Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Крепостное право зародилось на заре феодальной эпохи как альтернатива, причем более прогрессивная, рабовладельческому строю.
В то время самой большой ценностью у народов была земля. И поныне фольклор доносит до нас отголоски культа поклонения земле. Корни такого выражения, как «мать сыра-земля» и многих ему подобных, кроятся в начале феодальной эпохи. Все войны и набеги так или иначе были связаны с захватом или переделом земли, которая уже тогда рассматривалась как собственность. крепостной право судебник
Ценностью земля становится лишь в соединении с работником на земле. Появление крепостного права явилось лишь необходимостью соединения и закрепления работника за землей. Города Руси были прямой противоположностью, как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству городам Западной Европы: на Руси города являли собой средоточие светской и духовной власти. Это проявлялось, в частности, в структуре: при централизованной планировке городские улицы были широкими и прямыми, что поражало путешественников из Европы.
Шло время, развивались средства производства, увеличивалось население. Одновременно растет дружина князя, а количество людей, ее кормящих, не увеличивается. Согласно Л.Н. Гумилевe, любой набег на мирное поселение, завершался разграблением.
Назревала необходимость заключения общественного договора в рамках формировавшегося феодального государства. Тем более что интересы сторон уже были сформулированы предельно четко: воины хотят воевать, землепашцы же хотят спокойной жизни и готовы не только кормить воинов, но и покупать спокойную жизнь у тех, кто готов им ее обеспечить - все равно на какой ступени общества.
Можно сказать, что общее неприятие степных традиций и послужило зарождению общественного договора, названного впоследствии крепостным правом.
1. Зарождение крепостного права на Руси
За начальный период в истории крепостного права представляется возможным принять IX в., когда на Руси уже сформировалось раннефеодальное государство. К данному периоду времени закончился переход восточнославянских племен к классовому обществу от первобытно-общинного. Население, проживающее на территории государства, очень четко раскололось на два главных класса-сословия - класс крестьян (смердов), и класс феодалов различных рангов и степеней.
Смерды-общинники попали в зависимость от землевладельцев-феодалов, самыми разнообразными путями, в качестве примера, из-за недородов и неурожаев, падежей скота, пожаров, непрерывных междоусобных войн, опустошительных набегов со стороны степных кочевников. Не имя другого выхода, они обращались за помощью к феодалам. При этом основным было насилие, или внеэкономическое принуждение, перед которым община и крестьяне оказывались полностью бессильны [7].
Вне зависимости от того, каким именно образом крестьянин попадал в зависимость, данная зависимость была феодальной, т.е. феодал имел полное право не только на труд крестьянина, но также и на его имущество и личность.
Очень долгое время данная зависимость от феодалов у крестьян определялась неписаным законом, т.е. принятыми обычаями. Эти обычаи характеризовались разнообразием, поскольку Древняя Русь являлась множеством феодальных владений, каждое из которых выступало «государством в государстве», где были свои порядки.
В период политической раздробленности не существовало общего закона, который определял положение крестьян и их основные обязанности. Еще в XVI в. крестьяне достаточно свободно могли оставлять землю, на которой они проживали и переходить к другому землевладельцу, прежнему хозяину уплатив долги, а также особую пошлину за пользование земельным наделом и двором.
Со временем значительно усложнялся характер общественных отношений, а также обострялась борьба между классами. Смерды-общинники оказывали очень упорное сопротивление неуклонному росту феодального землевладения и ходу их закрепощения. Они запахивали межи и полностью уничтожали межевые знаки, зачастую убивали представителей боярской и княжеской администрации. Крестьяне также стремились препятствовать росту церковного землевладения, могли нападать на монашеские хижины и изгонять монахов. При этом остановить рост монастырского землевладения в целом было уже невозможно.
Древнерусское государство стало нуждаться в том, чтобы максимально унифицировать правовые нормы, в виде письменных единых законов, которые были бы поддержаны авторитетом верховной власти. Данные законы должны были достаточно надежно оградить интересы феодалов и еще более укрепить их власть над крестьянами. Этот период положения русского крестьянства исследователями описывается как переломный, когда государство и феодалы перешли в наступление на свободы и права крестьян. Князья в то время стали издавать грамоты в пользу землевладельцев, ограничивая таким образом крестьянский выход, то есть право сельских жителей «переходить из села в село, из волости в волость» одним сроком в году за неделю до Юрьева дня. Феодалам было по большей части выгодно, чтобы все расчеты с крестьянами могли быть произведены только в урочные установленные дни. Начиная с середины XV в. крестьянские переходы, которые совершались в неурочное время, квалифицировались в качестве побега, с которыми княжеская администрация стремилась бороться [5].
К XV веку относятся в большей степени ранние княжеские грамоты, которыми в целом запрещался уход крестьян от их владельцев. В качестве примера, две такого рода грамоты были переданы Василием II Троице-Сергиеву монастырю. Данные грамоты не обладали еще общегосударственным значением и относились только к некоторым феодальным имениям.
2. Судебник 1497 года
При правлении царя Ивана III Судебником 1497 года впервые в масштабе государства было ограничено право крестьянского выхода: их переход между владельцами с этого момента был разрешен только раз в году, в течение недели до и недели после Юрьева дня (25 ноября) после полного окончания полевых работ. Помимо этого, выходцев обязывали платить владельцу пожилое, то есть деньги за утрату рабочих рук, за «двор» - хозяйственные постройки. Таким образом было положено начало формированию общегосударственной системы крепостного права.
Судебник 1497 года, при этом, не получил достаточно широкого распространения. До настоящего времени дошел только один список Судебника, и данный факт является не только результатом пожаров, которое безжалостно уничтожал личные и государственные архивы. Потребность в государственном своде законов была в том время еще не настолько велика как спустя полвека, когда появился новый царский судебник 1550 года.
Судебник, существенно ограничивая власть кормленциков, устанавливал вместе с тем, как именно должен происходить суд, и при этом с участием выборных представителей со стороны верхов местного населения. Судье также запрещалось брать взятки, суд использовать с целью мести и т.п. В целом это было положительной стороной централизации, но новый «судебник» непосредственно призван был прежде всего, обеспечить классовые интересы феодалов. Для большинства «лихих дел», напрямую связанных с посягательством на порядок и феодальную собственность вводилась смертная казнь. За перепашку межи крестьян били кнутом и давали денежный штраф. Данный судебник по большей части содействовал последующему развитию сложившихся феодальных отношений.
В чистом виде внеэкономическая зависимость отразилась в институте холопства. Оно существенно изменилось со времен Русской Правды: были ограничены источники холопства (полностью отменено холопство по городскому ключничеству, «детей боярских» было запрещено холопить), Также участились случаи отпуска на волю холопов. Закон отграничивал поступление в холопство (ключничество, самопродажа) от поступления в кабалу. Формирование кабального холопства (кабальный, в отличие от полного холопа не мог быть передан по завещанию, и его дети не становились холопами) привело к полному уравниванию статуса холопов с крепостными крестьянами [1].
Выделялась кроме того особая категория больших, или докладных, холопов, т.е. боярских или княжеских слуг, которые ведали отдельными отраслями хозяйства – тиунов, ключников, конюших, огнищан, старост, пашенных. В имениях господ они осуществляли регулярные функции: финансовые, административные, судебные и полицейские (доводчики, приставы и т.п.). Данные функции зачастую имели наследственный характер. Оформление холопьего статуса обладало вполне формальным характером, требовалось участие свидетелей, составление грамоты и т.д. Вся процедура носила название «доклада». Существенная часть «больших холопов» таким образом переходила в разряд свободных людей, а в окончании XVI века в период опричнины ряд из них переходили на прежние земли бояр, получив при этом наименование «новых худородных господ». Юридическое оформление в России докладного холопства сократилось только в начале XVII века.
3. Судебник 1550 года
Боярский произвол и народные выступления в период юности Ивана IV, а также тенденция к централизации государственного аппарата и страны неизбежно повлекли за собой издание нового свода законов. Взяв за основание судебник Ивана III, составители судебника внесли в него некоторые изменения, напрямую связанные с усилением действующей центральной власти. Его отличительной чертой выступало стремление улучшить совершение правосудия. Правда, прежняя система управления и суда в лицах волостелей и наместников сохранилась, но с значительными поправками, сущность которых сводилась к усилению контроля со стороны центральных властей и местного населения.
Населению страны было необходимо нести тягло - совокупность денежных и натуральных повинностей. Также была установлена единая для всех единица взимания налогов – большая соха. В непосредственной зависимости от социального положения владельца земли, а также от плодородия почвы соха могла составлять (400-600 га) земли. В соответствии с этим, наместническая система управления, которая сложилась в период ликвидации уделов и вошедшая в очень сильное противоречие с требованием времени, в самом начале была ограничена, а далее – в силу своей непригодности полностью упразднена.
Вместе с тем проходило сокращение холопства. По судебнику, изданному в 1550 году холопам – родителям запрещалось холопить своих детей, которые были рождены на свободе. С 1589 года стало ставиться под сомнение холопство свободной женщины, которая вышла замуж за холопа. Судебники XV-XVI веков в виде источников холопства перестали упоминать наказание за бегство закупа, разбойное убийство, конокрадство и поджог (как это было в Русской Правде). Кроме этого усложнялась
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Богословский, М. Введение подушной подати и крепостное право / Михаил Богословский. - Москва: Машиностроение, 2019. - 788 c.
2. Буганов В. И., Зырянов П. Н. История России. М., 2017. – 235с.
3. Греков, Б. Д. Главнейшие этапы в истории крепостного права в России / Б.Д. Греков. - М.: Говорящая книга, 2016. - 684 c.
4. Захарова, Л. Г. Александр II и отмена крепостного права в России / Л.Г. Захарова. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2016. - 736 c.
5. Зуев М. Н. История России: Учебник. - М.: Высшее образование, 2017. – 239с.
6. Краткий курс истории России с древнейших времен до начала XXI века: Учеб. Пособие / Р.А. Арсланов, В.В. Керов, М.Н. Мосейкина и др.; Под ред. В.В. Керова. - М.: ООО «Издательство АСТ»: 000 «Издательство Астрель», 2014. - 846,
7. Литвинов, М. А. История крепостного права в России / М.А. Литвинов. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 662 c.
8. Попов Г. Х. Крестьянская реформа 1861 г. Взгляд экономиста. Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. М.: Ежегодник, 2019. – 158с.
9. Шевченко, М.М. История крепостного права в России / М.М. Шевченко. - М.: Книга по Требованию, 2022. - 227 c.
10. Энгельман, И. История крепостного права в России / И. Энгельман. - М.: Медиа, 2018. - 252 c.