Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном научном поле достаточно часто стало употребление понятия «культурная идентичность», но при этом, данное понятие является весьма многосмысловым, что подразумевает под собой широкий спектр вопросов, рассматриваемых в рамках этой темы, потому как каждая из областей гуманитарного знания характеризует этот феномен по-своему, с позиции данной конкретной науки. Но, несмотря на разнообразие исследовательских концепций, актуальность исследования заключается в теоретическом осмыслении понятия «культурная идентичность». В первую очередь, это касается вопроса самоопределения личности и объяснения бытия в целом в каждой культуре [1, с. 31]. Определение сущности культурной идентичности и анализ факторов, её формирующих, предполагает необходимость обращения к основам бытия человека в культуре. При этом, основу любой культурной целостности нужно искать в человеческом факторе общественной действительности, в том, что на самом деле объединяет людей в рамках определенного времени или пространства: ценности, мотивы, ориентации, как смыслообразующие компоненты человеческой жизни.
Целью данной работы является рассмотрение морали как фактора культурной идентичности.
Задачи:
- рассмотреть культуру и личность; социокультурную среду как условие формирования человека;
- описать структуру культурной идентичности;
- рассмотреть сущность морали;
- изучить мораль в культуре и воспитании различных народов.
Объект исследования – культурная идентичность. Предмет исследования – мораль в структуре культурной идентичности.
Глава 1 Сущность культурной идентичности
1.1 Культура и личность. Социокультурная среда как условие формирования человека
В современных информационных и литературных источниках встречаются различные определения культуры, отражающие ее сущностное содержание. В «широком» понимании культура «включает в себя не только искусство и литературу, но и образ жизни, основные права человека, систему ценностей, традиции и мировоззрение» [17, с. 22].
Согласно одной из формулировок, культура предстает «как система личностной и общественной саморегуляции, которая закладывает мегатренды дальнейшего развития общества»; «искусство, наряду с наукой и образованием, представляет собой способ познания окружающей действительности». Общая цель организаций культуры и искусства состоит в создании и распространении различных видов культурных благ и ценностей, предоставлении услуг, которые являются социально значимыми для общества. Процессы в социально-культурной сфере чрезвычайно сложны, что связано с многообразием культурных миров и видов обществ.
На протяжении многих веков культура творит человека, воспроизводя в его сознании важнейшие жизненные смыслы и ценности, предопределяющие высшие, базовые экзистенциальные основы социального бытия личности. Культура и искусство для человеческой цивилизации всегда были сферой духовного производства, покрытых тайной явления чуда, мистического рождения художественного образа из глубинных структур человеческого сознания [7, с. 34]. Эту тайну много веков силятся разгадать и сами творцы искусства, поразному выражая рождение замысла, поиск концептуальной идеи, выбор средств ее воплощения, авторскую интерпретацию созданного произведения. Авторство, субъектность творца всегда были привилегией деятеля искусства, выражающего в созданном творении не только собственное видение предмета художественного отображения, но и предлагающего зрителю авторскую трактовку, оценку реальности, формирующего идейно-смысловой контекст культуры, пробуждающего лирой «чувства добрые», «дум высокие стремленья», стремящегося «глаголом жечь сердца людей». Воспроизводя в произведениях искусства важнейшие духовные смыслы и идеи, художники тем самым ретранслируют сквозь времена и пространства систему жизненных координат, представления о границах долженствования, критерии добра и зла, высокого и низкого, героического и комического – весь спектр накопленных человечеством представлений о том, как следует жить, чтобы сохранить в себе человеческое. Смысл акта художественного творения в том и состоит, чтобы показать зрителю путь к свету, к свободе, к гуманизму.
Современный мир стремительно меняется, сбрасывая «старые одежды» и рядясь в новые. Новые обстоятельства жизни, новые социокультурные реалии предъявляют и новые требования к самому человеку, вынуждая его изменять себя, адаптироваться, искать новые способы взаимодействия с миром [3, с. 29]. Изменения окружающего мира человеческое сознание не успевает осмыслить, осознать, отрефлексировать – человек продолжает по инерции жить прежними представлениями, сложившимися стереотипами, продолжает ориентироваться на устойчивые нормы и ценности культуры, не всегда в полной мере понимая суть новой ситуации развития и изменившиеся требования к человеку, живущему уже в новой реальности, но пользующегося прежним фондом способов социальной коммуникации, творения реальности, реализации своих собственных «природных сущностных сил». Этот «отрыв» от реальности может стать весьма опасным, если адаптационные ресурсы человека исчерпаны, а новая реальность оказывается недосягаема для личности, не стала продуктом собственной созидательной, преобразующей деятельности человека, осталась для него «terra incognita» – непознанной, неосвоенной, не подвергшейся его преобразовательной деятельности [15, с. 328].
Действительно, в последние несколько десятилетий в человеческий лексикон уже прочно вошли целый ряд новых слов, отражающих кардинальные изменения «старого мира»: «постиндустриальная цивилизация», «общество спектакля», «общество потребления», «техногенная цивилизация», «цифровая эпоха», «цифровая экономика», «четвертый и пятый технологический уклад» и мн. др. Эти словосочетания лишь подчеркивают стремительное изменение «старого мира», в котором происходят значительные трансформационные процессы, за которыми неизбежно следуют изменения и самого человека, вынужденного приспосабливаться к новым социокультурным реалиям. Но каким должен быть человек, «вписывающийся» в новую модель общественного мироустройства? Каким должно быть Искусство, которое способно обеспечивать развитие человека с личностными качествами и характеристиками, соответствующими новым общественным потребностям?
Искусство как одна из важнейших форм общественного сознания (наряду с наукой, моралью и религией) всегда было и остается важнейшим фактором формирования сознания личности, ее отношения к окружающему миру. Искусство в образной форме, опосредованно ретранслирует социальный опыт, задает цели и смыслы социального бытия индивида, внедряет в сознание человека нормы и ценности гуманных отношений между людьми, культивирует ценностное, уважительное отношение к национальной истории и культуре, проповедует терпение, любовь, возвышенность и благородство человеческих поступков, величие и красоту человека труда и т.д. В таком контексте искусство всегда выступает мощным фактором социального воспитания личности, ее социально-нравственного развития, пропаганды подлинно человеческих, гуманистических ценностей. Именно поэтому искусство является одним из важнейших средств воспитания детей, начиная от их рождения, дошкольного и школьного развития. Уже в колыбельной песне, в первых сказках присутствуют образы и образцы, через которые в сознание ребенка входит социальный опыт предшествующих поколений, образы и поступки героев, с которыми ребенок начинает себя идентифицировать, которым стремится подражать. А это и есть социальное воспитание ребенка через искусство [2, с. 88].
Размышляя о сущности современного искусства, художественном творчестве в постиндустриальную эпоху, в эру «цифрового искусства» и «цифровой культуры», неизбежно возникает понимание того, что человеческая цивилизация столкнулась с целым рядом проблем, без решения которых дальнейший общественный и культурный прогресс едва ли возможен.
Формирование социальной активности и культуры представляет собой создание социально-культурной среды. Она ориентирована на развитие творческого мышления, приобщения к мировой культуре, воспитания общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, а также развития у молодежи профессиональных, гражданских и личных качеств, которые отвечают интересам становления личности и развития нашего общества.
Понятие социокультурная среда – это сложная структура общественных, духовных и материальных условий, в которых реализуется деятельность человека. Среда является важным условием развития личности, так же как и под влиянием деятельности человека изменяется сама.
Влияние социокультурной среды на общество трудно переоценить. Вместе с другими элементами жизненной среды она формирует представления человека об окружающем мире и о своем месте в нем, а также формирует программы поведения и влияет моральные и нравственные ориентиры. Изучение процессов, которые связаны с влиянием социокультурной среды на личность и, через нее, на социально значимые процессы является элементами социального исследования.
Социокультурная среда определяется философами тремя компонентами. Ими являются: мегасреда, макросреда и микросреда [5, с. 84]. Мегасреда представляет собой социальный мир, который окружает человека и определяет социально-психологическую и духовную атмосферу. Макросреда представляет страну и общество, к которым принадлежит индивидуум. Через такие факторы, как средства массовой информации и социальные институте макросреда влияет на культуру и социальные условия. Микросреда - это ближайшее окружение человека, включающее в себя множество составных элементов. Она представлена тремя основными группами: семья, друзья и учебно-трудовой коллектив [20, с. 23]. Личность может менять свое место в социально-культурной среде, постоянно переходить из одной среды общения и досуга в другую и тем самым конструировать свою социально-культурную среду. Эта мобильность личности не абсолютна, она имеет определенные пределы, обусловленные общественно - структурой общественного устройства, экономическими отношениями. Эта свобода выбора, активность личности по отношению к избираемой ею среде досуга и общения должна учитываться при организации социально-культурной деятельности.
1.2 Идентичность: определение, структура. Культурная идентичность как понятие
Формирование современной личности происходит в условиях нарастания интеграционных тенденций, способствующих быстрому распространению тех форм жизни (экономической, политической, социальной), ценностей, знаний, которые воспринимаются наиболее оптимальными для удовлетворения общественных и личных потребностей. В таких условиях происходит разобщение людей одной социокультурной общности, под воздействием принципов плюрализма, разнообразия, фрагментарности и т. п. в первую очередь страдает человеческая психика, требующая определённости, ясности и чёткости.
Нации, бывшие до недавнего времени сравнительно замкнутыми (в информационном смысле), стали не только более открытыми, но и больше подвержены влиянию со стороны других культур. Данная ситуация отразилась на отдельном человеке, на формирующейся личности, т. е. ребёнке. Повысилась степень автономности индивида по отношению к национальным группам, но была поставлена под угрозу социализация человека как процесс усвоения культурных норм, частью которых является обретение такой качественной характеристики социального субъекта, как национально-культурная идентичность личности.
Входя в определённые сообщества, личность идентифицирует себя с этой общностью, разделяя её ценности. Обозначим три основных компонента, составляющих структуру идентичности:
1) когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя ее членом на основе этнодифференцирующих признаков (здесь особо важна осведомлённость об истории, обычаях и особенностях культуры));
2) аффективный (оценка качеств собственной группы, отношение к членству в ней, значимость этого членства);
3) поведенческий, понимаемый как реальный механизм не только осознания, но и проявления себя членом определенного этноса, вовлеченность в социальную жизнь.
Личность, которая формируется в деятельности и общении с другими людьми, в основном характеризуют как социальный облик человека, который связан с жизнью окружающих его людей. Это окружение можно определить как социум - «устойчивую социальную общность, характеризуемую единством условий жизнедеятельности людей в каких-то существенных отношениях и вследствие этого общностью культуры», а также другой разновидностью социума - национально-этнической общностью, которая характеризует социально-культурную целостность и воздействие общностей на развитие и деятельность личности.
Участвуя в формировании личности, социум определяет
Показать больше