Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
ЛИТЕРАТУРА 12
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Одними из важнейших предпосылок демократического государства является самостоятельность и независимость местных органов власти. Принятие Конституции РФ и Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» явились следствием возникновения новой системы публичной власти. Актуальность исследования состоит в том, что за последнее время обозначилось сразу несколько весомых факторов, усиливающих внимание как к фундаментально-теоретическим, так и к практическим вопросам функционирования системы местного самоуправления в Российской Федерации. Прежде всего, это конституционно зафиксированное вхождение местного самоуправления наряду с государственным управлением в единый институт публичной власти. Далее, существенное значение имеет активное включение органов местного самоуправления всех уровней в единую практику, или «вертикаль» стратегического планирования. Наличие целого ряда значимых факторов, модифицирующих институционально-правовые и социально-экономические основы российского местного самоуправления, говорит о необходимости использовать некую критериальную базу, позволяющую судить о правомочности и целесообразности намечаемых преобразований.
Цель работы изучить особенности функционирования системы местного самоуправления в России.
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ
Местному самоуправлению посвящена гл. 8 Конституции РФ. Если исследовать измененную версию Конституции РФ то на данный момент времени в ней нет упоминания относительно поселенческого принципа в качестве одной из территориальных форм самоуправления .
Исследуя внесенные изменения, авторы делают выводы о том, что данные изменения направлены на формирование комплекса публичной власти, объединяющей государственную власть, а также местное самоуправление и формируя таким образом платформу для их взаимодействия для самого результативного разрешения проблем местного значения.
Таким образом возможно будет устранен дисбаланс, который существует между органами власти различного уровня в последнее время. Предопределение в статьях гл. 8 Конституции РФ и последующее признание общей системы публичной власти дает все основания для построения результативной системы взаимодействие, в это же время общие компетенции дают все основания для последующего перераспределения для развития результативности.
Но несмотря на это можно встретить и критику, независимо от довольно частого использования в литературных источниках такого понятия как публичная власть данный термин не находит своего подтверждения на уровне нормативно-правовых актов и среди исследователей считается одним из дискуссионных. Имеющийся на данный момент времени консенсус говорит о надобности его нормативно-правового определения. Но на данный момент времени нет общего мнения относительно предопределения данного понятия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
3. Андреевских А.Н. Правовое проблемы регулирование органов муниципальной власти // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 24. С. 37.
4. Братановский С.Н., Епифанов А.Е., Санеев В.А. Проблемы совершенствования муниципальной службы в России: монография // СПС «КонсультантПлюс», 2019. – С.76.
5. Браткова В.В. Основные направления совершенствования регулирования и поддержки малого предпринимательства в муниципальных районах // Актуальные проблемы экономики, социологии и права. 2019. №1. С.25.
6. Волков, В.А. Права и обязанности местных властей в области охраны окружающей среды и регулирования применения природных ресурсов // Хозяйственное и Муниципальное право. – 2021. – № 4. С. – 106.
7. Макогон, Т.И. Местное народовластие. Концепция формы и содержания / Т.И. Макогон // Томский государственный университет. История. – 2021. – №5 (25). – С. 90.
8. Овчинников, И.И. Муниципальное право: учебник и практикум для вузов / И.И. Овчинников, А.Н. Писарев. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. – С.207.
9. Сычев С.Е., Эксузьян К.С. Взаимодействие органов местного самоуправления // Современные экономические и информационные технологии. 2019. №3. С.10.
10. Скуба Р.В., Дыдик А.О. Роль органов местного самоуправления // Стратегическое развитие социально-экономических систем в регионе: инновационный подход. Владимир. 2021. С.333.