;
5) Прогнозирование и оценка социальных и экономических последствий ЧС
6) Осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий
7) Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
8) Международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от ЧС;
РСЧС состоит из территориальной и функциональной подсистем, имеющих пять уровней:
1. Федеральный;
2. Региональный;
3. Территориальный;
4. Местный;
5. Объектовый уровень.
1 Безопасность труда
Ряд федеральных министерств так или иначе участвует в реализации функций государственного управления охраной труда в Российской Федерации.
Например, Министерство экономического развития и торговли осуществляет методическое руководство и координацию разработки и реализации федеральной целевой программы по охране труда.
Министерство финансов участвует в создании федеральной целевой программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивает ее финансирование.
Министерство здравоохранения Российской Федерации (Госсанэпиднадзор) осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контроль за соблюдением санитарного законодательства в области охраны труда, разрабатывает и утверждает санитарные правила и нормы, санитарные стандарты в области охраны труда.
Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации участвует в организации, проведении и координации научно-исследовательских работ по вопросам охраны труда, физиологии, психологии и гигиены.
Министерство образования Российской Федерации организует обучение по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии организует разработку, принятие и внедрение государственных стандартов в области охраны труда, организует работу по сертификации средств индивидуальной и коллективной защиты.
Государственный комитет Российской Федерации по статистике организует государственное статистическое наблюдение за условиями и охраной труда, производственным травматизмом, профессиональными заболеваниями и связанными с ними материальными затратами в организации и предоставляет в установленном порядке статистическую информацию органам государственной системы управления охраной труда. Фонд социального страхования РФ осуществляет обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В функциональную подсистему также входят органы, основной функцией которых в области охраны труда является надзор и контроль, такие как Госгортехнадзор и Госатомнадзор.
Охрана труда представляет собой систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и включает в себя правовые, социальные, экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия.
К функциям охраны труда относятся исследования в области гигиены труда и мероприятия по снижению воздействия вредных факторов на организм работников в процессе трудовой деятельности.
Основным методом охраны труда является применение средств безопасности. Это означает создание машин и инструментов, не представляющих опасности для человека во время работы, и разработка специальных защитных мер, обеспечивающих безопасность труда, при одновременном обучении работников безопасным методам работы и применению средств защиты, а также создание условий для безопасного труда.
Основной целью улучшения условий труда является социальный эффект, то есть обеспечение безопасности труда, защита жизни и здоровья работников, снижение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве.
Улучшение условий труда также имеет экономический эффект. ( К ним относятся увеличение прибыли (за счет повышения производительности труда), снижение затрат, связанных с выплатой компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, снижение потерь от травм и профессиональных заболеваний, снижение текучести кадров.
Одним из ключевых документов нормативно-технической документации является Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Стандарты ССБТ устанавливают общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных элементов, общие требования безопасности к производственному оборудованию, производственным процессам, средствам защиты работников и методам оценки безопасности труда.
Межотраслевые правила и нормы являются обязательными для всех предприятий и организаций, независимо от отраслевой подчиненности.
Отраслевые правила и нормы распространяются только на конкретные отрасли. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе трудового законодательства, стандартов, правил, норм, технических документов и т.д., в целом по отдельным профессиям и отдельным специальностям.